最新更新日:2024/04/27
本日:count up72
昨日:104
総数:233252
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

始球式その6

 この後,6年生から順にグローブに触れたり,キャッチボールをしたりします。全学年で大谷選手の想いを感じながら,これからの自分自身の夢を考えるきっかけとなるような,大切な機会にさせていただきます。
画像1
画像2
画像3

始球式その5

 そして,いよいよ始まりました。
 4人とも素晴らしいピッチングで,みんなから大きな拍手と歓声があがりました。
画像1
画像2

始球式その4

 たくさんのギャラリーが見守る中,「未来の夢に向かって取り組む姿勢を大切にしていってもらいたい」という大谷選手の願いとともにグローブが紹介され,6年生代表の4人が自己紹介。
画像1
画像2

始球式その3

 こちらは,教室の中からの様子。今か今かと,ワクワクしながら待っています。
画像1
画像2
画像3

始球式その2

 校内テレビ放送でも中継をしていますが,教室では窓から応援している子どもたちも。
画像1
画像2

始球式その1

 昨日届いた大谷選手のグローブのお披露目として,始球式を行いました。
 グラウンドに,5・6年生とひまわり・たんぽぽ学級,先生方が出てくる中,練習が始まりました。
画像1
画像2
画像3

3月14日の給食

 3月14日のメニューは「パン・いちごジャム・まぐろのレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。
 今日はレモンを使ったタレを,揚げたまぐろにからめています。また,野菜スープに入っているパセリは,広島県の伝統野菜の一つで,広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。
画像1

大谷選手からのプレゼント

 待ちに待った,メジャーリーガー大谷翔平選手から寄贈されたグローブが,本校にも届きました。
 大谷選手は,学校に通うすべての子どもたちに野球に興味を持ってもらうために,全国の小学校にグローブを寄贈してくださり,「このグローブが私たちの次の世代に夢を与え,勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは,野球こそが,私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。」と,メッセージを寄せてくださっています。
 明日の朝,このグローブで6年生代表が始球式を行い,他学年の子どもたちにも披露させていただきます。お楽しみに!
 「野球しようぜ。大谷翔平」
画像1

まとめの学習その2(2年生)

 こちらの学級でも,まとめの問題に取り組んでいます。できた人から,今度はタブレットを使って,苦手な計算など自分の習熟度に合わせたドリルを解いていきます。自分に合った学習の取り組み方も,身についているのが分かりました。
画像1
画像2
画像3

まとめの学習その1(2年生)

 2年生も,算数科のまとめの学習をしています。
 指定された問題ができたら,ノートを持って先生に丸をつけてもらいに行きます。分からないところは聞いて,きちんと理解できるまで諦めずに挑戦しました。
画像1
画像2
画像3

まとめの学習(1年生)

 算数科「けいさんめいじんになろう」の学習で,これまで学んだ計算のまとめをしています。
 「やった〜!全問正解!」
 たいへんよく頑張っています。この一年で,できることがとても増えましたね。
画像1
画像2
画像3

3月13日の給食その2(6年生)

 6年生のお祝い給食,みんな喜んで,感謝をしながらおいしくいただきました。
 ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

3月13日の給食その1

 3月13日のメニューは「赤飯・鶏肉のから揚げ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・いちご・牛乳」です。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたい時に食べられます。
 また,今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている,卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。
画像1

外国語活動(4年生)

 こちらも,今年度最後のALTの先生との授業です。
 黒板に貼ってある英単語のカードを発音練習ししっかり覚えた後,顔を伏せ,先生が何を隠したかを当てる「missing game」をしていました。盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

英語の本の読み聞かせその2(ひまわり・たんぽぽ学級)

 「Noisy!」と耳をふさいでみたり・・・ジェスチャーも交えて楽しみました。
 今日で今年度,ALTの先生と過ごす時間は最後でしたので,みんなで大きな声で「See you!」と、あいさつをしてお別れしました。一年間,ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

英語の本の読み聞かせその1(ひまわり・たんぽぽ学級)

 ALTの先生が,英語の本の読み聞かせをしてくださいました。
 先生と一緒に「Go to sleep!」と声に出してみたり・・・
画像1
画像2
画像3

登校の様子

 空気が冷たい朝です。子どもたちも少し寒そうにしていますが,元気に登校してきました。
画像1
画像2
画像3

3月12日の給食

 3月12日のメニューは「ごはん・肉豆腐・酢の物・牛乳」です。
 肉豆腐は,牛肉と豆腐・ねぎを煮た,京都府の郷土料理です。ねぎは,京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は,牛肉や豆腐・ねぎの他に,糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った,具がたっぷりの肉豆腐です。味わっていただきました。
画像1
画像2

掃除時間その3(5年生)

 先生方も一緒に・・・本当にありがとうございました!新年度に向けて,きれいになって,ますます嬉しいです。
画像1
画像2

掃除時間その2(5年生)

 下の受け皿を水洗いして,雑巾で拭いて,ピカピカになりました。自分たちの学年だけでなく,「ついでにやろう!」と全学年分を磨いてくれました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641