最新更新日:2025/03/25
本日:count up145
昨日:199
総数:300112

5年生 お金の使い方について(出前授業)

画像1
画像2
 広島市消費生活センターの宅見先生をお招きして、小学生も消費者になるということを教えていただきました。お金は自由に使うことができないことや友達に奢ったり奢られたりすることができないことなど、本当に身近に起こりやすいことをわかりやすく教えていただきました。これからの生活に生かせるようにしていきたいと思います。

2月20日(木)の給食

画像1
画像2
【献立】
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。

6年生 卒業制作

画像1
画像2
画像3
 図画工作科では、どのクラスでも卒業制作が始まっています。彫刻刀を使って上手に掘り進めることができています。6年生になると、こんな細かな作業もできるようになるんですね!かっこいいです!!怪我には気を付けて、じっくり作品を完成させて欲しいです。

総合の学習 点字について学ぼう

画像1画像2
 総合的な学習の時間に、点字について学習しました。点字サークルむつみ会より、講師の先生方をお招きし、点字の歴史や打ち方、読み方について詳しく教えていただきました。
 点字の打ち方には決まりがあり、その規則性に気付いた子どもたちは、「なるほど!そういうことか!」と納得した様子でした。実際に点字を打つ体験もさせていただきました。体験を通して、子ども達は、「集中して打つのが楽しかった。」「もっと速く打てるようになりたい!」と感想を話していました。

2月18日(火)の給食

画像1
【献立】
ごはん
すきやき
おかかあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。

2月17日(月)の給食

画像1
【献立】
ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。

たんぽぽ美術館17

画像1
画像2
画像3
早いもので2月も半分過ぎてしまいました。紹介するのが少し遅れてしまいましたが、「節分のオニ」の作品です。
ちょっぴり怖いイメージのオニですが、今回は可愛らしく作りました。みんなで仲良く縄跳びをしているところもほのぼのする作品です。
2・3枚目は、オニのデザインのバッグです。

たんぽぽ美術館16

画像1
2年生の作品「かみなりさま」です。雷様が今にも動き出しそうです。

6年生 参観懇談会

画像1
 2月14日(金)5時間目に、体育館で参観日を行いました。音楽の学習で、合唱と合奏を披露しました。間にはお家の方へ一人一言ずつメッセージを伝えました。今出せる全力を見てもらうことができました。達成感に満ち溢れるみんなの姿は、とてもかっこよかったです。懇談会にも多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。

6年生参観日(音楽)

画像1
画像2
今日は6年生最後の参観日でした。たくさんの保護者の方々に見守られながら堂々と演奏している姿や、児童が自分から積極的にマイクで話す場面も見られました。6年生になり、成長している様子を見せることができ、中学生での活躍も想像できる一幕でした。

2月14日(金)の給食

画像1
【献立】
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。

より良い伴小学校へ

画像1
画像2
今日は、よりよく伴小学校をしていくために教職員で伴小学校の未来について考えました。
「こんな学校にしたいな」「こんな力をつけたいな」そんな風に、伴小学校の未来について、現状を把握し、考えていきました。
対話を通して、教職員の「こんな学校にしたい」という熱い願いや思いをみんなで共有しました。
未来について考える、想像する先生達からは、自然と笑い声や頭を寄せ合い対話する姿が見られました。

5年生 なかよし交流会

画像1
画像2
 5年生3、4、5組の交流会がありました。5年生が全て準備をして、交流会をしていきました。パズルを楽しんだり、ぬりえをやったりと盛り上がりました。最後には、じゃんけん列車を行い、とても長い列車ができました!また、交流会をしていきたいです。

総合「共に生きるために」

総合の学習で、パラリンピックについて調べています。
タブレットを上手に使い、自分が必要な情報を集めています。
集めた情報を相手に分かりやすく伝えるように模索中です!
画像1画像2

2月13日(木)の給食

画像1
【献立】
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

5年生 幼保小交流会

画像1
画像2
 5年生1、2組は、来年度1年生になる年長さんとの交流会をしました。5年生が、企画・運営を全てして、小学校の紹介をしたり、一緒に勉強をしたりして楽しく過ごしました。
 明日は、3、4、5組のみなさんが交流会をします。お楽しみに!!

6年生 合同音楽

画像1
画像2
 今日も合同音楽で、合唱と合奏の練習に取り組みました。本番は金曜日です。どんどん完成度が高まっていますね!保護者の皆様に聞いていただくことが楽しみです!
 さらに、今日の合奏練習は教頭先生にも聞いていただきました。温かいお言葉もいただいて、やる気がさらにアップしましたね。次の音楽も頑張りましょう♫

おもちゃまつり〜4組の様子〜

画像1画像2画像3
 1月27日(月)に行ったおもちゃまつりの4組の子供達の様子です。
1年生が作るところを優しくサポートしながら,見守っていました。
おもちゃが完成した後は,一緒に楽しく遊びました。

おもちゃまつり〜3組の様子〜

画像1画像2画像3
 1月27日(月)に行ったおもちゃまつりの3組の子供達の様子です。
2年生が頑張って作成した「おもちゃの説明書」を見ながら,
1年生が集中して作っています。

おもちゃまつり〜2組の様子〜

画像1画像2画像3
 1月27日(月)に行ったおもちゃまつりの2組の様子です。
はじめの会では、2年生が司会を務め、大きな声で話すことができました。おもちゃ作りが始まると、1年生も2年生も緊張感のあった顔に笑顔が見られ、楽しく活動していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002