![]() |
最新更新日:2025/02/06 |
本日: 昨日:148 総数:293989 |
11月7日(火)の給食![]() 玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 1年3組の朝の風景
今日は1年3組の朝の風景をお知らせします。
登校して、教室で準備をしている様子です。 1時間目を迎えるまでにも、子供たちはたくさんすることがあるんですよ〜 がんばってね ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)の給食![]() ごはん やきとり風 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】 米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えて こね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 たんぽぽ美術館15![]() ![]() 6年生 校外学習で美術館へ![]() ![]() ![]() 10月31日(火)の給食![]() ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 おかかあえ…「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 理科 6年生
6年生の理科の学習の様子をお知らせします。
「地層は、1つ1つの層がどのようなものでできているだろうか。」について学習をしました。 学校の近くには地層がみられるところがないので、校舎を建てたときのボーリング試料を用いて学習しました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科上ぐつあらい![]() ![]() ![]() 10月30日(月)の給食![]() 玄米ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 【ひとくちメモ】 あらめ…あらめは昆布の仲間です。見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 6年生 スマホ安全教室![]() ![]() ★自転車教室がありました![]() ![]() ![]() 理科 「てこ」のまとめ
今日は6年5組の理科「てこ」の学習のまとめの様子をお知らせします。
毎回単元が終わった後にまとめの学習をしています。 ![]() ![]() ![]() 10月24日(火)の給食![]() 減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ 即席漬 牛乳 【ひとくちメモ】 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉、あおさ、紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。 「おいしい!!」「ごはんに合う!」「レシピを知りたい!」と子どもたちに大好評でした! 6年生 本気でやり切った運動会 その2![]() ![]() 1年生 初めての校外学習![]() ![]() ![]() たんぽぽ美術館14![]() ![]() ![]() 10月23日(月)の給食![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。 10月20日(金)の給食![]() ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。 10月19日(木)の給食![]() 小型バターパン きのこスパゲティ 元気サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 元気サラダ…元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。 3年生 自転車教室
3年生が自転車教室を行いました。
広島市の道路交通局から講師をお招きして指導していただきました。 免許証がもらえたら気を付けて自転車に乗りましょう。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |