最新更新日:2024/10/21 | |
本日:78
昨日:113 総数:280159 |
水泳指導1年生 学校生活国語の授業では,感情を込めて「それ,ほんとう?」を読んだり,おかあさん,おにいさんなどの伸ばす言葉を書いたりしています。苦戦しながらも,書けるひらがなが増えてきました。 1年生 あさがおつるが伸びて支柱に巻き付いたり,葉っぱが自分の手の大きさほどのサイズになったり。自分のあさがおを観察して,気づいたことをまとめました。いつ花が咲くのかなと心待ちにしている様子です。 6月21日(金)の給食
【献立】
ごはん チンジャオロースー 春雨スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を 炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。 6月20日平和集会上学年と下学年に分かれて、伴に住まれている川本さんの話を聞きました。 原爆投下当時の様子を聞いたり「折り鶴」をみんなで合唱したりしました。 普段聴くことのできない海外の話を聞くことができ、とても貴重な体験ができました。 8月6日だけでなく、日々の生活の中で平和のありがたさを感じながら生活を送っていきたいですね。 6年生 平和集会6月20日(木)の給食シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 【ひとくちメモ】 シナモンパン…今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 6年生 FMちゅーぴー6月19日(水)の給食ごはん ホキの天ぷら 金時豆の甘煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっ子汁 牛乳 【ひとくちメモ】 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 6年生 くるくるクランク1年生 たしざん今日は,復習問題にチャレンジしています。 ブロックを使ったり,手を使ったり,自分なりの方法でしっかり考えて問題に答えていました。いつも宿題も頑張っているもんね!! 楽しい水泳〜たくさんもぐろう!〜
6月11日から,水泳が始まりました。
今週は,「水の中にできるだけ長くもぐる」「浮く」 この2つを頑張って取り組みました。 初めて浮くことができたり,前よりも長くもぐることができたり, 楽しく活動する様子が見られました。 6年生 水泳暑い日の中とても気持ちよさそうに泳いでいました。 蹴伸びの指導の様子です。 水の中で真っ直ぐな姿勢を保てていて素晴らしいです。 伴の地域の環境について調べよう
総合的な学習の時間では、伴の環境について調べています。「出合いの水」をキーワードに奥畑川を調べました。
今日は実際に川に入りながら、奥畑川にいる生き物を観察しました。自然を身近に感じながら探し方を工夫し、たくさんの生き物を見つけました。保護者の皆様、準備物等、ご協力くださりありがとうございました。 折り鶴を作りました〜たんぽぽ学級〜
平和集会に向けて全校で折り鶴作りに取り組んでいます。どんな思いを込めるのかを話し合いながら折りました。難しいところは教え合いながら一生懸命折る姿は,とても微笑ましく,みんなで優しい時間を過ごすことができました。
たんぽぽ美術館5
たんぽぽ学級の廊下には,アジサイがたくさん咲いています。クラスによって雰囲気の違うアジサイに仕上がっているのがお勧めポイントです。
6年生 水泳が始まりました!5クラスを2チームに分けて指導します。 1年ぶりの学校でのプール。 今日は久々の水に慣れていました! 気温も上がり絶好のプール日和でした。 1年生 はじめての水泳水着に着替えるところから少し戸惑った1年生でしたが,冷たいシャワーを浴びて気合十分。先生の話をよく聞いて,バディを確認しながら学習を進めていきました。 肩までプールに潜ったり,壁までタッチしたり,友達と声を掛け合いながら楽しみました。自分の命を守りながら,これから頑張っていきます。 6年生 クリーン大作戦6年生 初めてのクラブ |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |