最新更新日:2024/05/20
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

11月20日の給食

 11月20日のメニューは「広島カレー・野菜ソテー・牛乳」です。
 キャベツは,とれる時期によって,春キャベツ・
冬キャベツがあります。春キャベツは,葉がやわらかくみずみずしいため,サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く,春キャベツよりも硬いため,火を通す料理に向いています。また,キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,野菜ソテーに入っています。
 今日もおいしくいただきました。
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11月17日の給食

 11月17日のメニューは「ごはん・さばの煮つけ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として,ごはんを主食とし,汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは,日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり,地域によって気候も異なるため,その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され,いろいろな国で高く評価されています。
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11月16日の給食

 11月16日のメニューは「パン・いちごジャム・クリームシチュー・グリーンサラダ・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには,カロテン・ビタミンCをはじめ,いろいろなビタミン類が多く含まれており,病気にかかりにくくしたり,傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また,カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており,骨や歯を丈夫にしたり,貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリがよく使われています。また,グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。
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11月15日の給食

 11月15日のメニューは「ごはん・うま煮・おかかあえ・みかん・牛乳」です。
 今月のテーマは,「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め,抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ち,ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜの予防に役立ちます。今日の給食には,たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。
 また,今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん,おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。
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11月13日の給食

 11月13日のメニューは「うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳」です。
 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,うずみを取り入れています。うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。具をごはんでうずめていただきました。
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11月10日の給食

 11月10日のメニューは「ごはん・さけのから揚げ・即席漬・さつま汁・牛乳」です。
 2年生は,国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には,たくさんとれて一番おいしい時期があり,それをその食べ物の「旬」といいます。米は,一年中食べることができますが,秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。
 今日の給食のうち,秋が旬の食べ物はどれか分かりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わっていただきました。
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11月9日の給食

 11月9日のメニューは「小型バターパン・和風スパゲッティ・大豆サラダ・牛乳」です。
 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて,スパゲッティを入れ,中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで,さらに中心まで熱が入っていくため,食べるときにはちょうど良いかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティです。
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11月8日の給食

 11月8日のメニューは「柳川風丼・野菜炒め・チーズ・牛乳」です。
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじて,仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。
 今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ,野菜炒めに入っているもやしやこまつなは,広島県で多く生産されています。
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11月7日の給食

 11月7日のメニューは「玄米ごはん・豚肉と大根の煮物・れんこんサラダ・牛乳」です。
 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく,そして,楽しく食事をとるために,口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には,かみごたえのある玄米やこんにゃく,れんこんを取り入れています。よくかむと,だ液がたくさん出るので,口の中を清潔に保つことができ,消化も良くなります。そのほかにも,食べすぎを防いだり,脳の働きを活発にしたりと,よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。
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11月6日の給食

 11月6日のメニューは「ごはん・焼きとり風・米麺汁・牛乳」です。
 米麺汁に入っている米麺は,米の粉に水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風の,どの味つけにもよく合います。
 今日は,かつお節と昆布でだしを取った,和風の味付けにしました。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。
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11月2日の給食

 11月2日のメニューは「リッチパン・赤魚のケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープ・牛乳」です。
 日本でケチャップといえば,トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は,ケチャップは,野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので,トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで,フィリピンでは,バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り,赤魚にかけています。
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11月1日の給食

 11月1日のメニューは「鶏そぼろごはん・かきたま汁・みかん・牛乳」です。
 鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず,油にしょうがを入れて香りを出し,とり肉を炒めます。次に,にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め,しょうゆ・酒・さとうで味つけをします。最後にこまつなを入れてできあがりです。今日もおいしくいただきました。
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10月31日の給食

 10月31日のメニューは「ごはん・含め煮・おかかあえ・牛乳」です。
 おかかあえの「おかか」とは,何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は,かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は,お好み焼きにかけたり,おにぎりの具にしたり,汁物のだしをとったりと,いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて,おかかあえにしてあります。かつお節のいい香りがしました。
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10月30日の給食

 10月30日のメニューは「玄米ごはん・ホキの赤じそ揚げ・あらめの炒め煮・けんちん汁・牛乳」です。
 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが,昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで,佃煮や酢の物,煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。
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10月27日の給食

 10月27日のメニューは「ごはん・さばの塩焼き・キャベツの昆布あえ・八寸・牛乳」です。
 八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸,約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。
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10月26日の給食

 10月26日のメニューは「パン・りんごジャム・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳」です。
 いんげん豆は,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には,たんぱく質 ・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など,成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり,今日のように煮込み料理やスープに入れて,色々な国で食べられています。
 今日もおいしくいただきました!
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10月25日の給食

 10月25日のメニューは「広島カレー・小松菜のソテー・牛乳」です。
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは,こげないように,30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
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給食準備

 5年生の教室です。てきぱきと準備をして,いつもあっという間に準備が整います。
 今日もおいしくいただきました!
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10月24日の給食

 10月24日のメニューは「減量ごはん・親子うどん・ちくわのお好み揚げ・即席漬・牛乳」です。
 ちくわのお好み揚げは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ,お好みソースも一緒に入れて衣を作り,ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので,そのまま食べてもおいしいです。お好み焼きの風味がしました。
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10月20日の給食

 10月20日のメニューは「ドライカレー・いもいもドレッシングサラダ・牛乳」です。
 今日のサラダには,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は,いもが多くとれる時期です。味わいながらいただきました。
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