最新更新日:2024/12/07 | |
本日:30
昨日:58 総数:252019 |
12月2日の給食
今日のメニューは「中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳」です。
いよいよ今年最後の月、12月が始まりました。今日を入れてあと16日学校に来たら冬休みです。インフルエンザもはやっていて、大塚小学校の子どもたちも体調を崩したり高い熱を出したりしてお休みの人が増えています。とても心配です。 しっかり栄養をとって、よく寝ましょうね。 11月28日の給食
今日のメニューは「パインパン、マヒマヒのケチャップソースかけ、温野菜、野菜スープ、牛乳」です。今日の注目は「マヒマヒ」でしょう。マヒマヒは、ハワイ語で「MAHIMAHI(強い、強い)」という意味だそうです。釣るときに引きが強い魚ということからついた名前だそうです。日本語では「シイラ」といわれる魚です。あっさりした味なので、ケチャップソースのしっかりした味が合っておいしかったですね。
11月26日の給食
今日のメニューは、「柳川風丼、野菜炒め、みかん、牛乳」です。「柳川風」とはどういう意味でしょう。「柳川」とは、どじょうをごぼうなどの野菜と煮て卵でとじた料理です。どじょうの代わりに牛肉を使っているので「柳川風」というそうです。
どじょうはなかなか食べる機会がありませんね。でも食べてみたいですね。 11月25日の給食
今日のメニューは「ごはん、おでん、おひたし、牛乳」です。今日は朝からとても寒かったですね。こんな日におでんはぴったり。体があたたまります。入っているものも、お肉や野菜、生揚げ、おいもなど、一つの鍋でいろいろな栄養がとれて、いろいろなだしが合わさって深い味わいです。「みんなちがって、みんながスペシャル」の学級や学校は、まるで「おでん」のようですね。
修学旅行27
元気いっぱいに学校へ帰ってきました。たくさんのおうちの方々、先生たちに迎えられ、帰校式を行いました。学校長からは、修学旅行を通して、6年生がさらに成長したこと、6年生のすばらしさをさらに感じることができたこと、これから一緒に過ごす日々がますます楽しみになったことなどお話がありました。これからの6年生の活躍が楽しみになった夜です。
1年生 図画工作科「すきまちゃんの すきなすきま」教室の中でいろいろなすきまを見つけて、タブレットを使ってかわいい「すきまちゃん」の写真を撮りました。 机やいすのすきま、筆箱の中のすきまなど、子どもたちはいろいろなすきまを見つけて、楽しみました。 修学旅行26
最後に班ごとの写真、クラス写真を撮って、帰路につきました。
修学旅行25
自分のものよりも大事な人のために一生懸命悩んでお買い物をしました。その姿に胸が熱くなりました。
お目当てのものをゲットできてうれしそうな人もいました。 修学旅行24
班ごとにはぐれないように声を掛け合って回っています。ペンギンや山口のフクなど、間近で見られて楽しいですね。
修学旅行23
海響館ではイルカとアシカショーに歓声が上がりました。代表児童がイルカに合図を出すと、見事にジャンプをしました。
修学旅行22
修学旅行最後の食事です。
この後いよいよ最後の目的地「海響館」へ向かって出発です。 修学旅行21
他校の人たちもたくさんいるのですが、すれ違う時に気持ちの良い挨拶ができる大塚っ子は誇らしいです。
修学旅行20
パンフレットで確認しながら、一つ一つの展示に見入っています。
修学旅行19
上にも下にも、たくさんの展示があふれています。
修学旅行18
楽しみにしていた「いのちのたび博物館」です。
事前によく学習していたからこそ、実物を見た時の感動が大きいのです。 修学旅行17
萩湾の美しい景色が望める部屋で退館式をしました。
ホテルの方のお見送りに感謝の気持ちをもって手を振り、いよいよ出発です。 修学旅行16
朝からとてもおいしいご飯をいただきました。エネルギーを身体にためて、1日元気に過ごします。
修学旅行15
静かにそれぞれの部屋で過ごし、2日目を迎えました。朝のつどいでは養護教諭から「いつもは家族が気遣ってくれる自分の健康管理を自分ですることも、修学旅行の大事な勉強です。」とお話がありました。友達のことを気にしながら、やさしい行動ができる子どもたちです。
修学旅行14
夕べのつどいの後、おいしそうな香りのする晩ごはんをいただいています。「給食と同じように作ってくださった方と食べ物に感謝しましょう。」とあいさつをしました。
これで本日のホームページの更新を終わりにします。ご覧くださり、ありがとうございました。 修学旅行13
少し汗をかいて、萩観光ホテルに到着し、入館式を行いました。
たくさんの方にお迎えしていただき、最高の宿で、最高の一泊を過ごしましょうと約束をしました。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |