最新更新日:2024/05/01
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4月30日と5月2日は希望者教育相談が行われます。お気をつけて起こしください。

1月30日(月)の給食

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【献立】
ごはん マーボー豆腐(どうふ)
大根(だいこん)の中華(ちゅうか)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
にら
にらはとても丈夫(じょうぶ)で、刈(か)り取(と)った後(あと)の株(かぶ)から再(ふたた)び新芽(しんめ)が伸(の)びるので、1年(ねん)に数(すう)回(かい)収(しゅう)穫(かく)することができます。日(にっ)本(ぽん)では昔(むかし)、薬(くすり)として使(つか)われていたそうです。消(しょう)化(か)を助(たす)けたり、体(からだ)を温(あたた)めたりする働(はたら)きがあります。見(み)た目(め)はねぎに似(に)ていますが、葉(は)は平(たい)らです。炒(いた)め物(もの)やきょうざの具(ぐ)、汁(しる)物(もの)などに使(つか)われます。今日(きょう)はマーボー豆腐(どうふ)に入(はい)っています。

1月27日(金)の給食

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【献立】
ごはん おでん おかかあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
だいこん
おでんに欠(か)かせない、だいこんは一年(いちねん)のうちで今(いま)が一番(いちばん)おいしい季節(きせつ)です。白(しろ)い根(ね)の部分(ぶぶん)には、病気(びょうき)から体(からだ)を守って(まも)くれるビタミンC(シー)が多く(おく)含(ふく)まれ、葉(は)の部分(ぶぶん)には、体(からだ)の中(なか)でビタミンA(エー)にかわるカロテンが多く(おお)含まれ(ふく)ています。葉(は)をつけたままにしておくと、鮮度(せんど)が落(お)ちることから、お店(みせ)で売(う)られている、だいこんは葉(は)が切(き)り取(と)られています。畑(はたけ)でとれた、葉(は)つきの新鮮(しんせん)なだいこんを食(た)べる機会(きかい)がある時(とき)は、葉(は)も味わって(あじ)みましょう。


1月26日(木)の給食

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【献立】
パン カリフラワーのクリーム煮(に)
フレンチサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
カリフラワーは別(べつ)名(めい)「花(はな)キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食(た)べているところは花(はな)のつぼみの部分(ぶぶん)で、日光(にっこう)に当(あ)てずに育てる(そだ)ので白く(しろ)なります。冬(ふゆ)にたくさんとれる野菜(やさい)で、ゆでてから使います(つか)。ゆでるとき、湯(ゆ)の中(なか)に塩(しお)と酢(す)を加える(くわ)と、やわらかく、白(しろ)くゆであがります。今日(きょう)は鶏肉(とりにく)やじゃがいも・にんじんなどと一緒(いっしょ)に、クリーム煮(に)にしています。

1月25日(水)の給食

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【献立】
ごはん  さけの塩焼(しおや)き
広島(ひろしま)菜(な)漬(づけ) みそすいとん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
行(ぎょう)事(じ)食(しょく)
「全(ぜん)国(こく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)         
週間(しゅうかん)

1月(がつ)24日(か)から30日(にち)は全(ぜん)国(こく)学(がっ)校(こう)給(きゅう)食(しょく)週(しゅう)間(かん)です。「毎(まい)日(にち)、おいしく給(きゅう)食(しょく)が食(た)べられることに感謝(かんしゃ)し、給(きゅう)食(しょく)や食(た)べ物(もの)の大(たい)切(せつ)さについて考(かんが)えてみよう。」という週間(しゅうかん)です。今日(きょう)は、日(にっ)本(ぽん)で給(きゅう)食(しょく)が始(はじ)まった明(めい)治(じ)22年(ねん)に出(だ)されていた、さけの塩(しお)焼(や)きと漬物(つけもの)のメニューを取(と)り入(い)れています。また、みそすいとんは昭(しょう)和(わ)30年(ねん)ごろによく食(た)べられていた料理(りょうり)です。食(た)べ物(もの)が少(すく)なかった時(じ)代(だい)、ごはんが無(な)くてもおなかが一(いっ)杯(ぱい)になるよう、小(こ)麦(むぎ)粉(こ)で作(つく)った団(だん)子(ご)を汁(しる)物(もの)に入(い)れて食(た)べていたそうです。給食(きゅうしょく)では、食(た)べやすいよう小麦粉(こむぎこ)に米(こめ)粉(こ)を混(ま)ぜて団(だん)子(ご)を作(つく)っています。




1月23日(月)の給食

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【献立】
ごはん  すきやき  はりはり漬(づけ)
ぽんかん  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
すきやき:すきやきは、明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)に、農(のう)家(か)で田んぼ( た)を耕す(たがや)時(とき)に使(つか)っていた「すき」という道(どう)具(ぐ)を火(ひ)にかけて、その上(うえ)で肉(にく)を焼(や)いたことが始(はじ)まりとされています。今(いま)のすきやきは、関(かん)東(とう)風(ふう)と関(かん)西(さい)風(ふう)があり、材(ざい)料(りょう)はほとんど同(おな)じですが、味(あじ)つけの仕(し)方(かた)が違(ちが)います。関(かん)東(とう)では、「割(わ)り下(した)」と呼(よ)ばれるだし汁(じる)としょうゆ・みりんを合(あ)わせた調(ちょう)味(み)料(りょう)で煮(に)て作(つく)ります。一(いっ)方(ぽう)関(かん)西(さい)では、焼(や)いた肉(にく)にしょうゆと砂(さ)糖(とう)で味(あじ)を付(つ)け、野(や)菜(さい)から出(で)る水(すい)分(ぶん)で煮て( に)作り(つく)ます。給食(きゅうしょく)のすきやきは関西風(かんさいふう)の作り方(つく   かた)です。

6年4組プロデュース 伴っ子給食

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【献立名】
ごはん
かきあげ
しじみ汁
みかん
牛乳

【一口メモ】
 この日の給食は6年4組が総合的な学習の時間に考えた献立でした。かきあげには広島県産の牡蠣が入っていました。また、お好みソースもついて、児童は大喜びでした!給食時間には、6年4組からのメッセージと、この給食が作られている様子の動画を見ました。
 次は1月31日に6年5組がプロデュースした給食が登場します。楽しみですね!

1月19日(木)の給食

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【献立】
バターパン チキンビーンズ 野菜(やさい)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
パン
パンは今(いま)から6千年(せんねん)くらい前(まえ)にエジプトで作(つく)られたのが最初(さいしょ)と言(い)われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本(にっぽん)には、今(いま)から400年(ねん)くらい前(まえ)の戦(せん)国(ごく)時(じ)代(だい)にポルトガル人(じん)によって、伝(つた)えられたそうです。新(あたら)しいものが好(す)きだった織(お)田(だ)信(のぶ)長(なが)は、パンを好(この)んで食(た)べたと言(い)われています。日本(にっぽん)で多(おお)くの人(ひと)がパンを食(た)べるようになったのは明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)以(い)降(こう)のようです。

1月18日(水)の給食

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【献立】
ごはん  小(こ)いわしのから揚(あ)げ
煮(に)ごめ  ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の献立(こんだて)で、今月(こんげつ)は広島県(ひろしまけん)に伝(つた)わる郷(きょう)土(ど)の料理(りょうり)「小(こ)いわしのから揚(あ)げ」と「煮(に)ごめ」を取(と)り入(い)れています。煮(に)ごめは、広島(ひろしま)湾(わん)沿岸(えんがん)から芸北(げいほく)にかけて食(た)べられている料(りょう)理(り)です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼(よ)ばれるようになりました。また、今日(きょう)は地場(じ  ば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)の小(こ)いわし・みずなは、広島県(ひろしまけん)でとれたものがよく使われ(つか)ています。

1月17日(火)の給食

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今日は実物の写真ではありません。
申し訳ございません。

「ふわふわどんぶり」は
卵と豆腐でふわふわ
の具をごはんにのせます。
「がじつあえ」は、あなごの
切り身が最高です。

【献立】
ふわふわ丼(どんぶり) がじつあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
がじつあえ
がじつあえの「がじつ」は「元日(がんじつ)」という意(い)味(み)があります。ほうれんそうとあなごを使(つか)った和(あ)え物(もの)で、尾(おの)道(みち)市(し)でお正(しょう)月(がつ)に食(た)べられている郷(きょう)土(ど)の料(りょう)理(り)です。瀬戸内海(せとないかい)に面し(めん)、山(やま)もある尾道市(おのみちし)では、お正月( しょうがつ)に「海(うみ)のものと山(やま)のものを合(あ)わせていただく」という風習(ふうしゅう)があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内(せとうち)地方(ちほう)ならではの料理(りょうり)ですね。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。卵(たまご)・ねぎ・ほうれんそうは、広島県(ひろしまけん)で多く(おお)作られて(つく)いる地場( じ  ば)産物(さんぶつ)です。

1月16日(月)の給食

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【献立】
ごはん 高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に)
おひたし 牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
米(こめ)
米(こめ)という漢(かん)字(じ)をよく見(み)ると、「八(はち)」と「十(じゅう)」と「八(はち)」という漢字(かんじ)が組(く)み合(あ)わさったように見(み)えます。これは、米(こめ)が実(みの)るまでに,88回(かい)もの手(て)間(ま)がかかるという意(い)味(み)でこの字(じ)になったと言(い)われています。今(いま)は便利(べんり)な機械(きかい)もあるので、昔(むかし)と比(くら)べると米作(こめづく)りも楽(らく)になったと言(い)われますが、それでも田(た)んぼの準備(じゅんび)から始(はじ)まり、稲(いね)を育(そだ)てて米(こめ)を収穫(しゅうかく)するまでは、たくさんの手間(てま)がかかります。大切(たいせつ)に手(て)をかけて育(そだ)てられた米(こめ)を大事(だいじ)に食(た)べたいですね。


1月13日(金)の給食

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【献立】
ごはん  さばの竜田(たつた)揚(あ)げ
紅白(こうはく)なます  すまし汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
紅白(こうはく)なます
なますというのは、酢(す)の物(もの)のことです。今日(きょう)のなますは、赤(あか)い色(いろ)をした金時(きんとき)にんじんと、白(しろ)い色(いろ)をした大根(だいこん)を使(つか)っているので、「紅白(こうはく)なます」と言(い)います。赤(あか)と白(しろ)でおめでたいので、正月(しょうがつ)には欠(か)かせない料理(りょうり)です。また地方(ちほう)によっては、「源平(げんぺい)なます」とも呼(よ)ばれています。これは、源氏(げんじ)と平家(へいけ)の旗(はた)の色(いろ)が、それぞれ白色(しろいろ)と赤色(あかいろ)だったことからきています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。すまし汁(じる)に入(はい)っている、えのきたけとみずなは、広島県(ひろしまけん)で多(おお)く栽培(さいばい)されています。


1月12日(木)の給食

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【献立】
パン 豚肉(ぶたにく)と野菜(やさい)のスープ煮(に)
豆腐(とうふ)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ごま:みなさんは「ひらけごま!」という呪(じゅ)文(もん)を知って( し)いますか?この「ごま」は食べる( た)ごまのことです。ごまは熟す(じゅく)と自然(しぜん)にさやがさけて、種(たね)がこぼれることから、この言葉(ことば)が生まれたそう( う)です。今日(きょう)の豆腐(とうふ)サラダには、すった白(しろ)ごまが入って(はい)います。

1月11日(水)の給食

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【献立】
ごはん 雑煮(ぞうに)
かえりいりこと
黒(くろ)豆(まめ)の甘(あま)辛(から)煮(に)
栗(くり)きんとん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今月(こんげつ)のテーマは「食(しょく)文化(ぶんか)について知(し)ろう」です。日本(にっぽん)の食(しょく)文(ぶん)化(か)は、季節(きせつ)ごとの行事(ぎょうじ)やお祝(いわ)いなど、自然(しぜん)と深く(ふか)結びついて(むす)育(はぐく)まれてきました。特(とく)に一年(いちねん)の始まり(はじ)を祝(いわ)う正(しょう)月(がつ)料(りょう)理(り)を、「おせち料理(りょうり)」と呼(よ)び、その地方(ちほう)や家庭(かてい)に伝わる(つた)、雑煮(ぞうに)や料理(りょうり)を食(た)べる習(しゅう)慣(かん)があります。今日(きょう)は、おせち料理(りょうり)でよく使われる(つか)食品(しょくひん)を取り入れて( と    い)います。黒豆(くろまめ)の「まめ」とは「元気(げんき)に」という意(い)味(み)があり「いつまでもまめに暮らせます( く)ように」という願い(ねが)が込(こ)められています。また、黄金色(こがねいろ)の栗(くり)きんとんは、「豊(ゆた)かに一年(いちねん)を過(す)ごせますように」という願い(ねが)が込め(こ)られています。


1月10日(火)の給食

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【献立】
広島(ひろしま)カレー  三色(さんしょく)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
オイスターソース 
広島(ひろしま)カレーには、隠し味(かくしあじ)にオイスターソースが使われて(つか)います。オイスターというのは、海(うみ)にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩(しお)漬(づ)けにしたものを、発酵(はっこう)させて作(つく)る中国(ちゅうごく)で生(う)まれた調(ちょう)味料(みりょう)です。かきは広島(ひろしま)の特(とく)産品(さんひん)でもあり、広島(ひろしま)カレーには、オイスターソースの他(ほか)に、お好み(おこのみ)ソースも入って(はい)って、広島(ひろしま)カレーという名前(なまえ)がついた由来(ゆらい)にもなっています。

令和5年(2023年) 給食スタート

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新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2023年、最初の給食は「広島カレー」と「三色ソテー」でした。
久しぶりの給食の味はどうでしたか?
「ごはん、ピカピカに食べたよ!」
「ソテーとてもおいしかった!!」
と元気いっぱいの声が届きました。

今年もたくさん食べて、元気いっぱいの1年になりますように!
そのためにも調理員一同、安心・安全なおいしい給食の提供に今年も取り組んでまいります。

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広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002