最新更新日:2024/04/26
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家庭科の裁縫

5年生の家庭科では,裁縫の学習が始まりました。
新型コロナウイルス感染症予防のため,年間指導計画を変更しています。調理関係の内容は,後にして裁縫関係の内容を先に学習します。

今日は,早速「玉結び」「玉止め」をやってみました。
苦戦していた児童も,何とか最後はうまくできるようになりました。

最後まで,指先に集中する5年生。裁縫の技術だけでなく,集中力も養われているかもしれませんね。

今日は,まだ基本の学習でしたが,早くも「お母さんに見せたい」や「お母さんやお父さんに何か作ってプレゼントしたい」との声が聞こえてきました。裁縫に早く慣れて,針と糸を使って物をつくる喜びをたくさん味わってほしいと思います。
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バケツ稲

総合的な学習の時間では,米作りの学習をしています。
今年も,バケツ稲で米作りを行いました。

植え方を確認しながら,実際に植えました。

どろの感触におそるおそる手を入れながらも
楽しい体験になりました。

誇らしげにバケツの中を覗き込む子どもの笑顔がすてきでした。



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給食当番頑張ります!

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1年生の給食当番が始まりました。
憧れの6年生のように「上手に給食の準備をするぞ!」と、
はりきってエプロンを着て給食室へ向かう姿が見られ頼もしいです。

お友達と力を合わせて大切に運びます。
今は運ぶ仕事のみですが、少しずつ出来ることを増やしていきたいと思います。

5月25日(火)の給食

 この日の給食は「もぶりごはん 豚汁 牛乳」でした。
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。児童たちは,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べていました。
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お誕生日会開催!

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毎年,子ども達が楽しみにしているお誕生日会。
今日は4月生まれのお誕生日会でした。
教室を飾り付けしたり,手作りの誕生日カードのプレゼントを渡したり,模造ケーキでろうそく消しをしたり,誕生日の子が特技やできるようになったことを披露したりと盛り沢山の会です。

照れくさそうにしながらも,みんなにお祝いされて嬉しそうにしていました。
今年も笑顔溢れる素敵な会にしていきたいです。

4月生まれさん,お誕生日おめでとう!

4年生 絵の具で夢もよう

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 図工で「絵の具で夢もよう」を学習しました。

 スポンジやローラーで模様を描いたり、絵の具をブラシにつけてスパッタリングをしたりして、自分だけの作品を作りました。

 「もう一枚作りたい。」や「次はあれを使ってみよう。」と大変意欲的に作っていました。

 彩り豊かで、子ども達それぞれの個性ある作品が4年生の廊下に並んでいます。
 

4年生 リレー

 体育でリレーを学習しました。

 なかなか上手くできないのが「バトンパス」。

 スピードを落とさないようにリードしたり、渡すタイミングを声で伝えたりしながら練習していました。

 「がんばれ!がんばれ!」や「ナイス!」とリレーはとても盛り上がります。

 チームで協力する楽しさと達成感を感じながら活動しています。
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4年生 気温の変化

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 4年生の理科では、気温の変化を観察しています。

 「気温は一日でどのように変化していくのだろう。」、「晴れの日や雨の日の気温の変化にはどのような違いがあるのだろう。」という疑問を解決していきます。

 温度計の使い方をしっかりと学び、1時間ごとに気温を測っています。

 記録は算数で学習した折れ線グラフに表し、学習をまとめていきます。

5月13日(木)の給食

 この日の給食は東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立の「パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳」でした。
 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。この日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。
 児童はオーストラリアの料理に驚きながらも,おいしそうに食べていました。
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イチゴが豊作です!

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たんぽぽ学級では,自分たちが育て収穫をした作物を,色や形などをよく観察する学習活動に取り組んでいます。
今年度の一番手はイチゴです!

今年は天候にも恵まれ,イチゴが豊作です!
子ども達も毎日のように畑の様子を見に行き,赤く色付いたイチゴの収穫を楽しんでいます。

ヘタや実,粒々などを注意深く見て記録することができました。

学校探検

生活科の学習で、2年生と学校探検を行いました。
ペアになった2年生に様々な教室を案内してもらいました。
「ここは知ってる!」「何する部屋なのかな?」と楽しそうに会話する姿が見られました。
より一層伴小学校に詳しくなった1年生でした。

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5月6日(木)の給食

 この日の給食は「バターパン ポークビーンズ 鉄ちゃんサラダ 牛乳」でした。
 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB₁・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
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広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002