![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:28 総数:153544 |
参観授業(1・2・3年)
本日、1・2・3年生の参観授業を行いました。どの学年も国語の授業を行いました。
3年生は、春についてどのような言葉をイメージできるかイメージマップを作成して、友達同士で交流しました。2年生は、身近に見つけた春について、文章と絵で表しました。1年生は、自己紹介をみんなの前で行った後、ひらがなの文字の練習を行いました。 どの学年も一所懸命学び合っていました。進級して、1か月がたちましたが、日に日に成長していく真亀っ子たちです。 保護者の皆様本日は、お越しくださいましてありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(水)
ごはん
かつおの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干ぼしを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、 給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。 ![]() ![]() 4月28日(月)
たけのこごはん
鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 ![]() ![]() 初めての図書![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、図書室に初めて行きました。図書は重充先生と一緒に授業をします。台本版の置き方や移動の仕方などよく話を聞いて行動することができました。 理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週の金曜日は、1年生を迎える会でした。2〜6年生が、体育館の準備をしてくれたりゲームを用意してくれました。1年生はありがとうの気持ちを大きな声で伝えることができました。会が終わった後1年生に感想を聞くと、「楽しかった!」と笑顔が溢れていました。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 給食準備![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)
減量ごはん
かやくうどん ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬…はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。 ![]() ![]() 色別一斉下校指導
本日、色別一斉下校指導を行いました。非常変災時等で、児童が安全に下校できるようにするために、毎年、年に2回行っています。放送の指示をしっかりと聞き、教室で色別に並んで待機します。放送で、自分の学年が呼ばれたら、静かにだまって歩いて下校します。どの学年もスムーズに正門を出ることができました。
![]() ![]() リズム仲間であそぼう
「リズム仲間」を見つける学習をしました。まず、5種類のリズムを手拍子して練習しました。次に、どのリズムも続けて手拍子できるようになったので、1つだけ好きなリズムを決め、そのリズムを繰り返しました。リズムをたたき続けながら、教室を歩き回り、同じ仲間を見つけていくというゲームをしました。
写真は、仲間同士で集まったリズムが、本当に同じかどうかみんなで確かめ合っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 感動するできごと
真亀小学校の正門に咲いている桜も花と実を落とし、葉桜になってきました。桜の下を掃除していると登校してきた6年生が、自らほうきを持ってきて掃除をし始めてくれました。自らの考えでよりよく行動してくれている6年生に感動です。ほうきの使い方もとても上手であっという間に校舎に続く道がきれいになりました。
![]() ![]() 4月24日(木)
パン
大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。お味はいかがですか。 ![]() ![]() 代表委員会
今日の大休憩に、代表委員会を行いました。計画委員と各学年の学級代表が集まり、1年生を迎える会について話し合いました。最初に、議長が、話し合いのめあてを伝え、当日の流れを丁寧に説明をしました。内容では、出し物で行うクイズの内容を考える際に注意したことなどについて担当者が説明をしました。
今年最初のボンド活動の行事となります。子供たちが、自分たちで考え、よりよいものにしていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日(4・5・6年)
今日は、4・5・6年生の授業参観を行いました。新しい学年になってから気持ちも新たに頑張っている姿を保護者の皆様に見ていただきました。一生懸命先生や友達の話を聞いたり、ノートに丁寧に字を書いたり、挙手をして自分の意見を述べたりとどの子供たちもよく頑張りました。保護者の皆様、ご参観どうもありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おとぎの森の方々による読み聞かせ
今年度もおとぎの森の方々による本の読み聞かせが始まりました。どの学年もこの日をとても楽しみにしています。学年や季節に応じた様々なジャンルの本を選んで読んでくださるので、子供たちは今日は何を読んでくださるのかなとわくわくした気持ちで、おとぎの森の日を待っています。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)
ごはん
さばの煮つけ 即席漬 みそ汁 牛乳 みそ…みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、 給食のみそ汁は「 中みそ」と「白みそ」を使っています。お味はいかがですか。 ![]() ![]() 算数 もののかさ
立方体や直方体の体積について学習し、24㎤になるように色々な形を作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 眼科検診
今年度の健康診断が始まりました。今日は、全学年が眼科検診を受けました。給食を食べた後、6年生から順に診てもらいましたが、どの学年も素晴らしい態度で検診を受けることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ 牛乳 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から 新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |