最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:28
総数:153544
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

クラブ活動

 クラブ活動を行いました。前回のクラブで、どんなクラブにしたいか、何をしたいか話し合っていたので、すぐに活動に入ることができました。異学年の友達と仲良くしながら、活動を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)

小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
オレンジ
牛乳

せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。どれが切干しだいこんか分かりますか?

画像1 画像1

おとぎの森の方による読み聞かせ

 本日、おとぎの森の方々による読み聞かせがありました。読み聞かせの日は、本がよく見えるように机を下げて、近くに集まって聞きます。
 今日はどんな本を読んでくださるのか子供たちは、楽しみにしていました。本からたくさんの想像力を養っていってほしいと思います。
 おとぎの森の皆様、今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数

 少数のかけ算の学習に入りました。班で計算の仕方を考え、みんなに伝えています。80×2.3を計算するときにどうすれば良いか、たくさん意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(水)

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダ…今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。 中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。

画像1 画像1

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヌマジ交通ミュージアムの一室をお借りして、昼食を食べている時の様子です。みんなで声を掛け合いながらワイワイと食べていました。午前中から多くの子供たちが「お弁当が楽しみだ。」「お昼の時間はまだですか?」などと言っていたので、みんな幸せそうでした。

清掃工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
安佐南清掃工場見学の様子です。実際に見てみると迫力があり、真剣に見たり説明を聞いたりする姿が見られました。話を聞きながら、上手にメモを取る様子もたくさん見られました。

校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校外学習でした。安佐南清掃工場に向かうバスの中の様子です。とても楽しそうに話をしながら過ごしていました。

すると・・・
「バスの前にいるのはごみ収集車だ!!!」と、誰かが気付いたのです。「僕たちと一緒のところに向かっているのかな?」と、話しながら清掃工場へ向かいました。

掃除を頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月20日(火)

 6年生のおかげでずいぶんと掃除が上手になった1年生。どの役割でも意欲的に取り組むことができます。隅々まで時間いっぱい掃除ができるところも素敵です。

やぶいたかたちからうまれたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(火)

 図画工作科の学習では、紙をやぶいてできた形から作品を仕上げました。やぶってできた形を色々な方向から見ると、ペンギンに見えてきた!新幹線に見える!などいろいろなものに見立てていました。

家庭科

 裁縫道具を用意し、手縫いの学習が始まりました。まず始めは、糸を必要な長さに切り、針に通したり、玉結びをしたりしました。針に通すのが、難しいかな?と予想していましたが、みんな短い時間ですぐにできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業

 音楽の授業では、前半にみんなで歌を歌っています。「翼をください」を、心を合わせて歌いました。6年生になりとても良い歌声が出ています。
画像1 画像1

理科 植物の発芽と成長

 植物の種子の中はどうなっているのだろう・・・?カッターナイフで2つに割って、調べてみました。この種子の、どの部分が子葉になって、どの部分が茎になるのか、と見ながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子

 3年生は、体育でタグラグビーをしていました。先生からルールの説明を聞いて、ボールの動かし方、タグの取り方を楽しく練習していました。
 5年生は、理科で発芽する前と発芽後の種の養分について調べていました。ヨウ素液を使ってでんぷんが残っているかを見ています。
 6年生は、道徳で「まどさんからの手紙」の題材を学習していました。たった1回きりのすばらしい小学校生活について考え、意見交流をしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)

他人丼
かわりきんぴら
牛乳

他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と 卵を使って作ります。 鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は 卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。 給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・ねぎも広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1

ボール投げゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日(月)

 1年生は、体育科の学習でボール投げゲームをしています。ペアで色々な投げ方をしたりミニゲームをしたりしました。友達の姿からボールを投げるコツを見つけることができました。

5月19日(月)

ごはん
ホキの磯辺揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。

画像1 画像1

5月16日(金)

ビビンバ
わかめスープ
牛乳

ビビンバ…ビビンバは、 朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。 丼や専用の 器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っている 卵・もやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く生産されています。

画像1 画像1

5月15日(木)

パン
いちごジャム
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。
画像1 画像1

学級会(5年生)

 5年生の学級活動の時間では、学級会を行いました。今日の議題は、学級目標を決めるでした。事前に考えてきた自分の意見がたくさんでました。黒板書記の係の人たちも、一生懸命カードに書きました。みんなそれぞれの役割を頑張って行っていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

いじめ防止基本方針

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073