最新更新日:2024/05/20
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

5月16日の給食

 5月16日のメニューは「ごはん・肉豆腐・おかかあえ・バナナ・牛乳」です。
 キャベツは,収穫される時期により,冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり,1年中おいしく食べることができます。給食では,あえ物・炒め物・汁物・煮物など,いろいろな料理に使われます。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,おかかあえに使っています。
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5月15日の給食その2

 こちらは4年生の様子です。
 「いただきます」の合図をていねいにした後,みんなおいしそうに食べていました。
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5月15日の給食

 5月15日のメニューは,「ハヤシライス・鉄ちゃんのサラダ・牛乳」です。
 鉄ちゃんのサラダは,まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった,鉄を多く含む食品を使っているので,この名前がつきました。鉄が不足すると,貧血になり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので,食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて,貧血を予防できるといいですね。
 写真はたんぽぽ学級の様子です。
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5月12日の給食

 5月12日のメニューは「減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・キャベツのかわり漬・牛乳」です。
 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで,しっかり食べました。
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5月11日の給食

 5月11日のメニューは「パン・ポークビーンズ・シーフードサラダ・牛乳」です。
 今日のシーフードサラダは,まぐろ・いか・キャベツ・きゅうり・くきわかめをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう,粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
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5月10日の給食

 5月10日のメニューは「ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・ワンタンスープ・牛乳」です。
 揚げ豆腐の中華あんかけは,どのようにして作られるか知っていますか?まず,豆腐にでんぷんをつけ,油で揚げます。次に,しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味つけをします。さらに,チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に,揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。
 今日もおいしくいただきました。
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5月9日の給食

 5月9日のメニューは「他人丼・かわりきんぴら・牛乳」です。
 親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,他人丼は,牛肉と卵を使います。鶏と卵は,親子ですが,牛と卵は親子ではないので,この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く,ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では,広島県でとれた卵がよく使われています。また,今日は地場産物の日です。卵のほか,たまねぎとねぎも広島県で多く栽培されています。
 2年生の教室をのぞくと,「おいしいです!」と声があがりました。みんないい笑顔です。
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5月8日の給食

 5月8日のメニューは「ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・豚汁・牛乳」です。
 みそは,日本に古くからある調味料で,奈良時代から作られていたといわれています。昔は,各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので,給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。
 ひまわり学級をのぞいてみました。みんな,おいしそうにいただいていました。
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5月2日の給食

 5月2日のメニューは「ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・すまし汁・牛乳」です。
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。この日は,すまし汁に豆腐を使っていました。
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5月1日の給食

 今日のメニューは「ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳」です。
 今日は,大根とロースハム・きゅうり・にんじんをまぜ合わせ,中華ドレッシングであえたサラダです。大根の白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合って,おいしかったです。
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4月28日の給食

 今日のメニューは「親子丼・ししゃものから揚げ・即席漬・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く,広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。
 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や,貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食べ物となっています。また,今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。
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4月27日の給食

 今日のメニューは「小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳」です。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。今日は平たい形をした,レンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは,まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。
 とても手の込んだ,そして愛情がたっぷり入ったおいしさでした!
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4月26日の給食

 今日のメニューは「ごはん・含め煮・はりはり漬・牛乳」です。
 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。作り方は,冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで,偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。
 今日は,含め煮にしています。一つ一つの具材にしっかりと味がしみていて,とてもおいしかったです。
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4月25日の給食

 今日は「こどもの日」の行事食でした。メニューは「減量ごはん・鶏肉のから揚げ・おかかあえ・みそ汁・かしわもち・牛乳」です。
 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて,鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。
 おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは,広島県で多く作られています。
 今日もおいしくいただきました。
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給食の片付けその2

 ご飯ケースを返す場所には,給食委員会の児童やスクールサポートの先生が待っていて,カバーをきれいにたたんで整えたり,残食を集めたりしてくれています。
 こうしてたくさんの方の手で,いつもおいしく安全に,そして衛生的に給食をいただくことができるのですね。ありがたいです。
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給食の片付けその1

 おいしい給食をいただいた後,子どもたちは食缶を給食室まで運びます。給食の先生方に食缶を渡しながら「おいしかったです!」「ごちそうさまでした!」と明るい声が響いていました。
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4月21日の給食

 今日のメニューは「減量ごはん・かやくうどん・ひじきの炒め煮・バナナ・牛乳」です。
 ひじきは海そうの仲間で,海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて,お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから使います。今日は,ひじきを炒め煮にしています。
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4月20日の給食

 今日のメニューは「パン・鶏肉と野菜のスープ煮・ポテトサラダ・牛乳」です。
 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方,皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮くずれしにくいので,煮物や揚げ物に適しています。
 今日はゆでたじゃがいもを,ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて,ポテトサラダにしています。
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4月19日の給食

 今日のメニューは「ごはん・さわらの天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。これらの教科に関連して,今日は春によくとれる,さわらやたけのこを取り入れた春の献立でした。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。
 また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている,えのきたけ・ねぎは,広島県で多く作られている地場産物です。
 春を感じながら,おいしくいただきました。
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4月18日の給食

 今日は,行事食「入学進級祝い」のメニューでした。
 1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは進級して,4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,給食で大人気の「ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳」を取り入れています。
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