最新更新日:2025/03/25
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6年生 火山登山

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 3月3日(月)に校歌に出てくる「火山」の登山を計画しています。火山には神武天皇烽火伝説が残されています。碑を見たり、景色を楽しんだりできたら良いですね。
 天気予報では雨になってしまっています。なんとか登山ができれば良いなと思います。

6年生 ランチマット作り

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 家庭科でランチマット作りに挑戦中です!とっても細かい模様まで、一つ一つ丁寧に手縫いをしています。廊下を歩いていて「このクラスは今誰もいないのかな?」と思ってのぞいてみると、裁縫をしている最中、ということがよくあります。高い集中力で、みんな静かに真剣に作業をしている証拠ですね。怪我をしないように気を付けながら、裁縫頑張ってください!素敵なランチマットが完成することを楽しみにしています⭐︎

6年生 体育館の掃除

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 ある日の体育館の掃除時間の様子です。教室の何倍も広い体育館、丁寧に床拭きをしている姿がありました。伴小の誇りある6年生ですね。かっこいいです。みんなが使う場所の掃除を任せてもらえるのも、6年生だからこそですね。卒業まで残り少し。このかっこいい姿を下学年にたくさんみてもらいたいです!

市のうつりかわり

社会科の授業で、広島市のうつりかわりについて学習しています。
今と昔を写真で見比べると、広島市が変化していることに気付きました!
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2月27日(木)の給食

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【献立】
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

2月26日(水)の給食

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【献立】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

【ひとくちメモ】
わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

第3回 子ども見守り協議会

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本年度最後の子ども見守り協議会が行われました。
本校は、たくさんの地域の方々に子どもたちは、見守られながら安心して過ごす事が出来ています。
本日の会の中でも、最近、子供達の挨拶が良くなった事や、ハイタッチをしてくれる様になって嬉しいと言う事も伺う事ができました。
また、地域の中での挨拶、家庭の中での挨拶、学校の中での挨拶の大切や、人との結びつきについても
改めて感じる事ができました。
暑い日も寒い日も雨の日も雪の日も、子どもたちの安心安全のために本当にありがとうございます。
皆様の優しく温かい目で見守ってくださっている事に感謝申し上げます。

卒業をいわう会〜たんぽぽ学級〜

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2月20日、アストラムラインに乗って、広島市こども文化科学館に行きました。今回のめあては、
1.卒業生と 思い出をつくろう。
2.マナーやルールを守って 行動しよう。
3.自分の1年間のがんばりを振り返えろう。
の3点でした。
みんな張り切って活動しました。

6年生を送る会に向けて

今週行われる6年生を送る会に向けて3年生集まって練習中です!
どのようにすれば思いが伝わるのか考えながら取り組んでいます。
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校内研修

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 2月20日(金)に玉川大学教職大学院 谷 和樹 教授をお招きし、
校内全体研究会を行いました。テーマは「授業における教師のスキル」と「特別支援対応について」の2つです。
教師としてのスキルは、基本的なものでありながらも意識しないと効果的ではないことや難しいことも含め、谷先生のリズミカルなテンポに、私たち教職員一同も引き込まれながらの研修となりました。
子供たち一人一人を大切にしながら、安心して楽しく過ごすことができる教室・学校にしていくためにも、さらにスキルアップしていきたいと思うことができた素敵な研修となりました。
谷先生、ありがとうございました。

5年生 お金の使い方について(出前授業)

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 広島市消費生活センターの宅見先生をお招きして、小学生も消費者になるということを教えていただきました。お金は自由に使うことができないことや友達に奢ったり奢られたりすることができないことなど、本当に身近に起こりやすいことをわかりやすく教えていただきました。これからの生活に生かせるようにしていきたいと思います。

2月20日(木)の給食

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【献立】
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。

6年生 卒業制作

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 図画工作科では、どのクラスでも卒業制作が始まっています。彫刻刀を使って上手に掘り進めることができています。6年生になると、こんな細かな作業もできるようになるんですね!かっこいいです!!怪我には気を付けて、じっくり作品を完成させて欲しいです。

総合の学習 点字について学ぼう

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 総合的な学習の時間に、点字について学習しました。点字サークルむつみ会より、講師の先生方をお招きし、点字の歴史や打ち方、読み方について詳しく教えていただきました。
 点字の打ち方には決まりがあり、その規則性に気付いた子どもたちは、「なるほど!そういうことか!」と納得した様子でした。実際に点字を打つ体験もさせていただきました。体験を通して、子ども達は、「集中して打つのが楽しかった。」「もっと速く打てるようになりたい!」と感想を話していました。

2月18日(火)の給食

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【献立】
ごはん
すきやき
おかかあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。

2月17日(月)の給食

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【献立】
ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。

たんぽぽ美術館17

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早いもので2月も半分過ぎてしまいました。紹介するのが少し遅れてしまいましたが、「節分のオニ」の作品です。
ちょっぴり怖いイメージのオニですが、今回は可愛らしく作りました。みんなで仲良く縄跳びをしているところもほのぼのする作品です。
2・3枚目は、オニのデザインのバッグです。

たんぽぽ美術館16

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2年生の作品「かみなりさま」です。雷様が今にも動き出しそうです。

6年生 参観懇談会

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 2月14日(金)5時間目に、体育館で参観日を行いました。音楽の学習で、合唱と合奏を披露しました。間にはお家の方へ一人一言ずつメッセージを伝えました。今出せる全力を見てもらうことができました。達成感に満ち溢れるみんなの姿は、とてもかっこよかったです。懇談会にも多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。

6年生参観日(音楽)

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今日は6年生最後の参観日でした。たくさんの保護者の方々に見守られながら堂々と演奏している姿や、児童が自分から積極的にマイクで話す場面も見られました。6年生になり、成長している様子を見せることができ、中学生での活躍も想像できる一幕でした。
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広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
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