最新更新日:2024/05/17
本日:count up33
昨日:92
総数:234853
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

給食:8月31日の給食(2年生)

 8月31日の給食は,減量うどん・親子うどん・小いわしのから揚げ・切干し大根の炒め煮・牛乳でした。
 小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は,から揚げにしました。から揚げにすると,骨まで食べられるので,カルシウムを多くとることができます。
 子どもたちは,お行儀よくおいしそうに食べていました。
画像1
画像2
画像3

給食:8月30日の給食

画像1
 8月30日の給食は,ごはん・豚肉の香味炒め・みそ汁・牛乳でした。
 今日は,みそ汁に入っている豆腐についてです。豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。

給食:8月29日の給食(3年生)

 8月29日の給食は,ハヤシライス・ジャーマンポテト・牛乳でした。
 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。
 今日は,夏休みが明けて,初めての給食でした。子どもたちはもちろん,先生方も朝から久しぶりの給食を楽しみにしている様子が見られました。給食室の先生方が愛情を込めて作ってくださり,今日もおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641