最新更新日:2024/05/09
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

今年度最後の給食時間その2(1年生・ひまわり学級)

 いつもおいしい給食をありがとうございました。来年度も楽しみにしています!
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今年度最後の給食時間その1(2年生)

 みんなで輪になって食べています。
 「おいし〜い!」いい笑顔です。
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3月22日今年度最後の給食

 3月22日今年度最後の給食のメニューは「中華丼・レバーのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳」です。
 今日は,豚レバーをから揚げにしています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
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3月21日の給食

 3月21日のメニューは「黒糖パン・牛肉と野菜のスープ煮・大豆サラダ・牛乳」です。
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日の,牛肉と野菜のスープ煮にも,たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしかったです。
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3月18日の給食

 3月18日のメニューは「減量ごはん・肉うどん・岩石揚げ・牛乳」です。
 今日の岩石揚げは,大豆やひじき・さつまいもを使って,岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,ひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,さつまいもには,炭水化物やビタミンCの他,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。
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3月15日の給食

 3月15日のメニューは「玄米ごはん・親子煮・野菜炒め・牛乳」です。
 もやしは,豆を日光にあてず,水だけをあたえて 発芽させたものです。そのため,白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。給食では,緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており,広島県で多く作られています。今日は,シャキシャキとした食感が特徴の,緑豆もやしを野菜炒めに使っています。
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3月14日の給食

 3月14日のメニューは「パン・いちごジャム・まぐろのレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。
 今日はレモンを使ったタレを,揚げたまぐろにからめています。また,野菜スープに入っているパセリは,広島県の伝統野菜の一つで,広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。
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3月13日の給食その1

 3月13日のメニューは「赤飯・鶏肉のから揚げ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・いちご・牛乳」です。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたい時に食べられます。
 また,今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている,卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。
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3月12日の給食

 3月12日のメニューは「ごはん・肉豆腐・酢の物・牛乳」です。
 肉豆腐は,牛肉と豆腐・ねぎを煮た,京都府の郷土料理です。ねぎは,京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は,牛肉や豆腐・ねぎの他に,糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った,具がたっぷりの肉豆腐です。味わっていただきました。
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3月11日の給食

 3月11日のメニューは「広島カレー・三色ソテー・牛乳」です。
 三色ソテーは,給食の人気メニューの1つです。さて,今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには,からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。
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3月8日の給食

 3月8日のメニューは「もぶりごはん・のっぺい汁・もみじまんじゅう・牛乳」です。
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないように,もぶりながら上手に食べましょう。
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3月7日の給食

 3月7日のメニューは「パン・クリームシチュー・茎わかめのサラダ・牛乳」です。
 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では,サラダや酢の物に使われます。今日は,サラダに入っています。しっかりかんでいただきました。
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3月6日の給食

 3月6日のメニューは「ごはん・豚じゃが・小いわしのから揚げ・ごま炒め・牛乳」です。
 小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は,小いわしを油で揚げ,塩で味付けをしました。から揚げにすると,骨まで食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんでいただきました。
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3月5日の給食

 3月5日のメニューは「ごはん・マーボー豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳」です。
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには,毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて,栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん,主菜はマーボー豆腐,副菜は小松菜の中華サラダです。また,今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは,広島県で多くとれる地場産物です。
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3月4日の給食

 3月4日のメニューは「ごはん・さわらの天ぷら・おひたし・豆腐汁・ひなあられ・牛乳」です。
 3月3日は「ひなまつり」でしたね。ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており,桃色は桃の花,白色は雪,緑色は新緑を表しています。また,今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。
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3月1日の給食

 3月1日のメニューは「ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華スープ・牛乳」です。
 揚げ豆腐の中華あんかけは,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,コーンスターチをつけ,油で揚げます。そして,鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り,揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて,おいしいですね。
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2月29日の給食

 2月29日のメニューは「黒糖パン・カレーシチュー・ハムと野菜のソテー・はっさく・牛乳」です。
 カレーシチューは,名前の通り,カレーのようなシチューです。まず,鶏肉を炒め,角切りにした,たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮,じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら,カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え,牛乳を入れます。シチューなので,牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ,コクが出たら,カレーシチューの完成です。今日もおいしくいただきました。
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2月28日の給食

 2月28日のメニューは「ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳」です。
 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。
 分かりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくが,みそおでんに入っています。
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2月27日の給食

 2月27日のメニューは「冬野菜カレーライス・フレンチサラダ・牛乳」です。
 今日のカレーライスには,冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬に,しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。また,今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは,広島県で多く栽培されています。
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2月26日の給食

 2月26日のメニューは「ごはん・赤魚の竜田揚げ・おひたし・大河鍋・牛乳」です。
 大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の,のりの養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は,のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み,しょうゆ・酒・塩で味付けした,鍋料理です。
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広島市立大塚小学校
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