![]() |
最新更新日:2025/10/16 |
本日: 昨日:57 総数:158247 |
花器作り(4年)
本日、花器作りを行いました。前回、粘土で成形した器を素焼きしたものに模様付けを行いました。2色の色を重ならないように、塗らないように、模様としてかきました。自由な発想で子供たちは、集中してかいていました。出来上がった作品を並べて、みんなで眺めていました。
最後に、釉薬を付けるところを特別に見せてもらいました。これから、本焼きをしていただき、いよいよ完成です。出来上がりがとても楽しみですね。出前授業をしていただいた3人の先生方、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 前期終業式
本日、前期終業式を行いました。校長先生からの話では、人を大切することやチャレンジすることについて、たてわり班でのボンド活動で協力できていたことなど、みんなが意識して取り組めていたことをほめられました。
次に、児童代表の作文では、6年生が、前期に頑張ったことを発表しました。たてわりタイムでの進行やクラスでの声掛けを頑張りましたと正々堂々と発表することができ立派でした。 終業式の後、広島市科学賞の表彰を行いました。6日から後期が始まります。さらにいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シャボン玉をしよう
10月2日(木)の1時間目に、おおぞら1組〜3組まで合同で自立活動をしました。内容は、3年生が企画した「シャボン玉をしよう」でした。シャボン玉の液を手作りして、水加減など試行錯誤しながら活動しました。道具も、ストローだけでなくカップの底を切り取って使うなど、一人ずつ工夫して行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育 短距離走・リレー
ようやく体育の日に晴れたので、グラウンドでリレーの授業ができました。
今まで体育館の中で腕を振って走ることやバトン渡しなどを確認してきたので、広いグラウンドのトラックを使ってリレーができるということで、張り切っていました。 テークオーバーゾーンの中でバトンの受け渡しをすることを意識してリレーをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(木)
バターパン
豚肉と野菜のスープ煮 グリーンサラダ 牛乳 フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 ![]() ![]() 小さな生き物となかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の学習では、涼しくなってきたので校庭にいる虫を探しに行きました。探しに行く前に、どんなところにいるのか予想しました。草がたくさんあるところ、木の近く、石の下など、これまでの生活を思い出していました。 虫を捕まえた後、虫が喜ぶすみかも考えました。土を入れてあげたり、虫がかくれんぼできるように工夫して葉っぱを置いたりしました。 マツダミュージアム その2
見学の最後には車に乗ることができました。アクセルを踏んだりハンドルを握ってみたり、とても楽しそうでした。
ロードスターの前で集合写真も撮りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() マツダミュージアム
江波山公園で昼食をとった後は、マツダミュージアムへ移動しました。
マツダミュージアムでは、昔から最新の車までたくさん展示してあって、大興奮でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 江波山気象館 その4
屋上展望台にものぼりました。良い景色でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 江波山気象館 その3
江波山気象館は被爆建物でもあるそうです。原子爆弾により被曝した傷跡がいくつもありました。
壁にガラスの破片が刺さった箇所もあり、展示資料からメモをたくさんとっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 江波山気象館 その2
気象体験コーナーでは、突風や雲ができる仕組みについて体験しました。
雷ができる実験では、大きな音がしてびっくりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 江波山気象館
貸切バスでの校外学習は、今年初めてでした。午前中は江波山気象館、午後はマツダミュージアムへ行きました。江波山気象館では、到着してすぐにサイエンスショーを見せていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(水)
玄米ごはん
のり佃煮 吉野煮 野菜炒め 牛乳 吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物の「くず」の根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを入れることによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。また、今日は地場産物の日です。だいこん・もやし・こまつなは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |