最新更新日:2024/05/07
本日:count up58
昨日:103
総数:234002
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

6年生を送る会その10

 そして全校合唱。心を込めて,「旅立ちの日に」を歌いました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会その9

 笑顔があふれる,とても盛り上がるひとときでした。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会その8

 次は,みんなでゲーム!6年生に関わる,○×クイズです。
画像1
画像2

6年生を送る会その7

 ありがとう!大切にするよ!
画像1

6年生を送る会その6

 実は,9日に紹介した1年生のメッセージは,この色紙をつくるために書いていたのでした。これが,クイズの答えです!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会その5

 まずは,なかよし班で輪になって,メッセージのプレゼントをしました。6年生は,かわいらしい色紙をもらってとても喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会その4

 大好きな6年生へ「楽しんでください。」と,児童会の代表が言葉をおくりました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会その3

 軽快な音楽が鳴り響く中を,颯爽と入場してきた6年生。拍手で迎える子どもたちも嬉しそうです。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会その2

 いよいよ,6年生の入場です。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会その1

 卒業が近づいてきた28日(火),「6年生を送る会」を行いました。
 企画運営をしたのは,児童会の5年生です。花のアーチ係の4年生も準備を整え,入場を待ちます。
画像1
画像2
画像3

保健の授業(6年生)

 「いろいろな性」の学習をしています。
 一人一人の違いを認め合うこと,個性を尊重し合うこと。しっかりと考え,みんなで意見を交流しました。「みんな違ってみんないい」
画像1
画像2
画像3

2月28日の給食

 2月28日のメニューは「ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳」です。
 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。
 分かりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくが,みそおでんに入っています。
画像1

ALTの先生と一年を振り返ったよその2(2年生)

 そして,一年間のありがとうを込めて歌を歌いました。手をつなぎ,元気よく「友達賛歌」を歌いました。みんなでBig smile★
 最後にあやとりを披露している子もいました。とても素敵な時間でした。
画像1
画像2
画像3

ALTの先生と一年を振り返ったよその1(2年生)

 ALTの先生と一緒に,この一年で学んだことを写真を見て振り返る学習をしました。
 「覚えているよ!」「あっ,思い出した!」とたくさんの声が沸きました。英単語を思い出しながらキーワードゲームで盛り上がりました。
画像1
画像2
画像3

2月27日の給食

 2月27日のメニューは「冬野菜カレーライス・フレンチサラダ・牛乳」です。
 今日のカレーライスには,冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬に,しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。また,今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは,広島県で多く栽培されています。
画像1

書写の授業(5年生)

 毛筆で「星ふる町」という文字を練習しています。
 文字の中心がどこに来るのか,漢字とひらがなのバランス,点画のつながり・・・。5年生のまとめともなると,気をつけるポイントがたくさんあります。お手本を見ながら,一文字一文字慎重に書きました。
画像1
画像2
画像3

校長室で給食その4(6年生)

 時には,ここだけの秘密の話も・・・。
 「あ!それ,言ったらダメなやつ!」
 笑い声が響き,幸せな時間でした。
 これは,来週も続きます。今度は3組グループです。お楽しみに!
画像1
画像2

校長室で給食その3(6年生)

 6年生の校長室「ワイワイ給食」先週から今週にかけては,1組グループがやって来ました。
 「1年生のときは,こんなことがあったよ。」
 「担任の先生はね・・・。」
 6年間の思い出が次々と出てきて,盛り上がっています。
画像1
画像2

2月26日の給食

 2月26日のメニューは「ごはん・赤魚の竜田揚げ・おひたし・大河鍋・牛乳」です。
 大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の,のりの養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は,のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み,しょうゆ・酒・塩で味付けした,鍋料理です。
画像1

6年生ありがとう!その2(1年生)

 1年生の気持ちは,しっかり6年生に伝わり,教室中が温かい雰囲気に包まれていました。
 6年生は,このペンダントを首にかけ,6年生を送る会に参加する予定です。楽しみですね。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641