![]() |
最新更新日:2025/02/14 |
本日: 昨日:62 総数:295305 |
学校へ行こう週間 土曜参観日
今日は「学校へ行こう週間」の土曜参観についてお知らせします。
久しぶりに制限のない「学校へ行こう週間」の土曜参観を行いました。 たくさんの方が学校へ来てくださり、子供たちの様子を見ていただきました。 子供たちはいつも以上に頑張って授業を受けていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 わくわくランド![]() ![]() 6-3 理科
今日は6年3組の理科で「地層のでき方」の実験の様子をお知らせします。
ペットボトルに土と水を入れ沈殿する際、重いものから沈む水の働きを使って、地層のでき方を観察しました。 30分くらいすると層の様子が見られます。 しっかり観察することができました。 ![]() ![]() ![]() たんぽぽ美術館16![]() 今回は,そんな季節にぴったりの作品です。松ぼっくりを使ってミノムシを作りました。みのの中はあったかそうです。 いよいよ秋祭りゲーム大会です!Part1![]() ![]() 本番が楽しみです。 Aグループは,「ストラックアウト」,Bグループは,「空気砲」です。 いよいよ秋祭りゲーム大会です!Part2![]() ![]() 11月9日(木)の給食![]() 小型バターパン 和風スパゲティ 大豆サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。 11月8日(水)の給食![]() 柳川風丼 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 11月7日(火)の給食![]() 玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 1年3組の朝の風景
今日は1年3組の朝の風景をお知らせします。
登校して、教室で準備をしている様子です。 1時間目を迎えるまでにも、子供たちはたくさんすることがあるんですよ〜 がんばってね ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)の給食![]() ごはん やきとり風 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】 米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えて こね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 たんぽぽ美術館15![]() ![]() 6年生 校外学習で美術館へ![]() ![]() ![]() 10月31日(火)の給食![]() ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 おかかあえ…「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 理科 6年生
6年生の理科の学習の様子をお知らせします。
「地層は、1つ1つの層がどのようなものでできているだろうか。」について学習をしました。 学校の近くには地層がみられるところがないので、校舎を建てたときのボーリング試料を用いて学習しました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科上ぐつあらい![]() ![]() ![]() 10月30日(月)の給食![]() 玄米ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 【ひとくちメモ】 あらめ…あらめは昆布の仲間です。見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 6年生 スマホ安全教室![]() ![]() ★自転車教室がありました![]() ![]() ![]() 理科 「てこ」のまとめ
今日は6年5組の理科「てこ」の学習のまとめの様子をお知らせします。
毎回単元が終わった後にまとめの学習をしています。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |