最新更新日:2025/05/02
本日:count up57
昨日:55
総数:262261
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

1年生 音楽科「おんがくランド」

画像1
 音楽科の学習では、1年間いろいろな歌を歌ったり、楽器を演奏したりして学習に取り組みました。
 鍵盤ハーモニカも、たくさんの曲が上手に弾けるようになりました。
 最後の音楽の授業では、「おおきなかぶ」の歌に合わせて、登場人物になりきって、体を動かしながら楽しく歌いました。
 2年生でも、楽しく音楽の学習を進めていきます。

3月17日の給食

画像1
今日のメニューは「ひろしまカレーライス(卵)、野菜ソテー、牛乳」でした。6年生は小学校で食べるおいしい給食も、あと2回となりましたね。最後までモリモリ食べてください。

あと何日で・・・

画像1
画像2
画像3
最後の学校朝会がありました。あと何日で、今の学年が終わるでしょうか。と質問すると、みんなよく考えてくれました。残り少ない日々を、どう過ごすか、そして、新しい学年では、どんな自分になりたいか、自分で考えて自分で決めてほしいと伝えました。
教室では、友達と関わりながら楽しく学習している子どもたちや、卒業証書授与式に向けて、先生と心構えを確認している6年生の姿が見られました。
残りの日々を、大切に過ごしてね。

1年生 生活科「あたらしい1年生をむかえるかい」

画像1
画像2
画像3
 1年生は、昨年の12月から新しい1年生に喜んでもらえる会にするため、準備を進めてきました。
 どんなことを一緒にしたら、新しい1年生に楽しんでもらえるかを考え、クラスごとに話し合いをして内容を考えました。
 今日は、いよいよ楽しみにしていた本番の日でした。
 始まる前は、とても緊張していた子どもたちでしたが、学校のことを教えてあげたり、一緒に楽しく遊んだりしているうちに、緊張もほぐれて、新しい1年生ととても仲良くなっていました。
 お兄さん、お姉さんになった1年生の成長した姿をたくさん見ることができました。2年生が楽しみです。

「子ども未来科」で何をする

画像1
画像2
画像3
 5年生が、校長室を訪ねてきてくれました。来週行う「新しい1年生との交流会」の招待状を持ってきてくれたのです。それとは別に、、、国語科で行うスピーチを、わたしの前でしてくれました。「子ども未来科」があればどんなことを学びたいかという提案なのですが、「絶滅危惧種」と「地球温暖化」について、調べたことを順序立てて、聞き手に問いかけたり興味をもたせ続けたりしながら、わかりやすく説得力のあるスピーチをしてくれました。
 もうすぐ6年生となる自覚をもち、自分たちで考え、計画して実行しようとする5年生をとても頼もしく思えています。

1年生 「短なわとび集会」

画像1
画像2
 1年生は、「短なわとび集会」を行いました。
 子どもたちは、これまで体育科の授業や休憩時間などを使って、なわとびの練習に取り組んできました。
 今日は、それぞれ自分のチャレンジしたい技を選んで、友達同士で見せ合いを行いました。
 いろいろな技が上手にできるようになっていました。
 これからも、いろいろな跳び方に挑戦していってほしいと思います。

2月4日の給食

画像1
 今日のメニューは「牛丼、白あえ、牛乳」です。牛丼には何を入れますか。牛肉、玉ねぎは思い浮かびますね。学校の牛丼には、牛肉、玉ねぎのほかに、にんじん、かまぼこ、こんにゃく、葉ねぎと、たくさんの材料が入りますよ。栄養バランスばっちりの牛丼です。

2年生 長さの学習

画像1
画像2
画像3
 算数科の「長さ」の学習では、1メートルを超える長さを測るために、紙ひもに印をつけて、3メートルのテープのものさしを作りました。
 そして測る前に予想を立てて、自分たちで作ったテープのものさしを使って校内の色々な場所を計測しました。実際に測ってみると予想以上に長かったり、予想とぴったりだったグループもあったりと、楽しみながら学んでいる様子でした。グループの友達と色々な考えを交流しながら、学びを深めていました。

1月29日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、麻婆豆腐、ひじきの中華サラダ、牛乳」です。絶妙な味付けの中華料理ですが、給食では子どもたちが食べやすい味にアレンジされてします。しかし、複雑で奥が深い味です。今日のサラダのドレッシングの材料は「しょうゆ、ごま油、食酢、さとう」です。特別な味付けは何もないはずなのになんておいしいのでしょう。おうちでも作れそうですね。

1月7の給食

画像1
 今日のメニューは「広島カレー(ビーフ)、三色ソテー、牛乳」です。久しぶりの給食、楽しみでしたね。それも好きな人が多いカレーでした。もりもり食べて、生活のリズムを取りもどしましょうね。

令和7年はじめにあたり

画像1
画像2
画像3
 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 新しい年が始まり、今日から子どもたちは登校です。今年も子どもたちのために職員一同楽しい学校づくりをしていきます。保護者の皆様、地域の皆様には変わらぬご理解、ご協力をお願いいたします。
 今日の学校朝会では、わたしがエジプトに行って、学んできたことや体験してきたことを、大塚小学校の子どもたちに伝えました。そして、今年、改めてがんばってほしいなと思うことを3つ伝えました。
 世界の平和を心から願う年末年始となりました。そのためにできることはなんだろうと考えます。子どもたちにも、今できることを、一生懸命にしてほしいと思っています。 

2年生 校外学習 ヌマジ交通ミュージアム

画像1
画像2
画像3
 生活科「のりものにのろう」の学習で、ヌマジ交通ミュージアムに行きました。大塚駅で、一人一人が乗車券を購入し、マナーを守ってアストラムラインに乗車することができました。
 交通ミュージアムでは、サイエンスショーやたくさんの乗り物の展示を見ることができ、静電気や乗り物に興味津々な様子でした。おもしろ自転車体験では、色々な形の自転車があり、友達と協力してこいだり、ハンドルを上手に動かしたりして、楽しみながら乗ることができました。

12月16日の給食

画像1
今日のメニューは「ごはん、すきやき、甘酢あえ、チーズ、牛乳」です。給食では毎日必ず牛乳が出ますね。チーズは何から作られているか、知っていますか。そう、牛乳です。牛乳を毎日飲んでいるからチーズは必要ないですって?いえいえ、チーズは牛乳と同じ栄養が、ぎゅっと詰まっています。牛乳が苦手でも、チーズは好きという人もいるでしょう。食べられるものをしっかり食べるとよいですね。

12月12日の給食

画像1
今日のメニューは「パン、白菜のクリーム煮、三色ソテー、牛乳」です。白菜の旬の季節は冬です。鍋物や煮物などで、火を通すと甘くおいしさが増しますね。今日はクリーム煮に使われていました。やわらかくなっているのに、しゃきしゃきとした歯ごたえもありました。新鮮な証拠ですね。

12月11日の給食

画像1
今日のメニューは「ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳」です。おでんは冬の人気メニューですね。ひと味違う「みそおでん」は、ごはんがますますおいしく感じられました。

なわとびタイム

画像1
画像2
画像3
今年もなわとびタイムが始まりました。元気な人は外に出て、笑顔でなわとびをしていました。ジャンプをして寒さをふきとばそう!

1年生 校外学習 安佐動物公園

画像1
画像2
画像3
 1年生は、校外学習で安佐動物公園に行きました。
 たくさんの動物を近くで見ることができ、とても楽しんでいました。
 ぴーちくパークでは、安佐動物公園の方からお話を聞いて、ヤギやヒツジとのふれあいも楽しみました。
 

芸術鑑賞会「世界の打楽器 リズムコンサート」

画像1
画像2
画像3
 12月2日(月)に芸術鑑賞会がありました。
 今年度は、東京パーカッションバンドの方々による「世界の打楽器 リズムコンサート」でした。
 フライパンから進化していった楽器や動物の骨の楽器など、世界の珍しい楽器を紹介してくださったり、みんなでボディーパーカッションをして参加したりと、思いっきり楽しんだコンサートでした。
 子どもたちの心に残る芸術鑑賞会になったことと思います。

12月2日の給食

画像1
今日のメニューは「中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳」です。
いよいよ今年最後の月、12月が始まりました。今日を入れてあと16日学校に来たら冬休みです。インフルエンザもはやっていて、大塚小学校の子どもたちも体調を崩したり高い熱を出したりしてお休みの人が増えています。とても心配です。
しっかり栄養をとって、よく寝ましょうね。

11月28日の給食

画像1
今日のメニューは「パインパン、マヒマヒのケチャップソースかけ、温野菜、野菜スープ、牛乳」です。今日の注目は「マヒマヒ」でしょう。マヒマヒは、ハワイ語で「MAHIMAHI(強い、強い)」という意味だそうです。釣るときに引きが強い魚ということからついた名前だそうです。日本語では「シイラ」といわれる魚です。あっさりした味なので、ケチャップソースのしっかりした味が合っておいしかったですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641