![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:28 総数:153544 |
けやきふれあいまつり(音楽同好会)
本日、第38回けやきふれあいまつりに真亀小学校音楽同好会の子供たちが出演しました。4〜6年生の児童と中学1年生の生徒の皆さんで、合奏しました。
曲目は、前前前世とジブリメドレーの2曲を演奏しました。 子供たちは、練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏をすることができました。 このような場で演奏する機会を与えていただた感謝の気持ちと地域の皆さんに楽しんで聞いてもらいたいという気持ちで演奏しました。 とても良い経験になったと思います。音楽同好会のみなさん、素敵な演奏、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間![]() ![]() ![]() ![]() 掃除の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の準備(1年生・6年生)
今日から、6年生が1年生の給食の準備を行います。1年生は、6年生のお兄さん、お姉さんの準備の様子を静かにしっかりと見ていました。待っている姿が素晴らしいです。6年生は、ご飯やおかずをお皿に手際よくついだり、1年生の机まで運んだりしました。均等についだり、やさしく机に置いたりする姿を見て6年生のやさしさが伝わってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)
ごはん
さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の 献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ![]() ![]() 音楽「アラムサムサム」
今年から音楽は音楽室です。特別教室での授業に、少しドキドキしている様子でした。
「アラムサムサム」という歌を、振りをつけて歌いました。リズムが面白くて、歌っていると楽しくなる歌だという意見が出ました。 ![]() ![]() 天気の変化
「天気の変化には雲の量や動きが関係しているのだろうか」という疑問を持ち、予想を立てました。屋上に行き、雲の様子をタブレットで撮影して、観察シートにまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「青葉を茹でよう」
今週の家庭科も調理実習でした。今日は、「青葉をゆでよう」です。包丁を使う場面もあり、初めての包丁にドキドキしていました。2人でペアになり、協力しながら楽しく実習できました。
![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力・学習状況調査(6学年)
6年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。今年度は、国語科と算数科、理科の3教科の調査でした。少し緊張しながらテストを受けていましたが、集中して取り組めました。自分のもっている力を出し切って、終わったときは、みんな疲れた表情をしていました。
23日に、質問紙調査をオンラインで行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食について知ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、落合東小学校の栄養教諭の日浦先生が来られて、給食について教えてくださいました。給食を作っている人、野菜、牛などを育てている人がいること、感謝して食べることなど大切なことをたくさん学びました。大きなヘラを実際に持ってみると「自分と同じくらいの背だ!」「混ぜるの難しかった。」とびっくりしている様子の1年生でした。 初めての給食は、大おかずも小おかずも完食!「おかわりもうないん?」という声がたくさん聞こえるほどもりもり食べました!明日の給食も楽しみです。 委員会活動
今年最初の委員会活動です。それぞれの委員会で、役割や目標などを決めました。自分たちでどんな委員会にしたいか考え、活発に意見を出し合う姿が見られました。5・6年生のみなさんの力で、真亀小学校のみんなの学校生活がよりよくなるよう頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)
小型バターパン
ミートビーンズ スパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 ![]() ![]() グループ学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは熱中して楽しんでいる様子でした。重充先生から「授業からそれることなく楽しんでいる様子が気持ちよかったです。」と言葉をもらいました。4年生も頑張っています。 4月16日(水)
ごはん
含め煮 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整える もとになります。どれも体にとても大切なので、給食には、いつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。 ![]() ![]() 音楽の授業![]() ![]() 掃除2
掃除の様子です。みんな黙々と掃除しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 掃除時間
今日から掃除が始まりました。13時25分から掃除が始まりますが、自分で時間を見て、掃除開始のチャイムが鳴る前に掃除場所について掃除を始めていました。時間を守れていて素晴らしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)
牛丼
豆腐サラダ バナナ 牛乳 牛丼…日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに 具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |