最新更新日:2024/05/22
本日:count up3
昨日:21
総数:43466
お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

4/22(月) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・含め煮
・野菜炒め
・牛乳

 今日の給食には地場産物を取り入れています。もやしは広島県で多く栽培されています。また、野菜炒めに入っている小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名をとって「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。

4/19(金) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・さわらの天ぷら
・たけのこのきんぴら
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は教科関連献立の日です。2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

4/18(木) 今日の給食

画像1
献立
・パン
・いちごジャム
・鶏肉と野菜(のスープ煮
・ポテトサラダ
・牛乳

 今日のポテトサラダに入っているじゃがいもは、日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

4月17日 (水)の給食

画像1
【献立】
・ビーフカレーライス
・カルちゃん和風サラダ
・牛乳

 今日は行事食「入学進級祝い」の献立です。
 1年生は入学、2から6年生は進級し、4月から新しい生活が始まりました。入学と進級をお祝いして、給食の人気メニューである「ビーフカレーライス」を取り入れています。「カルちゃん和風サラダ」は骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
 1年生だけでなく2から6年生も、何日も前からカレーライスを楽しみにしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188
TEL:082-828-0504