最新更新日:2024/04/27
本日:count up74
昨日:104
総数:233254
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

掃除時間その3(5年生)

 先生方も一緒に・・・本当にありがとうございました!新年度に向けて,きれいになって,ますます嬉しいです。
画像1
画像2

掃除時間その2(5年生)

 下の受け皿を水洗いして,雑巾で拭いて,ピカピカになりました。自分たちの学年だけでなく,「ついでにやろう!」と全学年分を磨いてくれました。
画像1
画像2
画像3

掃除時間その1(5年生)

 靴箱掃除をしている5年生が,傘立ての掃除をしてくれました。砂がたまっていたり土埃で変色していたりと,とても汚れています。
画像1
画像2
画像3

一年間を振り返って(4年生)

 4年生になってから今までを振り返り,思い出を作文に表します。
 運動会でソーラン節を頑張ったこと,校外学習に出かけたこと,友達や先生と楽しく過ごしたこと・・・。色々な出来事,そのときの気持ちをまとめることで,次の学年への意欲もわいてきたようでした。
画像1
画像2
画像3

昼休憩の様子

 朝は寒かったですが,お昼には暖かくなってきて,グラウンドでは楽しそうにたくさんの子どもたちが遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

朝の様子その2

 子どもたちは,いつも見守ってくださる学校安全ガードボランティアの方が大好きで,嬉しそうに挨拶をしていました。じゃんけんを楽しむ姿も見られます。いつもありがとうございます。
画像1
画像2

朝の様子その1

 朝方まで降っていた雨は止んでいましたが,道路や木の葉はしっとりと濡れた,肌寒い朝です。
画像1
画像2
画像3

3月11日の給食

 3月11日のメニューは「広島カレー・三色ソテー・牛乳」です。
 三色ソテーは,給食の人気メニューの1つです。さて,今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには,からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。
画像1

卒業式に向けてその8(5年生)

 5年生も6年生も,これまでの練習の中でできるようになったこと,学んだことをしっかりと発揮した時間でした。
 最後に5年生だけが残り,今日頑張った自分や友達に,全員で拍手をしました。残りの日々もさらに努力を続けていきます!最高学年になる心構えができつつある5年生の素晴らしい姿を見ることができました。
画像1
画像2
画像3

卒業式に向けてその7(6年生)

 退場をする6年生の姿は,とても立派でした。5年生と先生方は,精一杯の拍手で見送りました。
画像1
画像2
画像3

卒業式に向けてその6(6年生)

 5・6年生が一緒に歌う曲にも,これまで以上に心がこもっていました。
画像1
画像2

卒業式に向けてその5(6年生)

 そして今日は,予行練習を行いました。
 入場はステージからです。いつにも増して,緊張感が漂っています。
画像1
画像2
画像3

卒業式に向けてその4(5年生)

 5年生もまた,6年生を送るため「最高の脇役になること」を目指して,取り組んでいます。時には集中が切れてしまうこともありますが,その度に切り替えて,次の練習ではぐんとレベルアップしているところがさすがです。
画像1
画像2
画像3

卒業式に向けてその3(6年生)

 各学級ごとに体育館に集まり,証書渡しの練習もしました。
 「校長先生の目をしっかりと見るんよ。」
 「ひじを伸ばして,両手を高く上げたらいいんじゃない?」
 お互いにアドバイスをし合い,所作の一つ一つを意識しています。証書が落ちないように,フォルダへのはさみ方も,しっかり確認しました。
画像1
画像2
画像3

卒業式に向けてその2(6年生)

 それ以来,その想いをどのように表現したらよいのかを考えながら,立つ姿勢,礼の仕方,声の出し方などについて,毎日のように練習を重ねてきました。
画像1
画像2

卒業式に向けてその1(6年生)

 3月に入り,19日の卒業式をどのように迎えたいか,何を伝えたいのかを考えました。
 「保護者の方への感謝の気持ちを表す。」
 「在校生に自分たちの姿を心に刻んでもらい,大塚小学校を託したい。」
 「I'll do my best!全力で!」
 そんな熱い想いをもって始めた,卒業式練習でした。
画像1
画像2
画像3

3月8日の給食

 3月8日のメニューは「もぶりごはん・のっぺい汁・もみじまんじゅう・牛乳」です。
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないように,もぶりながら上手に食べましょう。
画像1

校外学習(4年生)

 今日,校外学習で平和記念公園で碑巡りをしました。
 ボランティアの方の話を熱心に聞きながらメモを取り,それぞれの碑の意味や込められた願いなどを知ることができました。風が強く,少し寒い1日でしたが,みんなで仲良くお弁当を食べ,元気に帰ってくることができました。
 4年生最後の思い出の1日となりました。
画像1
画像2

体育科の授業(3年生)

 「ハンドベースボール」の学習をしています。
 打者がヒットを打つと,守りチームは,ボールを取るだけでなく全員でフープの中に入らなければ,アウトにできません。チームの全員がボールに触れたり,協力したりする機会を増やすために,ルールを工夫しながら,楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

3月7日の給食

 3月7日のメニューは「パン・クリームシチュー・茎わかめのサラダ・牛乳」です。
 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では,サラダや酢の物に使われます。今日は,サラダに入っています。しっかりかんでいただきました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641