最新更新日:2024/05/23
本日:count up14
昨日:173
総数:260584

6/30(水)の給食

 この日の給食は沼田地区の郷土食「さんばいさん」で,「もぶりごはん 八寸 たこときゅうりの酢の物 おはぎ 牛乳」でした。
 昔,沼田地区にはたくさんの田んぼがあり,田の神様を「さんばいさん」といって祭っていました。昔は機械がなかったので,田植えは本当に大変な仕事で,近所の人たちが協力しながら行っていました。そこで,田植えが終わったら,近所で集まり,「さんばいさん」といって食事会をしていました。その時に食べられていた料理がこの給食のメニューです。この日使用した野菜はアムケットさんのご協力のもと,沼田地区でとれたものをたくさん使いました。

画像1
画像2

6月24日(木)の給食

 この日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立で「パン フライドチキン アヒアコ ミニトマト 牛乳」でした。
 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。日本のシチューと違いルウを使用していないため、サラサラとしており、コンソメの風味がして美味しく出来上がりました。
画像1

6年生 クリーン大作戦

画像1画像2画像3
家庭科の授業で教室や廊下をピカピカにするクリーン大作戦を行いました!
班で協力して掃除場所を決めて,掃除の計画を立てました。計画の段階で分かった普段は見つけられなかった汚れやゴミに驚いている様子でした。 様々な道具を駆使して、日頃溜まった汚れを隅々まで掃除することができました。
自分の担当場所の掃除前と後の写真を自分達で撮り、どれだけきれいになったかを見比べて達成感を感じていました。

6月17日(木)の給食

 この日の給食は「シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳」でした。
 大人気メニューであるシナモンパンは,パン屋さんが焼きたてでいい匂いを漂わせながら届けてくださったパンを,給食室で一つずつ油で揚げて,シナモンを混ぜたグラニュー糖をまぶして作りました。シナモンは肉桂(にっけい)という木の皮を乾燥させて作ります。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。
 久しぶりのシナモンパンの登場に児童たちは大喜びしながら食べていました。
画像1
画像2

6月16日(水)の給食

この日の給食は「ごはん さばの梅煮 即席漬け 豆腐汁 牛乳」でした。
6月14日〜16日の給食に使用した玉ねぎは安佐南区沼田地区戸山の農家さんたちが収穫してくださったものでした。3日間で合計900個の立派な玉ねぎを伴小学校に届けてくださりました。地元で育った玉ねぎの味はいかがだったでしょうか?
画像1
画像2

1年生 公園探検

画像1
画像2
画像3
1年生が生活科の学習で、伴中央第一公園へ出かけました。

公園でのルールや遊具の正しい遊び方を学びました。
遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりと元気いっぱい楽しめたようです。

初めての校外学習でしたが、交通ルールや公園でのルールを守って活動することが出来ました。

ぐんぐん

画像1画像2画像3
たんぽぽ学級の合同体育,「ぐんぐん」。
週に一度,体育館で走ったり,リトミックをしたり,色々な器具を使った体つくりの運動を行っています。

最近は,色々な走り方やボールを使ったリレーに取り組んでいます。ゴールを目指して,チームで声を掛け合って頑張っています。

熱中症に注意しながら,しっかり体を動かしていきたいと思います!

梅雨の壁面飾り

画像1画像2画像3
雨の日が多い梅雨。

子ども達にとっては過ごしにくかったり,外に出れずに残念だったりと,あまり好きな季節には上がりません。

そんな梅雨ですが,絵の具や画用紙,テープ,アルミホイルなどを使って雨模様や傘を作ってみると,とても楽しく笑顔いっぱいになります。
同じ傘でもクラスによって全く違う作品になり,たんぽぽの廊下はとても賑やかな梅雨になりました。

4年生 図画コンクール

 4年生では、「目を守るつどいポスターコンクール」へ挑戦しました。

 普段の自分の生活を振り返り、目を守るために気を付けることなどを考えました。

 「目を休めること」や「ゲームやスマホのやり過ぎに注意する」「暗いところでゲームや本を読まない」などの考えが多数でした。

 それらを基に、自分の思いや願いをポスターに表現しました。

 丁寧に下書きをしたり、目立つ色で着色したりして、思いのこもった作品になりました。
画像1
画像2
画像3

4年生 新体力テスト

 新体力テストを行いました。
 

 今年は、接触を伴う「上体起こし」は行わず、屋内で「握力」「長座体前屈」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「シャトルラン」、運動場では、「ソフトボール投げ」「50m走」の7種目を行いました。

 ボールを遠くに投げれるようになっていたり、足が速くなっていることに気付きました。「がんばれ!」「すごい!」と友達を応援する姿も見られ、お互いに励まし合いながら進めました。

 自分の体力に気付くよい機会となりました。

 これからも体をしっかりと動かし、体力を高めてほしいと思います。

 
画像1
画像2
画像3

4年生 習字の様子

画像1
画像2
画像3
 習字では、小筆で自分の名前を練習しました。

 そして、今は「羊」を練習しています。

 筆先や字のバランスに注意したり、三本の横画の間隔や長さに気を付けたりしながら書いていました。

 とても力強い作品に仕上がりました。

 これからもたくさん練習して、上手に書いてほしいと思います。

家庭科の裁縫

5年生の家庭科では,裁縫の学習が始まりました。
新型コロナウイルス感染症予防のため,年間指導計画を変更しています。調理関係の内容は,後にして裁縫関係の内容を先に学習します。

今日は,早速「玉結び」「玉止め」をやってみました。
苦戦していた児童も,何とか最後はうまくできるようになりました。

最後まで,指先に集中する5年生。裁縫の技術だけでなく,集中力も養われているかもしれませんね。

今日は,まだ基本の学習でしたが,早くも「お母さんに見せたい」や「お母さんやお父さんに何か作ってプレゼントしたい」との声が聞こえてきました。裁縫に早く慣れて,針と糸を使って物をつくる喜びをたくさん味わってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

バケツ稲

総合的な学習の時間では,米作りの学習をしています。
今年も,バケツ稲で米作りを行いました。

植え方を確認しながら,実際に植えました。

どろの感触におそるおそる手を入れながらも
楽しい体験になりました。

誇らしげにバケツの中を覗き込む子どもの笑顔がすてきでした。



画像1
画像2
画像3

給食当番頑張ります!

画像1画像2
1年生の給食当番が始まりました。
憧れの6年生のように「上手に給食の準備をするぞ!」と、
はりきってエプロンを着て給食室へ向かう姿が見られ頼もしいです。

お友達と力を合わせて大切に運びます。
今は運ぶ仕事のみですが、少しずつ出来ることを増やしていきたいと思います。

5月25日(火)の給食

 この日の給食は「もぶりごはん 豚汁 牛乳」でした。
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。児童たちは,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べていました。
画像1

お誕生日会開催!

画像1画像2画像3
毎年,子ども達が楽しみにしているお誕生日会。
今日は4月生まれのお誕生日会でした。
教室を飾り付けしたり,手作りの誕生日カードのプレゼントを渡したり,模造ケーキでろうそく消しをしたり,誕生日の子が特技やできるようになったことを披露したりと盛り沢山の会です。

照れくさそうにしながらも,みんなにお祝いされて嬉しそうにしていました。
今年も笑顔溢れる素敵な会にしていきたいです。

4月生まれさん,お誕生日おめでとう!

4年生 絵の具で夢もよう

画像1
画像2
画像3
 図工で「絵の具で夢もよう」を学習しました。

 スポンジやローラーで模様を描いたり、絵の具をブラシにつけてスパッタリングをしたりして、自分だけの作品を作りました。

 「もう一枚作りたい。」や「次はあれを使ってみよう。」と大変意欲的に作っていました。

 彩り豊かで、子ども達それぞれの個性ある作品が4年生の廊下に並んでいます。
 

4年生 リレー

 体育でリレーを学習しました。

 なかなか上手くできないのが「バトンパス」。

 スピードを落とさないようにリードしたり、渡すタイミングを声で伝えたりしながら練習していました。

 「がんばれ!がんばれ!」や「ナイス!」とリレーはとても盛り上がります。

 チームで協力する楽しさと達成感を感じながら活動しています。
画像1
画像2
画像3

4年生 気温の変化

画像1
画像2
 4年生の理科では、気温の変化を観察しています。

 「気温は一日でどのように変化していくのだろう。」、「晴れの日や雨の日の気温の変化にはどのような違いがあるのだろう。」という疑問を解決していきます。

 温度計の使い方をしっかりと学び、1時間ごとに気温を測っています。

 記録は算数で学習した折れ線グラフに表し、学習をまとめていきます。

5月13日(木)の給食

 この日の給食は東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立の「パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳」でした。
 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。この日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。
 児童はオーストラリアの料理に驚きながらも,おいしそうに食べていました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002