最新更新日:2024/02/22
本日:count up67
昨日:65
総数:247763
新1年生になる方は、メール登録をお願いします。不明なことがあればお問い合わせください。

伴学区ふるさと祭り

画像1
11月12日(日)10:00
「伴学区ふるさと祭り」が開催されました。
これまでの「ふるさと祭り」をリニューアルされ
地域としては4年ぶりの開催でした。

本校からは6年生が代表して
開会のくす玉割りに参加しました。


たんぽぽ秋まつりゲーム大会Part1

画像1
画像2
画像3
今年のゲーム大会は,学級の枠を外して縦割りのグループ編成をして取り組みました。6年生が中心となって,計画準備を進め、本番を迎えました。
今回はゲーム大会当日の様子をお知らせします。

たんぽぽ秋祭りゲーム大会Part2

画像1
画像2
画像3
「くうきほう」と「お話脱出ゲーム」の様子です。

たんぽぽ秋祭りゲーム大会Part3

画像1
画像2
「お話脱出ゲーム」に取り組んでいる様子です。「難しいけど楽しかったよ。」と感想を述べる児童が何人もいました。

11月14日(火)の給食

画像1
【献立】
ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。

学校へ行こう週間 土曜参観日

今日は「学校へ行こう週間」の土曜参観についてお知らせします。

久しぶりに制限のない「学校へ行こう週間」の土曜参観を行いました。

たくさんの方が学校へ来てくださり、子供たちの様子を見ていただきました。

子供たちはいつも以上に頑張って授業を受けていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 わくわくランド

画像1
 今日は,伴小学校区の4つの園から園児さんたちを招待し,わくわくランドを行いました。1年生は小学校生活について,ステージで発表しました。給食のメニューについて〇×クイズをしたり,みんなで「にじ」を歌ったりして楽しみました。その後,1年生の勉強の様子を園児さんたちに見てもらいました。音読や漢字,計算カードなど小学生では様々な勉強をします。伴小学校へ入学してくるのを1年生も先生たちも楽しみにしています!
画像2

6-3 理科

今日は6年3組の理科で「地層のでき方」の実験の様子をお知らせします。

ペットボトルに土と水を入れ沈殿する際、重いものから沈む水の働きを使って、地層のでき方を観察しました。

30分くらいすると層の様子が見られます。

しっかり観察することができました。

画像1
画像2
画像3

たんぽぽ美術館16

画像1
朝夕冷え込む日があり,すっかり秋めいてきました。
今回は,そんな季節にぴったりの作品です。松ぼっくりを使ってミノムシを作りました。みのの中はあったかそうです。

いよいよ秋祭りゲーム大会です!Part1

画像1
画像2
11月11日に「秋祭りゲーム大会」を行います。どんなゲームを用意しているのか紹介をしました。
本番が楽しみです。
Aグループは,「ストラックアウト」,Bグループは,「空気砲」です。

いよいよ秋祭りゲーム大会です!Part2

画像1
画像2
Cグループは,「お話脱出ゲーム」,Dグループは,「牛乳パックヨーヨー釣り」です。

11月9日(木)の給食

画像1
【献立】
小型バターパン
和風スパゲティ
大豆サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。

11月8日(水)の給食

画像1
【献立】
柳川風丼
野菜炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。


11月7日(火)の給食

画像1
【献立】
玄米ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

1年3組の朝の風景

今日は1年3組の朝の風景をお知らせします。

登校して、教室で準備をしている様子です。

1時間目を迎えるまでにも、子供たちはたくさんすることがあるんですよ〜

がんばってね
画像1
画像2
画像3

11月6日(月)の給食

画像1
【献立】
ごはん
やきとり風
米麺汁
牛乳

【ひとくちメモ】
米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えて
こね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。

たんぽぽ美術館15

画像1
画像2
今回の作品は,スクラッチ「ハロウィン」と,「いもほり」です。サツマイモは、ちぎり絵で表現しました。

6年生 校外学習で美術館へ

画像1画像2画像3
 10月31日(火)に、校外学習でひろしま美術館へ行きました。本物の名画に間近で触れ、興味を深めました。やっぱり写真や映像で見ることとは違い、本物に触れることでしか味わえない感動がありますね。ひろしま美術館の皆様、ありがとうございました。

10月31日(火)の給食

画像1
【献立】
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
おかかあえ…「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。

理科 6年生

6年生の理科の学習の様子をお知らせします。

「地層は、1つ1つの層がどのようなものでできているだろうか。」について学習をしました。

学校の近くには地層がみられるところがないので、校舎を建てたときのボーリング試料を用いて学習しました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002