最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:42
総数:89431
志を高くもち,心豊かで,あきらめない子どもを育てる

修学旅行4(5・6年生)

 愛媛県総合科学博物館を見学しました。ここでは科学の不思議を体験ました。動く恐竜の模型は迫力があります。二日間予定通り行程を進め,学びを深めることができました。
画像1
画像2

修学旅行3(5・6年生)

 修学旅行最後の食事です。本場の讃岐うどんを美味しくいただきました。
画像1
画像2

修学旅行2(5・6年生)

 修学旅行団は中野うどん学校でうどん作り体験をしました。その後,金比羅宮を観光しました。
画像1
画像2

修学旅行(5・6年生)

 11月17日(木)5・6年生は修学旅行で四国方面へ出発しました。一日目は,瀬戸大橋を渡り,レオマワールドで過ごしました。瀬戸大橋記念公園ではお弁当を食べたり,遊具に乗ったり,そして「瀬戸大橋タワー」で10分間の空中散歩を楽しんだりしました。
画像1
画像2
画像3

家庭科の学習(5年生)

 ナップザック作りの学習が終わりました。
1 計画を立てて準備をする→2 印をつける→3 しつけをする→4 ミシンで縫う→5 仕上げをする の順番通りに正しく行うことができました。 
 できあがったナップザックを,みんな満足そうにみつめたり,肩にかけたりしていました。
 修学旅行に持って行くのを楽しみにしている5年生です。
画像1
画像2
画像3

家庭科の学習(5年生)

 「ガスコンロの使い方をおぼえよう」の学習をしました。密にならないように,1クラスを半分ずつに分けて行いました。
 始めに手洗いをしっかりして消毒もしました。
 次に点火の仕方・炎の調節(強火→中火→弱火)・消火の仕方を学習した後で,1人ずつ練習しました。みんな話をよく聞いていたので,手際よく行うことができました。
 それから,やかんで湯をわかし,1人一つずつのティーバックのお茶を紙コップで飲みました。(黙飲)
 ガスコンロの安全な取り扱い方に取り組むことができました。
画像1
画像2
画像3

広島菜 (3年生)

画像1画像2
 広島菜 (3年生)
 ゲストティーチャー岡崎さんを招いて,広島菜の間引きと追肥やりをしました。
 間引きした広島菜を食べた子どもたちが,「ちょっと苦い!」「白菜みたいに甘いよ!」と言っていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立狩小川小学校
住所:広島県広島市安佐北区上深川町1345
TEL:082-844-0023