最新更新日:2024/05/17
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2月5日(月)の給食

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【献立】
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
いり大豆
牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「節分」…2月3日は節分でした。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。

2月2日(金)の給食

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【献立】
ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。

2月1日(木)の給食

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【献立】
小型バターパン
スパゲティイタリアン
カルちゃんサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
カルちゃんサラダ…カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

1月31日(水)の給食

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【献立】
ごはん
吉野煮
おかかあえ
りんご
牛乳

【ひとくちメモ】
大根...吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。


1月26日(金)の給食

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【献立】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
中華スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
ごま油…ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。


1月25日(木)の給食

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【献立】
バターパン
鶏肉のレモン揚げ
ほうれん草とさつまいものクリームスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は6年4組が考えた伴っ子給食でした。4組は、大人気の鶏肉のレモン揚げを取り入れました。これは、広島県産の鶏肉とレモンをつかいました。子供達も大喜びで、残食はたったの4人分でした!ほうれんそうとさつまいものクリームスープは、さつまいもやたまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入っていました。寒い日にぴったりでした!
これにて、全5回の6年生プロデュース「伴っ子給食」が終了しました。6年生が一生懸命考えた給食は、どれも美味しく素敵な給食でした!

1月24日(水)の給食

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【献立】
ごはん
鮭の塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「全国学校給食週間」...1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

1月22日(火)の給食

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【献立】
ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
牛乳

【ひとくちメモ】
米...米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。


1月22日(月)の給食

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【献立】
減量ごはん
肉うどん
かきあげ
牛乳

【ひとくちメモ】
かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

1月19日(金)の給食

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【献立】
ほかほかごはん
さばの煮つけ
温野菜
あったまり広島団子汁
レモンゼリー
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は6年2組が考えた伴っ子給食でした。葉ねぎ・煮干し・みそ・油揚げといった広島県で生産された地場産物を使った給食です。あったまり広島団子汁には野菜だけでなく、白玉餅が入っています。寒い冬にこの団子汁であったまってほしいなと思ってこのメニューにしました。

1月18日(木)の給食

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【献立】
黒糖パン
カレー豆腐
ハムと野菜の炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。

1月16日(火)の給食

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【献立】
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
みかん
牛乳

【ひとくちメモ】
酢...酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

1月15日(月)の給食

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【献立】
親子丼
がじつあえ
チーズ
牛乳

【ひとくちメモ】
がじつあえ...がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。また、今日は地場産物の日でした。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県産のものを使用しました。

1月11日(木)の給食

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【献立】
バターパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
レモンゼリー
牛乳

【ひとくちメモ】
パン...パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

1月10日(水)の給食

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【献立】
ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
にら…にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

1月9日(火)の給食

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【献立】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
あけましておめでとうございます。2024年、最初の給食は広島カレーでした。子どもたちが大好きなカレーは、やはり大人気で、残食がとっても少なかったです!今年も一生懸命、美味しくて栄養満点の安全安心な給食づくりを努めてまいります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月22日(金)の給食

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【献立】
ごはん
鶏肉のからあげ
温野菜
かきたま汁
牛乳

【ひとくちメモ】
かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。そして、今日は星型のラッキー人参が入っていました。当たった人は2024年、いい事があるかもしれませんね!2024年も引き続き、児童のよりよい成長を育むために、丁寧にそして愛情をこめて給食を作ってまいります。どうぞ来年もよろしくお願いいたします。

12月21日(木)の給食

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【献立】
黒糖パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
牛乳…給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。

12月20日(水)の給食

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【献立】
ビビンバ
かきスンドゥブ
牛乳調味液
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は6年1組が考えた伴っ子給食でした。韓国料理を取り入れました。スンドゥブとは、魚介類のうまみがつまった少しピリカラなスープに、豆腐や野菜、お肉を入れて煮込んだ鍋料理です。今日は広島県の特産物である「牡蠣」を入れて広島風にしました。広島県の地場産物もたっぷり入っています。これからこの給食ができるまでの様子をテレビ放送します。静かに見ましょう。

12月19日(火)の給食

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【献立】
ごはん
さばの梅煮
ゆずあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。
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