最新更新日:2024/04/27
本日:count up99
昨日:104
総数:233279
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

卒業式に向けてその5(5・6年生)

 最後は,もう一度5・6年生で合わせて歌いました。最初よりもずっと,声が柔らかく響いています。ハーモニーがとてもきれいです。自信をもって卒業式を迎えられそうですね。
 竹本先生,ご指導くださりありがとうございました。
画像1
画像2

卒業式に向けてその4(5・6年生)

 5年生の歌声を聴く番です。少し緊張しているかな?
画像1
画像2

卒業式に向けてその3(5・6年生)

 次は,お互いの歌声を聴き合います。まずは6年生。とても美しい声です。
画像1
画像2

卒業式に向けてその2(5・6年生)

 そして,5年生も参加し,初めて2学年で合わせて歌います。
 「て」や「に」の発音の仕方に気をつけながら,一つ一つのフレーズの終わりを意識して・・・。
画像1
画像2

卒業式に向けてその1(5・6年生)

 元幟町小学校の竹本校長先生が,2回目の歌唱指導に来てくださいました。
 まずは,6年生だけの時間。前回教えていただいたことを思い出しながら,ていねいにうたいました。
画像1
画像2
画像3

朝の様子

 今朝は,グランドに出ている子どもたちの人数が少ないように感じましたが,楽しそうな声は大きく響いていました。
 今日も一日元気に過ごせますように!
画像1
画像2
画像3

登校の様子

 今朝も子どもたちは元気に登校してきました。
 学校安全ガードボランティアのみなさま,いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

3月6日の給食

 3月6日のメニューは「ごはん・豚じゃが・小いわしのから揚げ・ごま炒め・牛乳」です。
 小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は,小いわしを油で揚げ,塩で味付けをしました。から揚げにすると,骨まで食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんでいただきました。
画像1

今年度最後の学校朝会その6(6年生)

 答えは「You're Special!」でした。
 1年間本当によく頑張りました。あなたは,スペシャル!素晴らしい!最高です!
画像1
画像2
画像3

今年度最後の学校朝会その5

 これがこの1年間のテーマです。赤い12文字を集めてできる,メッセージとは・・・?
画像1

今年度最後の学校朝会その4(5年生)

 最後は,この1年間のテーマを全て並べてみました。毎月,1つだけ赤い文字があり,ここにメッセージが隠されているのです!
 先生が黒板に文字を書き出し,みんなで考えているクラスもあります。
画像1
画像2
画像3

今年度最後の学校朝会その3(3・4年生)

 そして,3月のテーマ「clear」が発表されました。
 日々の小さなクリアを積み重ねていくことが,大きな成長につながります。これからも1つ1つの目標をていねいにクリアしながら,1年の最後を締めくくりましょう。
画像1
画像2
画像3

今年度最後の学校朝会その2(2年生)

 校長先生からは,「この1年を振り返り,できるようになったこと成長したことを自信に変えて,さらにステップアップしていきましょう。」というお話がありました。
画像1
画像2

今年度最後の学校朝会その1(1年生)

 5日に,今年度最後の学校朝会を,学校テレビ放送で行いました。
 まずは,学校全体に響き渡るような声で朝のあいさつをします。
画像1
画像2

校内掲示その2

 ひまわり学級の前や,階段踊り場も,すっかりお祝い掲示に模様替え。
 学校全体で,卒業を控えた6年生へのお祝いの気持ち,感謝の気持ちであふれています。
画像1
画像2
画像3

校内掲示その1

 また,1階の廊下には他にも,2年生がつくったカラフルな作品や,校歌を飾ったもの,給食コーナーなどに,卒業を祝う掲示があります。どれも素敵です!
画像1
画像2
画像3

理科コーナーその2

 そして壁には,新しい掲示がされていました。飼育・園芸委員会の活動を振り返り,6年生のこの1年間の活躍にも触れ,卒業を祝う言葉があります。
画像1
画像2

理科コーナーその1

 理科コーナーには,いつも子どもたちの興味をかき立てるような展示や,不思議な実験装置が置いてあります。
 今日もたくさんの子どもたちが集まって,電球を点けたり消したりしては,歓声を上げていました。
画像1
画像2
画像3

3月5日の給食

 3月5日のメニューは「ごはん・マーボー豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳」です。
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには,毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて,栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん,主菜はマーボー豆腐,副菜は小松菜の中華サラダです。また,今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは,広島県で多くとれる地場産物です。
画像1

自立活動(ひまわり・たんぽぽ学級)

 ひまわり・たんぽぽ学級では,子どもたちの実態に合わせて学習をしています。
 生活上大切な,手先を動かす活動も,日々色々な場面で取り入れています。細かいものを切ったり,のりをつけて貼ったりする作業もその一つです。
 ひまわり学級では「おだんご屋さん」を開き,粘土をクルクルと丸めていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641