最新更新日:2024/06/18
本日:count up11
昨日:148
総数:265842

6年生 春のいぶき

画像1
画像2
画像3
 国語の学習で「春のいぶき」という単元をしています。思い思いの春を、俳句や短歌に表しています。みんなからは春はどんな風に見えているのでしょうか…。

6年生 マット運動

画像1
画像2
 体育のマット運動の学習でも、タブレットを使っています。自分の姿を見ることで、技の完成度を高めています。しっかり練習して、美しく技を決められるようになってほしいです。

学校探検をしました!

画像1画像2画像3
生活科の授業で,学校探検をしました。2年生のお兄さんお姉さんが,学校のたくさんの教室を案内してくれました。2年生との初めての交流に,最初はとっても緊張な1年生。しかし,いざ探検が始まると初めて行く教室ばかりで子どもたちはとても大喜び!

「ここは3階まであるの?!」「給食放送ってここから流れているんだ!」と伴小学校の広さに驚いていました。きちんとルールを守って,楽しく探検できました。

5月10日(金)の給食

画像1
【献立】
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

【ひとくちメモ】
キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。

5月9日(木)の給食

画像1
【献立】
パン
りんごジャム
さけのから揚げ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。

火災に対する避難訓練

画像1
画像2
画像3
校舎内に火災報知機のベルが鳴り響き、「訓練 火災発生!訓練 火災発生!給食室より火災発生。児童の皆さんは速やかに上グラウンドに避難してください。」と放送がありました。
子供たちは、鼻口をハンカチで覆いながら、てきぱきと上グラウンドに避難しました。
避難開始から、上グラウンドに学年ごとに整列し、人員確認報告を終えた時間「8分59秒!」
861名の大移動がとても素早く静かに安全にできたことは、「自分の命を守る意識が高い」という証です。
安佐南消防署沼田出張所の方々から丁寧なご指導をいただきました。
いざという時の落ち着いた行動は、本当に大切です。

学校探検

画像1
画像2
画像3
2年生と1年生が学校探検でウォークラリーをしていました。ペアの1年生と2年生がしっかりと手を繋いで案内しています。「ここは、職員室です。ここでたくさんの先生がパソコンで仕事をしています。教室の鍵がいっぱいあります。コピー機という機械もあります。」としっかり説明をしていましたよ。説明ポスターの下にある ひらがなを見つけて嬉しそうにしていました。
2年生、素敵でしたよ。1年生、学校のことたくさん知ることができましたね。

学年集会を行いました!〜みんななかよし2年生〜

画像1画像2
 5月1日(水)に体育館で学年集会を行いました。雨で遠足は中止となりましたが、体育館で「じゃんけん列車」と「猛獣狩り」をして遊びました。じゃんけん列車では、お友達と離れないよう気を付けながら列車を組むことができました。「猛獣狩り」では、先生の言う動物の名前をよく聞いて、お友達を探すことができ、楽しく活動できました。

アサガオの種をまきました

生活科の学習で,アサガオの種をまきました。
先週,観察をしてスケッチをした種。自分たちで愛情を込めて育てる番がきました。

「大きくなあれ。」「何の色のお花が咲くかなぁ。」と子どもたちはこれから成長していくのが楽しみなようです。毎日のお世話も頑張ります!!
画像1画像2

5月8日(水)の給食

画像1
【献立】
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

4年生 絵の具でゆめもよう

画像1
 4年生、初めての図画工作では、絵の具のいろいろな使い方をためしながらもようをつくりました。できあがったもようから、どんなことが表せるか考え、切ったり、重ねたり、並べたり…豊かな発想で楽しいアート作品ができました!

家庭科「朝ごはんの大切さ」

画像1
今日は栄養教諭の森田先生に来ていただいて朝ごはんについて考えました。
朝ごはんを食べると体温が上昇することや、食べるものによって栄養バランスが良くなることを学びました。
成長期のみんなにとって大切なお話になりましたね。

6年生 PRIDE

画像1
 廊下を拭いている6年生を見かけました。どうやらこぼれている大おかずの汁を拭いているようです。話を聞いてみると、実は彼らがこぼした訳ではないようです。気が付いてさっと動ける6年生って素敵ですね。学年目標のPRIDEにふさわしい姿に感動しました。

5月7日(火)の給食

画像1
【献立】
ごはん
おこのみあげ
みそしる
牛乳

【ひとくちメモ】
郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。

6年生 図工「ポスターを描こう」

画像1
6年生の図画工作科はポスター製作を行っています。
テーマは「目を守ろう」です。
見る人が目を守ろうという気持ちになるようなポスターを目指します。

たんぽぽ美術館2

画像1
画像2
風薫る5月になりました。1日の施設体験学習は,あいにくの雨で中止になりましたが,翌日は見事な五月晴れでした。
たんぽぽ学級の掲示板には,こいのぼりが元気よく泳いでいます。

5月2日(木)の給食

画像1
【献立】
パン
いちご‪ジャム
ポークビーンズ
シーフードサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
フレンチドレッシング…今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

学校生活4

画像1
画像2
画像3
明日から4連休です。小学校生活が始まって約1か月。しっかりリフレッシュをして,7日火曜日にまた会えるのを楽しみにしています。

今日は,算数ブロックをつかって数の勉強をしたり,新しいひらがなを習ったり,これからみんなで育てるアサガオなどの種の観察をしたりしました。5月も新しいことにチャレンジしながら頑張ります!

6年生 家庭科「お茶会」

画像1
画像2
画像3
6年生最初の実習です。
今日は、みんなでお茶を楽しみました。
綺麗な緑色。ほっと落ち着きますね。

学年集会

画像1
画像2
施設体験学習が中止になりましたが,6時間目に学習集会をしました。
内容は,ドッジボール&ドッジビー大会です。
ボールとフリスビーの2種類を使い,どちらも投げ合いながら相手に当てるゲームです。
クラス対抗で行ったので,人が多かったり,2種類が飛び交ったりしながら楽しく過ごせました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002