最新更新日:2024/05/16 | |
本日:6
昨日:22 総数:156798 |
給食終了今日で給食が終わりました。 みんなモリモリ食べたので、保健室にある「完食の木」がとても大きくなり、たくさんの実をつけました。完食の日の赤い実は93個、ほんの少しだけ残った日の黄色の実は32個です。今年は休校もあったのにすごいと思います! これからも沢山食べて元気になってくださいね。 給食先生からお手紙給食週間に給食室の先生にあてて、感謝の手紙をおくりましたが、今日はそのお返事を各学年に届けてくださいました。 給食当番さんがニコニコ顔で受け取っていました。教室でみんなで読んだことでしょう! 給食週間 〜保健室〜〈今日の献立〉 麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 今日のヒレカツにはソースが付いていなかったのですが、残っていたホールトマト缶などを使って、給食室でおいしいソースを手作りしてかけてくださいました。とても美味しかったです? 給食室の先生に感謝の手紙を渡して、今回の給食週間は終了しました。 給食週間 〜保健室〜〈今日の献立〉 黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。ブラウンルウは給食室で手作りしてあります。黒糖パンも子供たちの大好きなパンです。もちろん今日も完食でした! 給食週間 〜保健室〜〈今日の献立〉 麦ご飯 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 今日は、給食保健委員会が、給食室の先生に質問したことについて、放送しました。 一番うれしく思っておられることは、みんなが残さずにおいしく食べることだと分かりました。 給食週間 〜保健室〜〈今日の献立〉 減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 今日はTV放送で給食の歴史について話をしました。広島市では、昭和25年に完全給食が始まり、メニューはパン、脱脂粉乳、チョコレートで給食費は6円50銭でした。 現在は食育の日に広島っこ汁が出たり、広島県の郷土食が毎月出たりして「生きた教材」となっています。 給食週間 〜保健室〜今週は学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝して、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 今日の献立 麦ご飯 ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 今日の給食は、昭和30年頃を再現してあります。食べ物が少なかった頃、空腹を満たすためにすいとんを作ってみそ汁に入れていました。 給食のすいとんは小麦粉と上新粉を練ってつくってあり、とても美味しかったです! 給食週間 〜保健室〜<今日の献立> 麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 今回の給食週間の目標「よい姿勢でよく噛んで食べる」ことはとても大切です。 現代の食生活は軟らかい物を食べる傾向にあり、あごや歯並びの成長が十分でなく、噛む力を弱くしているそうです。 ご家庭でも歯応えのあるものを食卓に取り入れ、よく噛んで食べることの大切さを見直してください。 給食週間 〜保健室〜きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今日はみんなの大好きなきなこパンでした。 きなこパンは三田小の給食室で油で揚げて作られているので、作りたてでとてもおいしいです。口のまわりは大丈夫だったかな? 給食週間 〜保健室〜<今日の献立> 麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁ニ菜の献立です。 ひろしまっこ汁は、旬の野菜が入っていて毎月具が違います。今日は白菜や凍り豆腐などが入っていました。出汁のちりめんいりこも具材の一つです。 給食週間 〜保健室〜<今日の献立> むぎごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 今日のカミカミメニューは「ごまあえ」です。 キャベツ、ほうれん草、にんじん、ちくわのごまあえはシャキシャキとした歯応えがありました。 30回噛んで食べたかな? 給食週間 〜保健室〜今週は第2回目の給食週間です。 目標は、「よい姿勢でよくかんで食べよう」です。よく噛んで食べると、体にどんないいことがあるのか、給食時間にテレビ放送しました。 <今日の献立> うずみ(ごはん) こいわしの唐揚げ 小松菜のいためもの 牛乳 です。 うずみは広島県福山市とその周辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。具の上にごはんをのせて食べます。 三田っ子5大作戦!もくもくそうじ10月の児童会活動(三田っ子5大作戦)の取り組みは、給食保健委員会による「もくもくそうじ」でした。 放送で呼びかけたり、週に2回掃除時間にパトロールをして、その様子をみんなに伝えたりしました。 全員、静かに隅々までそうじを頑張っています。 9月保健目標 けがを予防しよう9月9日は、救急の日でした。 9月の身体計測時には、学校のAEDについて話をし、救急現場に居合わせた時や友達がけがをした時に、自分にできることは何かを学びました。 給食週間 〜保健室〜〈今日の献立〉 麦ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 給食週間は今日までですが、これからも手早く配膳し、ゆっくり食べる時間をもってほしいです。 食器を返す時、三田小の子供たちは「ごちそうさまでした。おいしかったです。また作ってください。」と、言います。とてもかわいいです。給食の先生もニコニコです! 給食週間 〜保健室〜〈今日の献立〉 パン 大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー 牛乳 今日のシチューは大豆が入っています。たんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」とよばれています。 クラスの給食週間チェックカードに貼るシールは大豆からできているものを集めていますが、わかったかな? 給食週間 〜保健室〜〈今日の献立〉 広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしていて、市販のルウより脂肪と塩分がおさえられています。オイスターソースと、お好みソースが入っていておいしいです。 給食はセルフ方式で、配膳しています! 給食週間? 〜保健室〜〈今日の献立〉 ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 今日はTVで、給食クイズをしました。 給食は何人分作られているか、給食室の先生の人数や名前など、楽しみながら知ることができました。 給食週間 〜保健室〜今週は給食週間です。 三田小では、感謝しバランスよく食べ、食を大切にすることができるように、年に3回の給食週間を設けています。 今週は、時間内に給食準備ができることを、目標に取り組みます。 〈今日の献立〉 麦ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 です。 全員、マスク、石けんでの手洗い、当番は消毒をして給食準備をします。 教室等の消毒 〜保健室〜感染症対策の一つとして、校内の消毒を行っています。 子供たちがよく手を触れる箇所(ドア、手すり、スイッチ)や共用物は特に気をつけます。 消毒薬は、消毒用エタノールと0.05%次亜塩素酸ナトリウム消毒液を使い分けています。 家庭用洗剤(界面活性剤)でも、新型コロナウイルスに対する有効性が示されています。 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |