最新更新日:2024/05/17
本日:count up11
昨日:166
総数:259909

6年1組プロデュース給食

画像1
 この日の給食は6年1組プロデュース給食「残さず食べると元気になれる! スーパー給食」でした。献立は「おいしいごはん」「サクッとジューシーチキン」「栄養いっぱい!おかかあえ」「ほっともっとみそ汁」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
 サクッとジューシーチキンには,広島県三原市で育てられた「ハーブ鶏」を使用しました。ハーブ鶏とは,えさにオレガノなどのハーブを配合して育てられており,鶏肉独特のくせが少なく食べやすい鶏肉です。この鶏肉で作ったサクッとジューシーチキンの残食率は今年度で一番低い0.5%でした!
 いよいよ6年生プロデュース給食も次でラストです!28日(月)に登場する6年4組プロデュース給食も楽しみですね!

6年6組プロデュース給食

画像1
 この日の給食は6年6組プロデュース給食「すききらい0はかっこいい!伴っ子レンジャー給食☆」でした。献立は「元気になるんジャー」「丸ごとのっけるんジャー」「野菜たっぷりなんジャー」「体にやさしいんジャー」「牛乳」でした。 
 残食0になることを願った給食でした。その願いが届いたのか,丸ごとのっけるんジャーの残食はほぼ0でした!
 次は21日(月)の6年1組のプロデュース給食です。

6年3組プロデュース給食

画像1
 この日の給食は6年3組プロデュースの「もりもり食べると笑顔になれる!おいしさ満点給食☆」でした。献立は「ウルトラパン」「くろちゃんからあげ」「コロコロポテ太郎」「たまちゃんスープ」「牛乳」でした。
 くろちゃんからあげは広島県産の黒鯛を油で揚げて,しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったたれにからめて作りました。残食がいつもよりも少なく,みんなたくさん食べていました!
 次は2月18日(金)の6年6組プロデュース給食です。

6年2組プロデュース給食

画像1
 この日の給食は、6年2組プロデュース「寒い冬はこれが一番! 伴っ子ほかほか給食☆」でした。献立は「めちゃうまっ!ごはん」「早く食べたいっ!一口しゅうまい」「あったかいんだから!ラーメン」「シャキシャキ食べる!無限∞野菜」「プルプルふなっしー!」「牛乳」でした。
 6年2組が考えた給食をみんなでおいしくいただきました。特にしょうがと煮干しでだしをとったラーメンは大好評でした! 
 次は17日(木)の6年3組プロデュース給食です。どんな給食を考えてくれたのでしょうか。楽しみですね。

6年5組プロデュース給食

画像1
 2月10日の給食は,6年5組プロデュース「「食べたらわかる!キャラクターなかよし給食」でした。献立は「ナンパンマン、トリッピー!スパイシー!、あつまれ フレンチの森、牛乳」です。児童は給食では珍しいナンの登場に大喜びでした。6年5組が考えてくれた給食を皆でおいしく食べました!
 2月15日の6年2組プロデュース給食も楽しみですね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002