最新更新日:2024/05/09
本日:count up16
昨日:97
総数:234057
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

2月の参観懇談会(3年生)

 14日には,1〜3年生の参観懇談会を行いました。
 3年生は,大根づくりを通して学んだことを,カルタを使って発表したり,楽しいダンスを披露したりしました。
画像1
画像2

2月の参観懇談会(4年生)

 4年生は,総合的な学習の時間に調べたことを発表しました。タブレットを使って詳しく調べ,分かりやすく伝える工夫をすることができました。
画像1
画像2

2月の参観懇談会(5年生)

 5年生は,大塚新風太鼓と歌,総合的な学習の時間に学んだことを発表しました。毎日練習を重ねてきた成果が,体育館いっぱいに広がりました。
画像1
画像2

2月の参観懇談会(6年生)

 13日に,4〜6年生の参観懇談会を行いました。
 6年生は,小学校生活を振り返り,ここまで大きく成長できたこと,育ててくださったことへの感謝の気持ちを手紙に表し,発表しました。思いがあふれる,感動的な時間でした。
画像1
画像2
画像3

2月16日の給食

 2月16日のメニューは「だいこんのピリカラ丼・わかさぎの南ばん漬・牛乳」です。
 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ,近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてで,湖の氷に穴をあけて釣る,わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
画像1

今年度最後のクラブ活動その7

 こちらは,家庭科クラブの様子です。心を込めてつくった作品にカードをつけ,靴箱前に展示しました。たくさんの人に見てもらえると嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

今年度最後のクラブ活動その6

 こちらは,イラスト・プラバンクラブです。オーブンに入れ,ワクワクしながら出来上がりを待ちます。
画像1
画像2
画像3

今年度最後のクラブ活動その5

 これは,オセロ・将棋クラブの様子です。みんな真剣勝負です。
画像1
画像2
画像3

今年度最後のクラブ活動その4

 理科クラブでは,なんと「電気パン」をつくっていました。パンが蒸し上がると,電流が通らなくなり,電球が消灯する仕組みです。
 「まだ点いてる・・・。」「あ!消えた!できた!」
 楽しみながら,その仕組みを学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

今年度最後のクラブ活動その3

 グラウンドでは,陸上クラブとティーボールクラブが活動していました。心配していた雨も降らず,思い切り活動できてよかったです!
画像1
画像2

今年度最後のクラブ活動その2

 バスケットボール・卓球クラブの様子です。この日はバスケットボールの試合をしていました。白熱しています!
画像1
画像2

今年度最後のクラブ活動その1

 15日(木)に,今年度最後のクラブ活動を行いました。この一年を振り返り,頑張ったことできるようになったことを用紙に記入した後,通常の活動に入りました。
 これは,バドミントンクラブの様子です。
画像1
画像2

読書の様子(3年生)

 朝の会が始まる前の,読書タイムです。こうして静かに読書に取り組むことで,心を落ち着かせることができます。
 今日も一日,安全に過ごせますように。
画像1
画像2

朝の様子その2

 縄跳び台にもたくさんの子どもたちがいました。こつこつと練習を続けることで,色々な跳び方ができるようになっています。
 「この縄跳び台,最高!」なのだそうです!
画像1
画像2

朝の様子その1

 グラウンドには,たくさんの子どもたちが出ていました。
 青空の下,身体をしっかり動かしています。
画像1
画像2

登校の様子その2

 今朝も,学校安全ガードボランティアの方が見守ってくださっていました。いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

登校の様子その1

 子どもたちが元気に登校してきました。中には,元気いっぱいで,坂道を駆け下りて来る人も・・・!安全に歩いて来てくださいね。
画像1
画像2

春のきざし

 今朝はとても風が冷たいです。まだまだ寒い日がありますが,木の芽は少しずつ膨らんできています。確実に春が近づいてきているのが分かります。
画像1

2月15日の給食

 2月15日のメニューは「パン・大豆シチュー・野菜ソテー・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており,病気にかかりにくくしたり,傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また,カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており,骨や歯をじょうぶにしたり,貧血を防いだりする働きもあります。安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは,全国でも有名なパセリです。また,野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。
画像1

理科の授業その2(5年生)

 長いチューブに,少しずつ食塩を入れていくと「モヤモヤして溶けてる!」という声があがりました。すっかり溶けきると,だんたん消えて見えなくなる様子も,観察することができました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641