最新更新日:2024/05/15
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

4/30(火) 今日の給食

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献立
・牛丼
・豆腐サラダ
・牛乳

 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。また、牛丼にはねぎ、豆腐サラダにはきゅうりは広島県で生産されたものを使用しています。

4/26(金) 今日の給食

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献立
・減量ごはん 
・鶏肉のから揚げ 
・即席漬 
・みそ汁 
・かしわもち 
・牛乳

 今日は、「こどもの日」にちなんだ献立です。5月5日のこどもの日には、「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを込めて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる習慣もあり、今日の給食にもかしわもちが登場しました。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい目が出るまでの葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いが込められています。みそ汁には広島県でとれたえのきたけやねぎが使用されています。


4/23(火) 今日の給食

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献立
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・酢の物
・牛乳

 親子丼という名は、材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また、親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く栽培されています。

4/25(木) 今日の給食

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献立
・パン
・大豆シチュー
・三色ソテー
・牛乳

 今日の大豆シチューに使われているホワイトソースは、小麦粉・油・牛で作った白いとろみのあるソースのことです。給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。ホワイトソースの作り方は、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、1時間以上も混ぜ続けます。

4/24(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さばの塩焼き
・ひじきの炒め煮
・かきたま汁
・牛乳

 ひじきの炒め煮に入っているひじきは、海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の始めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。

4/22(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・含め煮
・野菜炒め
・牛乳

 今日の給食には地場産物を取り入れています。もやしは広島県で多く栽培されています。また、野菜炒めに入っている小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名をとって「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。

4/19(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さわらの天ぷら
・たけのこのきんぴら
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は教科関連献立の日です。2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

4/18(木) 今日の給食

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献立
・パン
・いちごジャム
・鶏肉と野菜(のスープ煮
・ポテトサラダ
・牛乳

 今日のポテトサラダに入っているじゃがいもは、日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

4月17日 (水)の給食

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【献立】
・ビーフカレーライス
・カルちゃん和風サラダ
・牛乳

 今日は行事食「入学進級祝い」の献立です。
 1年生は入学、2から6年生は進級し、4月から新しい生活が始まりました。入学と進級をお祝いして、給食の人気メニューである「ビーフカレーライス」を取り入れています。「カルちゃん和風サラダ」は骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
 1年生だけでなく2から6年生も、何日も前からカレーライスを楽しみにしていました。
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広島市立高南小学校
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