最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:83 総数:257239 |
〜入学説明会〜
2月9日(木)15時から
「入学説明会」と言いながらも 短時間の会にするため 保護者の皆さまに入学前の書類等をお配りし、確認する会 とさせていただきました。 あわせて学用品の申し込み、相談会等も行いました。 次の来校は4月3日の入学受付です。 お待ちしております。 2月10日(金)の給食
【献立】
玄米(げんまい)ごはん 豆(とう)腐(ふ)の中(ちゅう)華(か)スープ煮(に) わけぎの炒(いた)め物(もの) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)はわけぎの生産量(せいさんりょう)が全国(ぜんこく)一位(いちい)で、尾道市(おのみちし)・三原市(みはらし)で多(おお)く栽培(さいばい)されています。わけぎは、見(み)た目(め)がねぎとよく似(に)ていますが、根(ね)元(もと)の部(ぶ)分(ぶん)が少(すこ)しふくらんでいるのが特(とく)徴(ちょう)です。また、ねぎは種(たね)を植(う)えて育(そだ)てるのに対(たい)して、わけぎは球(きゅう)根(こん)を植(う)えて育(そだ)てます。その球(きゅう)根(こん)の株(かぶ)が分(わ)かれて増(ふ)えるため、わけぎと呼(よ)ばれています。今(きょ)日(う)は、わけぎを使(つか)って炒(いた)め物(もの)にしています。また、チンゲン菜(さい)ともやしも広島県(ひろしまけん)で作(つく)られている地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)です。 6年生 調理実習
秋に延期となった調理実習をすることができました。
調理するのはジャーマンポテトです。 ジャガイモの皮を手慣れた様子で剥き、野菜をざく切りにして炒めました。 炒めながら、洗い物をしたり、お皿の準備をしたりと手際よく、協力して作業する姿に感心しました。 少し焦げている班もありましたが、自分たちで作った料理は格別だったようです。 2月9日(木)の給食
【献立】
パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 カルちゃんフレンチサラダ カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名(な)前(まえ)がついているかわかりますか?カルちゃんという名(な)前(まえ)は、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)な栄(えい)養(よう)素(そ)「カルシウム」にちなんでつけられました。今日(きょう)は、ちりめんいりこ・ひじき・小(こ)松(まつ)菜(な)などカルシウムを多(おお)く含(ふく)む食(た)べ物(もの)をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期(せいちょうき)のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素(えいようそ)です。 〜令和5年度入学説明会について〜
明日は入学説明会です。ご多用とは存じますが、来年度入学予定の
保護者の皆様は、ご参加くださいますよう お願いいたします。 1 日時 2月9日(木) 15:00〜16:00 2 場所 広島市立伴小学校 体育館 3 内容 〇就学に関する資料(封筒)の配付 〇「学用品申し込み書」の記入及び提出 代金支払いは4月3日入学受付時です。 〇希望者のみ、アレルギー等に関する相談 (部屋は提示してあります。) 4 その他 〇感染対策をしながら、短時間での実施を予定です。 ご理解、ご協力願います。 〇上履き・外靴を入れる袋等をご持参ください。 〇学校は全面駐車禁止です。 〇保護者の方1名のみで結構です。 〇不明な点は伴小学校 (082)848−0002に問い合わせください。 2月8日(水)の給食
【献立】
ごはん 筑(ちく)前(ぜん)煮(に) 小(こ)松(まつ)菜(な)の炒(いた)め物(もの) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 今月(こんげつ)のテーマは、「食物(しょくもつ)せんいについて知(し)ろう」です。 食物(しょくもつ)せんいには、腸(ちょう)の動(うご)きを活発(かっぱつ)にし、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)え、生(せい)活(かつ)習(しゅう)慣(かん)病(びょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがあります。また、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む食品(しょくひん)は、かみごたえがあるため、あごの発達(はったつ)を助(たす)けるだけではなく、食(た)べ過(す)ぎをおさえて肥満(ひまん)の予防(よぼう)にもなります。今日(きょう)は、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干(ほ)ししいたけを取(と)り入(い)れています。 〜広島市小学生駅伝大会(オタフクカップ)に向けて〜広島市小学生駅伝大会に5・6年生 男女合わせて11チームが エントリーしました。 先週から全体練習も始まりました。 一生懸命頑張る姿は素敵です。 体調管理に気をつけ がんばってほしいと思います。 心の中の鬼を追い出そう!〜たんぽぽ学級〜新聞紙を丸めて豆を作り,マス代わりの画用紙ポシェエトに入れて,いざ豆まきです。「鬼は外。」「福は内。」と大きな掛け声をかけながら,力いっぱい投げつけました。 これで,心の中の鬼は退治できたかな。 たんぽぽ美術館16
2月4日は立春。節分の行事を終え,後は春めいてくるのを待つばかりです。
暖かくなるのが待ち遠しくなる掲示物です。 〜気づく力を〜
この3枚の写真を見られて
何に気づき 何を思うか 「美しい場所は平和です。」とある国の5年生が 広島を訪れ、平和公園をみて発した言葉です。 一人でも気づき、一人でも行動にうつす そんなことを思い、先生方は傘を整えています。 環境整備をしてくださる先生方 ありがとうございます。 2月7日(火)の給食
【献立】
ごはん みそおでん 酢(す)の物(もの) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今(きょ)日(う)はクイズです。わたしをあててください。 ヒントを三(みっ)つ出(だ)します。 1 わたしはおなかのそうじをする食(た)べ物(もの)です。 2 四(し)角(かく)いもの、丸(まる)いもの、糸(いと)のように長(なが)いものなどいろいろな形(かたち)があります。 3 おでんなどの煮物(にもの)によく使(つか)われます。(間(ま)をあける) わかりましたか? 答(こた)えは「こんにゃく」です。 広島市(ひろしまし)では佐伯区(さえきく)湯来町(ゆきちょう)の特産品(とく さん ひん)となっています。今日(きょう)は板(いた)こんにゃくがみそおでんに入(はい)っています。 2月6日(月)の給食
【献立】
だいこんのピリカラ丼(どんぶり) わかさぎの南(なん)ばん漬(づけ) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。ねぎは広(ひろ)島(しま)県(けん)でも多(おお)く作(つく)られています。ねぎは大(おお)きく分(わ)けると、葉(は)ねぎと白(しろ)ねぎに分(わ)けられます。昔(むかし)は、関(かん)西(さい)では主(おも)に葉(は)ねぎ、関(かん)東(とう)では白(しろ)ねぎが栽(さい)培(ばい)され、食(た)べられていました。現在(げんざい)では、地域(ちいき)を越(こ)え、料(りょう)理(り)にあわせて使(つか)い分(わ)けています。今日(きょう)は、だいこんのピリカラ丼(どんぶり)に葉(は)ねぎ、わかさぎの南(なん)ばん漬(づけ)に白(しろ)ねぎを使(つか)っています。ねぎがおいしい時期(じき)は冬(ふゆ)です。 2月3日(金)の給食
【献立】
ごはん いわしのかば焼(や)き 即(そく)席(せき)漬(づけ) かきたま汁(じる) 煎(い)り大(だい)豆(ず) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 行事食(ぎょうじしょく)「節(せつ)分(ぶん)」 2月3日(がつみっか)は節(せつ)分(ぶん)です。節(せつ)分(ぶん)には、豆(まめ)まきをしますね。昔(むかし)の人(ひと)は、病(びょう)気(き)や火(か)事(じ)、地(じ)震(しん)などの災(わざわ)いは、鬼(おに)がもってくると信(しん)じていました。「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」のかけ声(ごえ)で豆(まめ)をまいて、鬼(おに)が家(いえ)の中(なか)に入(はい)ってこないように追(お)い払(はら)い、福(ふく)が来(く)るように祈(いの)りました。また、ひいらぎの枝(えだ)に焼(や)いたいわしの頭(あたま)をさして戸(と)口(ぐち)にかざし、鬼(おに)を追(お)い払(はら)う風習(ふうしゅう)もあります。給食( きゅうしょく)にも、いわしと大(だい)豆(ず)を取(と)り入(い)れています。 5年生 学習の様子1枚目は、図画工作科「立ち上がれ!ワイヤーアート」の鑑賞をしています。自分の作品の頑張ったところを振り返ったり、友達の作品の素敵なところを見つけたりしました。 2枚目は、総合的な学習の時間「未来の給食を考えよう」の学習の様子です。給食の歴史や食料自給率の変化について学んだことから、30年後の子供達が食べる給食の献立について考えました。 たんぽぽ美術館15たんぽぽ美術館14
今回の作品は,お面です。膨らませた風船に和紙を貼って作った土台に,角や髪を付けたり,顔を描いたりして作りました。どのお面も,表情が豊かです。
〜令和4年度 最後のクラブ活動〜4〜6年の児童がそれぞれのクラブに所属し 活動は年間8回を計画しています。 そして今日が 今年度、最後のクラブ活動の日でした。 写真は体育館の「バドミントン」・「ソフトバレーボール」 上グランドの「フットサル」 下グラウンドの「スナックゴルフ」の様子です。 室内で活動するクラブもたくさんあります。 6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動でした。 6年生にとって、また「ひとつのこと」が終わりました。 2月2日(木)の給食
【献立】
ココアパン ポークビーンズ 野(や)菜(さい)ソテー 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 ココアパン 今日(きょう)は給(きゅう)食(しょく)で人(にん)気(き)メニューの一(ひと)つであるココアパンです。ココアの原料(げんりょう)は、カカオという実(み)の種(たね)です。これをカカオ豆(まめ)とも言(い)います。カカオ豆(まめ)を発(はっ)こうさせ、煎(い)って粉(こな)にするとココアパウダーができます。今日(きょう)は、給食室(きゅうしょくしつ)で揚(あ)げたパンにココアとグラニュー糖(とう)をまぶしています。こぼさないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。 2月1日(水)の給食
【献立】
せんちゃん そぼろごはん 鶏(とり)団子(だんご)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 鶏(とり)団(だん)子(ご)汁(じる) 今(きょ)日(う)の鶏(とり)団(だん)子(ご)汁(じる)は、みそ汁(しる)の中(なか)に鶏(とり)団(だん)子(ご)が入(はい)っています。鶏(とり)団(だん)子(ご)は、給(きゅう)食(しょく)室(しつ)で手(て)作(づく)りしています。まず鶏(とり)ひき肉(にく)に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒(さけ)・塩(しお)を加(くわ)えて種(たね)を作(つく)ります。次(つぎ)に、手(て)で少(すこ)しずつ小分(こわ)けにして汁(しる)の中(なか)に入(い)れて煮(に)ます。いろいろな形(かたち)の鶏(とり)団子(だんご)があるのは、手(て)作(づく)りしているからです。汁(しる)の中(なか)に鶏(とり)団(だん)子(ご)のうま味(み)が出(で)ておいしさが増(ま)しますね。 6年生 音楽科 合奏
秋から練習に取り組んできた合奏がついに仕上がりました。
この日は発表会として、校長先生や教頭先生、養護の先生が来てくださり、子供達の練習の成果を見ていただきました。 子供達も少々緊張していましたが、たくさんの練習を積んだ自信に満ち溢れていました。 合奏は本当に感動するものでした。一つ一つの楽器が折り重なり、一つの素晴らしい作品として輝いていました。何より、子供たちが必死に練習に取り組んだ姿が、演奏から伝わりました。 これからは、卒業式に向けて歌の練習が始まります。今回学んだ「みんなで作品を作る素晴らしさ」を生かし、取り組んでほしいと思います。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |