最新更新日:2024/04/26
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1月25日(水)の給食

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【献立】
ごはん  さけの塩焼(しおや)き
広島(ひろしま)菜(な)漬(づけ) みそすいとん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
行(ぎょう)事(じ)食(しょく)
「全(ぜん)国(こく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)         
週間(しゅうかん)

1月(がつ)24日(か)から30日(にち)は全(ぜん)国(こく)学(がっ)校(こう)給(きゅう)食(しょく)週(しゅう)間(かん)です。「毎(まい)日(にち)、おいしく給(きゅう)食(しょく)が食(た)べられることに感謝(かんしゃ)し、給(きゅう)食(しょく)や食(た)べ物(もの)の大(たい)切(せつ)さについて考(かんが)えてみよう。」という週間(しゅうかん)です。今日(きょう)は、日(にっ)本(ぽん)で給(きゅう)食(しょく)が始(はじ)まった明(めい)治(じ)22年(ねん)に出(だ)されていた、さけの塩(しお)焼(や)きと漬物(つけもの)のメニューを取(と)り入(い)れています。また、みそすいとんは昭(しょう)和(わ)30年(ねん)ごろによく食(た)べられていた料理(りょうり)です。食(た)べ物(もの)が少(すく)なかった時(じ)代(だい)、ごはんが無(な)くてもおなかが一(いっ)杯(ぱい)になるよう、小(こ)麦(むぎ)粉(こ)で作(つく)った団(だん)子(ご)を汁(しる)物(もの)に入(い)れて食(た)べていたそうです。給食(きゅうしょく)では、食(た)べやすいよう小麦粉(こむぎこ)に米(こめ)粉(こ)を混(ま)ぜて団(だん)子(ご)を作(つく)っています。




〜5年 書き初め会2〜

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 書き初めは、1年間のまとめの学習でもあり、「とめ」「はね」「はらい」を意識して心をこめて丁寧に書くことを学びます。

5年生にとって今年は最高学年の一年です。
「強い決意」の文字。

一文字ずつ丁寧に書き進め、強い決意を持って望みました。
ぜひ、授業参観で掲示しています。ご覧ください。

〜安全第一に登校を〜

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予報通りの寒波と大雪です。
教職員も朝から総出で雪かきをしています。

本日は予定通りです。
バス通学者は前回同様、登校が遅れると思います。


各家庭によって、状況も違います。
徒歩通学者等も安全第一です。

皆様方も、くれぐれもお気をつけください。

1月24日(火)の給食

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【献立】
減量(げんりょう)ごはん 中華(ちゅうか)そば
レバーのから揚(あ)げ 牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
中華(ちゅうか)そば
給食(きゅうしょく)の中華(ちゅうか)そばは、水(みず)に煮(に)干(ぼ)しと、うすく切(き)ったしょうがを入(い)れ火(ひ)にかけ、だしをとっています。煮(に)干(ぼ)しとしょうがを取(と)り出(だ)しただし汁(じる)に、豚(ぶた)肉(にく)と野(や)菜(さい)を入(い)れて煮(に)た後(あと)、麺(めん)とねぎを入(い)れて仕(し)上(あ)げています。味(あじ)つけは、しょうゆと酒(さけ)・塩(しお)・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材(ぐざい)からたくさんのうま味(み)が出(で)ていますね。

たんぽぽ美術館13

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2023年最初のたんぽぽ美術館を紹介します。
1枚目はお正月,2枚目は凧,3枚目は雪だるまです。
どれも,季節感あふれる作品です。

〜素敵な6年生〜

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6年生も卒業までのカウントダウンが
始まりました。
各ラス、卒業までに「何が残せるか」で動き出しました。

そうじでの姿もその一つです。
寒く冷たい水を使い、手がかじかむ中
黙々と床の水拭きをする6年生がいます。

「あたりまえのことをあたりまえに」やりぬく姿が
さすがです。
素敵です。

〜5年 中国新聞社 出前授業2〜

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 中国新聞社の出前授業の様子です。新聞はどのようにできているのか、取材はどのようにしているのかなど、新聞の作り方について学習しました。

 まずは、新聞記事の見つけ方から入り、「この記事見つけた!!」や「この記事見たことがある。」など、楽しそうに学ぶ姿が見られました。
 次に、実際に取材をしてみよう!の時間では、近くの友達に、「昨日の夜ごはんは何を食べたの?」と尋ね、それを簡潔にメモする活動をしました。尋ねる内容は「いつ」「どこで」「何を」「誰と」などです。ポイント確認しながら聞き取る姿が見られました。
 今回の貴重な体験をいかし、確実な学びとなるように、今後の学習でしっかりとまとめていきたいと思います。

1月23日(月)の給食

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【献立】
ごはん  すきやき  はりはり漬(づけ)
ぽんかん  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
すきやき:すきやきは、明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)に、農(のう)家(か)で田んぼ( た)を耕す(たがや)時(とき)に使(つか)っていた「すき」という道(どう)具(ぐ)を火(ひ)にかけて、その上(うえ)で肉(にく)を焼(や)いたことが始(はじ)まりとされています。今(いま)のすきやきは、関(かん)東(とう)風(ふう)と関(かん)西(さい)風(ふう)があり、材(ざい)料(りょう)はほとんど同(おな)じですが、味(あじ)つけの仕(し)方(かた)が違(ちが)います。関(かん)東(とう)では、「割(わ)り下(した)」と呼(よ)ばれるだし汁(じる)としょうゆ・みりんを合(あ)わせた調(ちょう)味(み)料(りょう)で煮(に)て作(つく)ります。一(いっ)方(ぽう)関(かん)西(さい)では、焼(や)いた肉(にく)にしょうゆと砂(さ)糖(とう)で味(あじ)を付(つ)け、野(や)菜(さい)から出(で)る水(すい)分(ぶん)で煮て( に)作り(つく)ます。給食(きゅうしょく)のすきやきは関西風(かんさいふう)の作り方(つく   かた)です。

〜5年 社会 中国新聞社出前授業 〜

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今、5年生の社会科では情報産業について
「学び」を進めています。

今日は、中国新聞社の出前授業でした。
講師の方をお招きし、新聞づくりのお話を
通して、「学び」を深めることができました。

詳細は後日、お知らせします。

6年4組プロデュース 伴っ子給食

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【献立名】
ごはん
かきあげ
しじみ汁
みかん
牛乳

【一口メモ】
 この日の給食は6年4組が総合的な学習の時間に考えた献立でした。かきあげには広島県産の牡蠣が入っていました。また、お好みソースもついて、児童は大喜びでした!給食時間には、6年4組からのメッセージと、この給食が作られている様子の動画を見ました。
 次は1月31日に6年5組がプロデュースした給食が登場します。楽しみですね!

1月19日(木)の給食

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【献立】
バターパン チキンビーンズ 野菜(やさい)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
パン
パンは今(いま)から6千年(せんねん)くらい前(まえ)にエジプトで作(つく)られたのが最初(さいしょ)と言(い)われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本(にっぽん)には、今(いま)から400年(ねん)くらい前(まえ)の戦(せん)国(ごく)時(じ)代(だい)にポルトガル人(じん)によって、伝(つた)えられたそうです。新(あたら)しいものが好(す)きだった織(お)田(だ)信(のぶ)長(なが)は、パンを好(この)んで食(た)べたと言(い)われています。日本(にっぽん)で多(おお)くの人(ひと)がパンを食(た)べるようになったのは明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)以(い)降(こう)のようです。

〜5年 算数〜

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今、割合の学習を行っています。
子供達にとって、得意、不得意が明確に
表れてくる学びです。

「割合・百分率・歩合」は日常生活に一番関連する
ところでもあります。
家庭でも買い物の場面などで
「3割引きになったら、いくらだろう。」
尋ねてみてください。

「ああ、なるほど。」学習が深まると思います。

〜2年 楽しませるために〜

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今、2年生はとても楽しい学びをしています。
自分達の力で他者を幸せにする活動
でもあります。

「どうすれば、相手は楽しんでくれるだろうか。」
自分たちで工夫して
楽しみながら準備をしています。

詳しいことは、本番の様子でお知らせします。

〜5年 書初め会〜

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5年生は
「強い決意」を
字に込めて、一年のスタートきります。

今年を自分たちの時代にしていきます。

〜3年 書初め会〜

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3年生は今年から
毛筆での書初めです。
「始筆 送筆 終筆」など
気をつけることがたくさんです。

筆の使い方も慣れてきました。
みんな心をこめて丁寧に書きました。

1月18日(水)の給食

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【献立】
ごはん  小(こ)いわしのから揚(あ)げ
煮(に)ごめ  ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の献立(こんだて)で、今月(こんげつ)は広島県(ひろしまけん)に伝(つた)わる郷(きょう)土(ど)の料理(りょうり)「小(こ)いわしのから揚(あ)げ」と「煮(に)ごめ」を取(と)り入(い)れています。煮(に)ごめは、広島(ひろしま)湾(わん)沿岸(えんがん)から芸北(げいほく)にかけて食(た)べられている料(りょう)理(り)です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼(よ)ばれるようになりました。また、今日(きょう)は地場(じ  ば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)の小(こ)いわし・みずなは、広島県(ひろしまけん)でとれたものがよく使われ(つか)ています。

〜6年社会「新しい日本、平和な日本へ」〜

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今日の授業では
我が国が歩んできた歴史と
改善点を整理し、これから、どのような国を目指して
いけばよいか、自分との関わりの中で考えることを
「ねらい」にしました。

問題を解決するための課題としては
交流すること、話し合うことなど
平和につながるキーワードが
子供達の「まとめ」からでてきました。

1月17日(火)の給食

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今日は実物の写真ではありません。
申し訳ございません。

「ふわふわどんぶり」は
卵と豆腐でふわふわ
の具をごはんにのせます。
「がじつあえ」は、あなごの
切り身が最高です。

【献立】
ふわふわ丼(どんぶり) がじつあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
がじつあえ
がじつあえの「がじつ」は「元日(がんじつ)」という意(い)味(み)があります。ほうれんそうとあなごを使(つか)った和(あ)え物(もの)で、尾(おの)道(みち)市(し)でお正(しょう)月(がつ)に食(た)べられている郷(きょう)土(ど)の料(りょう)理(り)です。瀬戸内海(せとないかい)に面し(めん)、山(やま)もある尾道市(おのみちし)では、お正月( しょうがつ)に「海(うみ)のものと山(やま)のものを合(あ)わせていただく」という風習(ふうしゅう)があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内(せとうち)地方(ちほう)ならではの料理(りょうり)ですね。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。卵(たまご)・ねぎ・ほうれんそうは、広島県(ひろしまけん)で多く(おお)作られて(つく)いる地場( じ  ば)産物(さんぶつ)です。

1月16日(月)の給食

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【献立】
ごはん 高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に)
おひたし 牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
米(こめ)
米(こめ)という漢(かん)字(じ)をよく見(み)ると、「八(はち)」と「十(じゅう)」と「八(はち)」という漢字(かんじ)が組(く)み合(あ)わさったように見(み)えます。これは、米(こめ)が実(みの)るまでに,88回(かい)もの手(て)間(ま)がかかるという意(い)味(み)でこの字(じ)になったと言(い)われています。今(いま)は便利(べんり)な機械(きかい)もあるので、昔(むかし)と比(くら)べると米作(こめづく)りも楽(らく)になったと言(い)われますが、それでも田(た)んぼの準備(じゅんび)から始(はじ)まり、稲(いね)を育(そだ)てて米(こめ)を収穫(しゅうかく)するまでは、たくさんの手間(てま)がかかります。大切(たいせつ)に手(て)をかけて育(そだ)てられた米(こめ)を大事(だいじ)に食(た)べたいですね。


〜1年 書初め会〜

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1年生は、初めての「書初め会」です。
1年生は硬筆です。
各クラスごとに、めあてを意識しながら
取り組みます。

『認知能力』を高めるためにも
手本をよく見て、その通りに
集中しながら「字形をまねる」こと
整った字を書こうとすることは
とても大切な学びです。

4クラスとも、みんながんばりました。
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広島市立伴小学校
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