最新更新日:2024/05/21
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

夏休み前その1(給食室)

 今日は給食がないはずなのに,給食室でガタガタと音がしています。
 給食の先生方が,掃除中でした。これまで使った道具や機械をきれいに洗って,夏休み明けの調理に備えているのです。
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夏休み前その2(給食室)

 おぼんも,ワゴンもピカピカになりました。
 毎日,おいしい給食をありがとうございました。夏休み明けを楽しみにしています!
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給食:7月20日の給食

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 7月20日の給食は,豚キムチ丼・三糸湯・牛乳でした。
 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」でした。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は,豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができる献立でした。また,豚キムチ丼には,白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており,食欲の落ちる暑い夏でも食べやすくなる工夫をしています。
 また,今日は夏休み前,最後の給食の日でした。今日もたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。夏休み明けの給食も楽しみにしていてくださいね!

給食:7月19日の給食 食育の日

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 7月19日の給食は,ごはん・ホキの赤じそ揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 毎月19日は,食育の日です。今日は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。ひじきは海藻の仲間で,春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは,しぶみが強いので,干して乾燥させておきます。調理の時,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。給食では,今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

給食:7月15日の給食

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 7月15日の給食は,肉みそごぼう丼・豆腐汁・冷凍みかん・牛乳でした。
 「肉みそごぼう丼」とは,ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けしたものです。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられましたが,長い年月の中で工夫され,今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。

給食:7月14日の給食

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 7月14日の給食は,パン・スパイシーレバー・コーンポテト・クリームスープ・牛乳でした。
 スパイシーレバーに使われている香辛料は,カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは,いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは,メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは,にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは,辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは,たくさんの香辛料を使って,レバーをさらに食べやすくしています。

給食:7月13日の給食

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 4月13日の給食は,減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳でした。
 ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。

給食:7月12日の給食

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 7月12日の給食は,ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳でした。
 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には, 質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。

給食:7月11日の給食

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 7月11日の給食は,ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳でした。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐に,でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめて作ります。
 また,今日のスープはいつもと少し違い,ワンタンが入っていました。具だくさんで食べ応えのあるスープでした。
 今日もおいしくいただきました。

給食:7月8日の給食

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 7月8日の給食は,玄米ごはん・八宝菜・小いわしのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日でした。給食で使うもやしは,広島県でとれたものがよく使われます。もやしは,豆を日光にあてず,水(みず)だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は,緑豆という豆のもやしを,もやしの中華あえに使いました。緑豆もやしは,少し太いので,太もやしともよばれています。

給食:7月7日の給食

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 7月7日の給食は,黒糖パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳でした。
 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。
 また,今日は地場産物の日であり,広島県でとれた鶏卵・こまつなを取り入れました。

給食:7月6日の給食 行事食「七夕」

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 7月6日の給食は,ごはん・赤魚のから揚げ・せんちゃんきんぴら・そうめん汁・牛乳でした。
 7月7日の七夕にちなんでそうめんを取り入れました。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に,ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っていました。だしは,かつお節と昆布でとっています。七夕当日,晴れて星が見えるといいですね。

給食:7月5日の給食

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 7月5日の給食は,ごはん・麻婆豆腐・チンゲン菜の中華炒め・牛乳でした。
 今日はチンゲン菜をオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。チンゲン菜は,中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,今日のように炒め物に使われたり,料理のいろどりに使われたりします。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

給食:7月4日の給食 教科関連献立「夏の献立」

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 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使いました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

給食:6月30日の給食

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 6月30日の給食は,パン・ホキのガーリック揚げ・レモンあえ・クリームスープ・牛乳でした。
 ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり,香りをつけたりするためによく使われます。
 今日もおいしくいただきました。
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