最新更新日:2024/05/17
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

4年生 図画工作科

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 4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」の授業の様子です。
 
 板を彫って、版をつくっているところです。安全に彫刻刀を使うこと、丁寧に彫ることを頑張っています!

2月25日の給食は?

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 今日の献立は,「麦ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳」でした。

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて,砂糖と醤油などで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしかったです。

〜今日の給食放送でのクイズを紹介します〜
Q.わたしをあててください。
ヒント1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
ヒント2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。
ヒント3 おでんなどの煮物によく使われます。 

正解は・・・「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です!今日は筑前煮に板こんにゃくを色紙切りに切って使用しました。

2月4日の給食は?

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 今日の献立は,
「黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳」でした。

 牛肉と野菜のスープ煮は,まず牛肉だけをじっくりと煮込みます。およそ2時間煮込んでいるので,牛肉のうまみたっぷりのダシがしっかり出ていて,おいしさをぐっとアップさせてくれます。またじっくり煮込むことで,肉が柔らかくなり,食べやすくなります。
 また,今日の大豆サラダは,蒸し大豆を使ってマヨネーズ風調味料であえました。大豆は中国で栽培が始まったと言われています。時代とともに加工する技術も発達していき,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・湯葉など様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活に,なくてはならないものになっていきました。

4年生 外国語活動

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 4年生 外国語活動の授業の様子です。

 「自分の1日を英語で言おう」というめあてで、「wash my face」 「go to school」などの1日の行動を表す言葉を練習していました。

 写真は、カードをワークシートに貼っているところです。

6年生 最後の家庭科

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 6年生 家庭科の授業の様子です。

 6年生は卒業まであと16日となりました。

 「最後の」○○というフレーズも多くなってきます。
 今日は最後の家庭科の授業でした。
 「今日で家庭科が最後か・・・」と残念がる声も聞こえてきました。

 写真は「持続可能な社会を生きる」の単元で、「SDGSすごろく」に取り組んでいる様子です。

2月22日の給食は?

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 今日の献立は,
「ごはん おたのしみフライ(ヒレカツ・エビフライ) 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳」でした。

 今日はおたのしみフライで,子どもたちも楽しみにしていたようです。いちごも大人気!冬から春にかけて,お店などでもよく見かけますね。季節の果物はやはりおいしいですよね!
 また,すまし汁には,みつばを入れました。日本で生まれた野菜で,名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲を増したりする効果があるといわれています。

6年生 総合的な学習の時間

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 6年生 総合的な学習の時間「わたしの未来」の学習の様子です。

 今まで学習してきたまとめを発表する時間でした。

 各々の将来の夢を画用紙にまとめ、堂々と発表していました。

 夢に向かって頑張る決意を感じました!

5年生 家庭科

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 5年生 家庭科「いっしょにほっとタイム」の授業の様子です。

 「家族とのふれあいを深めよう」というめあてで、休みの日に家で過ごすときの団らんの工夫について考えました。

 飲み物やおやつを用意するとよいことに気づき、どのようなおやつを準備するかをタブレットを使って調べました。

 手作りのおやつを考える人もいました!

寒い日が続いていますが・・・

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先週からずっと、朝は雪の心配をしています。

1枚目の写真では、、、
陸橋でけがないよう、塩化カルシウムを巻く日もあります。先生方が早めに登校して手伝ってくださっています!!

2枚目の写真では、、、
雪だるまを作りながら、登校してきた6年生。教室には、持って入れないので正門に飾っていますが、、、大休憩には溶けていました。いつの時代も、子ども達は、雪が大好きです。

3枚目の写真では、、、
昨日の夕方には、夕日がとても美しかったです!!北校舎4階から撮影。
今日も寒いですが、ばっちり晴れて、休憩時間も子ども達がしっかり体を動かすことができました。

来週から温かくなる予報です。きっと、学級閉鎖も減っていくような予感がしています。今後も校内では、感染症対策に気をつけていきます。

最後の児童朝会

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先週、たくさん雪が積もった日に、児童朝会がありました。

計画委員会が楽しい内容を考えて、実施してくれました。

クラスでは、子ども達が体を乗り出して、じゃんけんやクイズに参加していました。

口田っ子にとって、とっても楽しい時間でした。計画委員会さん、ありがとうございました!!

2月21日の給食は?

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 今日の献立は,
「冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳」でした。

 今日のカレーライスには,冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎを使用しました。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですよね!冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう!口田小学校では,冬野菜カレーライスの残りは約1.5人分でした(^-^) 

1年生 算数科

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 1年生 算数科の授業の様子です。

 問題を読んで、図と式と答えを求める学習です。

 問題をよく読んで、図に表し、たし算化ひき算かを考えていきました。きちんと図が書けるかどうかがかぎです。

 一生懸命考え、自分の考えを友達に発表していました。

 

3年生 ローマ字入力の学習

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 3年生は、タブレットを使ってローマ字入力の練習をしていました。

 ちょうど「じ」と「ぢ」は、入力の仕方が違うことを学んでいました。
 ローマ字入力がスムーズにできるようになると、文書作成や検索の時の文字うちが早くなります。しっかりと練習していきます。

2月18日の給食は?

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 今日の献立は,
「玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳」でした。

◎食育の日
 今日の主食は,玄米ごはん。「いつものごはんが良かったです…。」と少し残す人がちらほらいました。でも,玄米ごはんは白ごはんよりも栄養素がたっぷりです!食物繊維は白ごはんの2倍,鉄は1.4倍と,他にも色々な栄養素のアップが期待できます。給食では,米に15%の玄米を混ぜて炊いています。
 食育の日では,ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に,卵を使わずきなこが入っているため,かわり天ぷらと言います。天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。ぜひご家庭でも試してみてください。

※給食時間の様子の写真は,昨日撮ったものになります。

1年生 体育科〜タブレットの活用〜

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 1年生 体育科「跳び箱を使った運動遊び」の授業の様子です。

 4つの場を設定し、それぞれの場でしっかりと運動をしています。
 運動をしながら、どのようにすれば上手にできるか、コツを考え発見していきました。

 今日は、先生がタブレットを使って子供たちの運動の様子をビデオ撮影しました。
 その様子を大型テレビで見ながら、「リズムは1・2 1・2だね」「足はずっとぐーにするといいよ」「うでは力を入れて、手はパーがいい!」などとコツを発表することができました。

 自分たちの運動の様子を動画で見ると、細かいところまでしっかりと見ることができます。

 体育科の授業でのタブレット活用は大変効果的です!

チャイムよりも早く!

口田っ子は、昼休憩の終わりの曲が流れると一目散に掃除場所へ行きます。

掃除のチャイムが鳴る前から、掃除に取りかかっています。

5年生は、後少しで最高学年になります。他学年の手本となるように、隅々まで掃除をしてくれています。
きちんと椅子を上げて、ほうきではいたところから、雑巾がけをしています。だまって掃除も当たり前にやっています。

渡り廊下は、3年生が掃除をしてくれています。ちりとりやほうきの使い方を上手にこなしています。

みんなで、ぴかぴかの口田小にしてくれています。

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ぶら下がりじゃんけん

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今朝は、雪がたくさん降っていました。昼休憩には雪がやんで、子ども達が元気に遊んでいます!!

鉄棒では、いつものメンバーが練習していました。ぶら下がって、じゃんけん遊びもしていました。

6年生が、クラスや学年をこえて、5年生も混ぜて一緒に、ドッジボールをしていました。カメラを向けるとピースをしてくる6年生。この姿が、後20日しか見られません。最後まで、思いっきりグランドで遊んでほしいです。

遊具でも、ぶらんこ、すべり台、登り棒をやっていました。登り棒では、一番上まですごく早く上っていました。すごい!4年生!!

6年生の長なわのところへ他学年も混ざって、練習していました。長なわ大会が延期になったので、高学年に習って上達してほしいです。

寒い中でも、しっかり体を動かす口田っ子です!!

にじ学級 おめでとうかい

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 にじ学級 3月の誕生日 おめでとうかいの様子です。

 低学年の子供たちが中心となって係を行い、3月の誕生日の友達をお祝いしました。

 主役の人たちは、プレゼントの首飾りをもらってうれしそうにしていました!

 ○×クイズやゲームなども行い、みんなで楽しむことができました。

2月15日の給食は?

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今日の献立は,
「親子丼(麦ごはん) 白和え 牛乳」でした。

 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら,から煎りし,白みそ・さとう・みりんなどで味付けして,あえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえました。豆腐のから煎りは,釜の温度調節が重要です。時間のかかる料理ですが,丹精込めて丁寧に作りました(^ ^)/ また,ほうれん草はきれいな緑色を保つことができるよう,事前にボイルしています。

2月14日の給食は?

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 今日の献立は,
「麦ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 チーズ 牛乳」でした。

◎地場産物の日「わけぎ」「もやし」
 広島県はわけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。
 今日は,炒め物にしました。牛肉やもやし,春雨など7種類の食材を使って作りました。様々な食材が合わさることで,おいしさがより増して,食べやすかったのではないかと思います。
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