最新更新日:2024/07/26
本日:count up6
昨日:74
総数:235897
7月の主な行事   31日(水)水泳記録会練習   8月の主な行事  1日(木)水泳記録会練習   2日(金)水泳記録会練習   3日(土)第64回広島市小学校児童水泳記録会   6日(火)全校登校日(平和集会)   8日(木)〜16日(金)学校閉庁日  18日(日)第41回親子ふれあいのつどい   22日(木)学校保健委員会・学校運営協議会   26日(月)夏季休業日終了   27日(火)全校4時間授業  学校朝会  給食開始  時間を守ろうキャンペーン  タブレット持参   28日(水)全校4時間授業   29日(木)全校4時間授業   30日(金)全校4時間授業  6年生口田中学校オープンスクール   

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
試食・交流の様子
栄養教諭が夏休み明けからの
給食指導について再確認をしています

1 教室環境を整えること
2 身だしなみを整えること
3 食器をきれいに片づけること


7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
試食と交流の様子
各グループの代表が
気づきを発表しています

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
C:かき揚げグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
C:かき揚げグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
C:かき揚げグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
B:みかん寒天ゼリー・フレンチサラダグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
B:みかん寒天ゼリー・フレンチサラダグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
B:みかん寒天ゼリー・フレンチサラダグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
B:みかん寒天ぜりー・フレンチサラダグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
A:ビーフカレーライスグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
A:ビーフカレーライスグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
A:ビーフカレーライスグループ

7/25 教職員食育研修〜安全な給食時間をめざして〜

画像1
画像2
画像3
主任給食調理員の先生をお招きして
教職員による食育研修を行いました
先生には本校の給食調理員といっしょに
ていねいにご指導いただきました
ご多用の中ありがとうございました

食育研修の目的は
〇学校給食がどのように作られているかを
体験することで9月からの給食指導に生かすため
〇学校給食に対する共通理解をはかり
 食育推進を全教職員ですすめるため
です

食育研修の内容は
1 研修内容の説明
2 調理
3 試食・交流
でした

1の研修内容の説明では
栄養教諭の先生が
作業工程や身支度について
説明を行いました
先生たちは説明されたように
衛生面に気をつけて
身支度を整えました

2の調理では
A:ビーフカレーライスグループ
B:みかん寒天ゼリー
  フレンチサラダ
C:かき揚げグループ
の3グループに分かれて行いました

各グループ担当の先生の指導のもと
衛生面や安全面等を意識して
調理を行いました

手洗い・アルコール消毒はもちろんですが
場所を移動する際には
その都度手洗いをしたり
材料をさわるときには手袋をはめたり
作業ごとに色違いのエプロンを着用したり
材料は一つ一つ丁寧に三度洗い
材料が安全であるかを確認したり等
それぞれの作業には
注意をはらうことが
本当にたくさんありました

特に
異物混入が絶対にないように
調理の時間よりも
その前後の確認の時間を長くとることが
重要であると知りました

作業前は異物が入らないように
そして
作業後には異物が入っていないかを
すぐにしっかりと確認して
くださっているからこそ
いつも安全で安心なおいしい給食を
いただくことができていることが
わかりました
各グループの調理の様子は
一部写真を掲載していますので
ご覧ください

3の試食・交流では
アレルギー対応を意識した
配膳の仕方を確認し
衛生面に気をつけて
配膳を行いました

試食ではやはり
自分たちで調理した
給食であることはもちろん
何より安心・安全な給食であるための
「すごいポイント」
略して「すごポ」が
たくさんあることがわかりました
だから
様々なことに感謝して
おいしくいただくことができました

また
交流ということで
A・B・Cグループの各代表者が
撮影した写真とともに
気づいたことを発表しました
どのグループも楽しく安全に調理し
多くのことを学ぶことができたこと
そして
9月からの給食指導に
生かしていきたいという気持ちが
強く表れており
今日の研修は大成功だなと
拍手を送りたい気持ちでいっぱいです

最後に
栄養教諭の先生から
おさらいクイズ
〜スペシャルゼリーを
 ゲットしよう〜が
行われました

全部で10問ありましたが
食育研修で学んだことが生かされて
全問正解のグループがたくさんありました
延長戦では早押しで
正解したグループが
スペシャルゼリーを
ゲットすることができました
とてもうらやましかったです

本校では初めての食育研修でしたが
楽しくて大変勉強になる研修になりました
夏休み明けの給食指導から
学んだことを生かして
取り組んでまいりたいと思います


メンタルヘルス研修

画像1
画像2
 スクールカウンセラーの先生をお招きして、メンタルヘルス研修を行いました。
 「心の不調と対処法」というテーマで講話をお聞きしたり、軽いエクササイズを行ったりしました。

 心の危機の特徴について説明していただき、どのように対処していけばよいのかについて教えていただきました。休日の過ごし方のコツやストレスに克つSTRESS等を紹介していただいたので、これからの生活に生かしていきたいと思います。

 また、ストレスがあると体に自然と力が入ってしまっているので、力を抜いてリラックスできるようにするためのエクササイズについても教えていただき、みんなで実際にやってみました。すぐに効果を実感することができるものでした。簡単にできるので、これも生活の中に取り入れていきたいと思います。

 本日研修で学んだことを生かし、夏休み明け、子どもたちの笑顔のために職員一同精いっぱい取り組んでいきたいと思います!

7/23 タイマー付き散水機設置(学級園)

画像1
画像2
画像3
タイマー付き散水機設置(学級園)

7/23 タイマー付き散水機設置(学級園)

画像1
画像2
画像3
タイマー付き散水機設置(学級園)

7/23 タイマー付き散水機設置(学級園)

画像1
画像2
画像3
タイマー付き散水機設置(学級園)

7/23 タイマー付き散水機設置(学級園)

画像1
画像2
画像3
今年度も
ナス トマト ししとう ピーマン
きゅうり へちま さつまいも等
学級園は大農園になっています

前期前半
各学年や園芸委員会の子どもたちが
水やりやお世話を欠かさず行い
一生懸命に育ててきました
だから
どの野菜も大きくておいしそうに
実っています

梅雨が明け 夏本番を前に
今年度も業務の先生が
タイマー付き散水機を
設置してくださいました

タイマー付き散水機により
ほどよく水分がいきわたり
暑い夏を乗り越えられそうです

ありがとうございました☆彡

4年 かん電池を使ったものづくり(理科)

画像1
画像2
子どもたちの様子

4年 かん電池を使ったものづくり(理科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864