最新更新日:2024/04/27
本日:count up87
昨日:104
総数:233267
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

大谷選手からのプレゼント

 待ちに待った,メジャーリーガー大谷翔平選手から寄贈されたグローブが,本校にも届きました。
 大谷選手は,学校に通うすべての子どもたちに野球に興味を持ってもらうために,全国の小学校にグローブを寄贈してくださり,「このグローブが私たちの次の世代に夢を与え,勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは,野球こそが,私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。」と,メッセージを寄せてくださっています。
 明日の朝,このグローブで6年生代表が始球式を行い,他学年の子どもたちにも披露させていただきます。お楽しみに!
 「野球しようぜ。大谷翔平」
画像1

まとめの学習その2(2年生)

 こちらの学級でも,まとめの問題に取り組んでいます。できた人から,今度はタブレットを使って,苦手な計算など自分の習熟度に合わせたドリルを解いていきます。自分に合った学習の取り組み方も,身についているのが分かりました。
画像1
画像2
画像3

まとめの学習その1(2年生)

 2年生も,算数科のまとめの学習をしています。
 指定された問題ができたら,ノートを持って先生に丸をつけてもらいに行きます。分からないところは聞いて,きちんと理解できるまで諦めずに挑戦しました。
画像1
画像2
画像3

まとめの学習(1年生)

 算数科「けいさんめいじんになろう」の学習で,これまで学んだ計算のまとめをしています。
 「やった〜!全問正解!」
 たいへんよく頑張っています。この一年で,できることがとても増えましたね。
画像1
画像2
画像3

3月13日の給食その2(6年生)

 6年生のお祝い給食,みんな喜んで,感謝をしながらおいしくいただきました。
 ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

3月13日の給食その1

 3月13日のメニューは「赤飯・鶏肉のから揚げ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・いちご・牛乳」です。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたい時に食べられます。
 また,今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている,卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。
画像1

外国語活動(4年生)

 こちらも,今年度最後のALTの先生との授業です。
 黒板に貼ってある英単語のカードを発音練習ししっかり覚えた後,顔を伏せ,先生が何を隠したかを当てる「missing game」をしていました。盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

英語の本の読み聞かせその2(ひまわり・たんぽぽ学級)

 「Noisy!」と耳をふさいでみたり・・・ジェスチャーも交えて楽しみました。
 今日で今年度,ALTの先生と過ごす時間は最後でしたので,みんなで大きな声で「See you!」と、あいさつをしてお別れしました。一年間,ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

英語の本の読み聞かせその1(ひまわり・たんぽぽ学級)

 ALTの先生が,英語の本の読み聞かせをしてくださいました。
 先生と一緒に「Go to sleep!」と声に出してみたり・・・
画像1
画像2
画像3

登校の様子

 空気が冷たい朝です。子どもたちも少し寒そうにしていますが,元気に登校してきました。
画像1
画像2
画像3

3月12日の給食

 3月12日のメニューは「ごはん・肉豆腐・酢の物・牛乳」です。
 肉豆腐は,牛肉と豆腐・ねぎを煮た,京都府の郷土料理です。ねぎは,京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は,牛肉や豆腐・ねぎの他に,糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った,具がたっぷりの肉豆腐です。味わっていただきました。
画像1
画像2

掃除時間その3(5年生)

 先生方も一緒に・・・本当にありがとうございました!新年度に向けて,きれいになって,ますます嬉しいです。
画像1
画像2

掃除時間その2(5年生)

 下の受け皿を水洗いして,雑巾で拭いて,ピカピカになりました。自分たちの学年だけでなく,「ついでにやろう!」と全学年分を磨いてくれました。
画像1
画像2
画像3

掃除時間その1(5年生)

 靴箱掃除をしている5年生が,傘立ての掃除をしてくれました。砂がたまっていたり土埃で変色していたりと,とても汚れています。
画像1
画像2
画像3

一年間を振り返って(4年生)

 4年生になってから今までを振り返り,思い出を作文に表します。
 運動会でソーラン節を頑張ったこと,校外学習に出かけたこと,友達や先生と楽しく過ごしたこと・・・。色々な出来事,そのときの気持ちをまとめることで,次の学年への意欲もわいてきたようでした。
画像1
画像2
画像3

昼休憩の様子

 朝は寒かったですが,お昼には暖かくなってきて,グラウンドでは楽しそうにたくさんの子どもたちが遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

朝の様子その2

 子どもたちは,いつも見守ってくださる学校安全ガードボランティアの方が大好きで,嬉しそうに挨拶をしていました。じゃんけんを楽しむ姿も見られます。いつもありがとうございます。
画像1
画像2

朝の様子その1

 朝方まで降っていた雨は止んでいましたが,道路や木の葉はしっとりと濡れた,肌寒い朝です。
画像1
画像2
画像3

3月11日の給食

 3月11日のメニューは「広島カレー・三色ソテー・牛乳」です。
 三色ソテーは,給食の人気メニューの1つです。さて,今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには,からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。
画像1

卒業式に向けてその8(5年生)

 5年生も6年生も,これまでの練習の中でできるようになったこと,学んだことをしっかりと発揮した時間でした。
 最後に5年生だけが残り,今日頑張った自分や友達に,全員で拍手をしました。残りの日々もさらに努力を続けていきます!最高学年になる心構えができつつある5年生の素晴らしい姿を見ることができました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641