最新更新日:2024/05/17 | |
本日:37
昨日:45 総数:291556 |
1月25日の給食は?「麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳」でした。 ◎「学校給食の歴史について」 今日は,学校給食についてもっと知ってもらうため,給食の歴史についてテレビ放送を行いました。日本の給食には,様々な移り変わりがあることが分かったと思います。さらに,すいとんを作っている様子を動画で流しました。少しずつスプーンを使いながら,すいとんを釜の中に落としていくのは,とても大変です。「すいとん,すっごいおいしかった」と言ってくれる1年生もいました。 また,感謝の言葉を直接給食室に言いに来てくれる子どもたちも多くなりました。給食室のやる気がますますアップしました!! 5年生 算数科の授業割合の学習も後半に入り、和や差を含んだ割合の場合について考える内容でした。 難しい問題でしたが、数直線を書くところから始め、順序だてて考え、理解を深めていきました。 1月24日の給食は?◎学校給食週間がはじまります! 今日から28日(金)までを学校給食週間としています。給食について考えるきっかけとなるように,様々な取り組みを行っています。 「給食の約束チェックカード」 今年度3回目の実施となります。今回は「感謝の心」をテーマに項目を設定しました。チェック項目に関するビデオ放送を全校に行い,やる気を高められたのではないかと思います。 「給食だよりの発行」 5日間毎日,給食室から,その日のメニューのおいしさの秘密をおたよりでお届けしています。ふだんはあまり知ることのない調理の工夫を知ることができると思います。今日は広島カレーについてでした。手作りルウから作る本格的なカレーは,やっぱり口田っ子には大人気です。 5年生 算数科の授業割合の授業もまとめの段階で、復習のプリント、問題に取り組む5年生です。 真剣な表情で問題に取り組んでいました。 3年生 外国語活動好きな動物のシルエットの1部分だけ見せ、その動物をあてるクイズです。 「What's this?」 「It's a ○○」の会話ができるよう、クイズ本を作成します。 どのようなクイズ本ができるか楽しみですね! 2年生 タブレットを使って今日は、先生から送られてきた画像を受け取り、見ることができました。 「タブレットは楽しいよ!」と教えてくれた2年生です。 6年生 授業の様子5種類の水溶液をとり、水分を蒸発させた様子を観察しました。 何も残らなかったもの、白い粉が残ったものなど、水溶液によって違いがありました。 その他、におい、見た目などとともに、プリントにまとめました。 1年生 たこあげをしたよ2年生 お話の作者になろう
国語科では、はじめ・中・終わりの順番に気を付けてお話を書きました。
その絵本が完成したので、今日は、友達と読み合いました。 お話の中で、いろいろな事件が起こるので、笑ったり、びっくりしたりしながら友達が書いたお話を読んでいました。 最後に、感想や、友達のお話のよいところをふせんに書いて絵本の裏表紙に貼ったのですが、絵本が手元に返ってきたのを見ると、みんな、友達に書いてもらった感想をうれしそうに読んでいました。 また、持ち帰りましたら、おうちでも読んであげてください。 2年生 ともだちみつけた
図画工作科「ともだちみつけた」の学習で、学校の中にかくれているともだち(に見えるもの)を探しました。
校庭に出てみると、いろいろなところで、「あ、あれが目で、その下に鼻があるよ!」「体育倉庫の窓とシャッターが、顔に見えるよ。」と班の人と声を掛け合って探していました。 その後、教室に戻って、それぞれが見つけた友達を、他の人と紹介し合うことができました。 5年生 授業の様子今日は版画で表す絵を決める時間でした。 「自然」というテーマの中から、どのような絵を描くかをタブレットを使って調べていきました。 動物、海、宇宙など、いろいろな画像を見ながら、自分の絵を決めていきました。 4年生 授業の様子複合図形の面積を求める学習です。 図形を分解したり、移動させたりして、自分なりの工夫をしながら考えていきました。 いろいろな方法で求めることが分かりました。 1年生 むかしのあそびに挑戦!1年生 こおりじっけんの結果は・・・?1年生 6年生が読み聞かせ うれしいな1月14日の給食は?「ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳」でした。 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び,その地方や家庭に伝わる,雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は,おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,「財宝に例えて,お金がたまるように」など,おせち料理には,「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 6年生 タブレット開き約束を確認した後、タブレットの出し入れや基本操作の練習に入りました。 グーグルクラスルームへの入室も行い、オンラインの活用へ向けて準備を進めています。 6年生 授業の様子5種類の水溶液の性質を予想していきました。 2枚目、3枚目の写真は、タブレット開きの様子です。 タブレットを使用するときの約束を確認し、タブレットを充電保管庫から取り出す練習をしているところです。 タブレット使用に際しての約束の紙は、全学年、家庭に持ち帰り保護者の方のサインをいただくことになっています。よろしくお願いいたします。 雪が積もると・・・雪が積もると、雪だるまを作りながら登校する子もいます。 花壇のお花もとっても寒そうですが、大休憩にはお花につもった雪はもうなかったです。 来週もまだまだ朝が冷えますので、手袋を身につけて登校するように声をかけてください。ポケットに手を入れてすべって転ばないように安全に登校してほしいです。 1月13日の給食は?「パン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳」でした。 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。ぜひおうちでやってみてくださいね。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじなどと一緒にクリーム煮にしました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |