最新更新日:2025/02/14
本日:count up4
昨日:29
総数:196068

2年生道徳科「おせちのひみつ」〜日本の伝統と文化〜

画像1
季節の行事食である「おせち料理」。近頃では、お正月の食卓に上る機会も少なくなっているかもしれません。「どうして食べていたの?」そこには、料理に込められた願い、お正月の期間に開いているお店が無かった等、様々な理由があることと思います。

「栗きんとんは、金色に見えるから、豊かでありたいのだと思う。」
「えびは、腰が曲がるまで長生きをしたいという願いかな。」
「こぶは、喜ぶだよ。」と、
お家でも耳にしてきた子どもたちもいるようです。そのなかで、「田作り」を知っていた子どもがいたのには、驚きました。

保健室前には養護教諭による「1月の行事食」が掲示されていました。そこには、子どもたちが理解しやすいようにカード式で、それぞれの料理の願いが書かれていました。

2年生の子どもたちはおせち料理の一つ一つに意味や願いがあることを知ることができました。様々な形で日本の伝統・文化を継承していくことでしょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立伴東小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴東七丁目11-1
TEL:082-848-2061