最新更新日:2023/06/09
本日:count up52
昨日:142
総数:217249
警報発令時には、配布文書の「災害時の緊急体制」を確認してください。

3月24日(水)の給食

この日の給食は「もぶりごはん 豚汁 牛乳」でした。
もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。今年度,最後の給食も美味しくいただきました。
画像1

3月18日(木)の給食

この日の給食は「パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳」でした。
6年生は最後の給食でした。たくさんの児童が「6年間ありがとうございました。美味しい給食をありがとうございました。」と伝えてくれました。中学生になってもたくさん食べて,大きく成長してくださいね!
画像1
画像2

5年生 卒業式前日準備

画像1
画像2
画像3
 卒業式の前日。
 5年生が式場の準備を行いました。体育館の掃除や椅子並べ、プランターを置いたり、6年生の教室を飾ったりしました。

 式には参加できませんが、在校生の代表として6年生に感謝の気持ちを精一杯表しました。

 時間が足りないぐらい、きれいにしました。6年生も気持ちよく卒業していけることでしょう。

 最高学年への心の準備をした一日となりました。

6年生お別れ会

画像1画像2画像3
今年のたんぽぽ学級の6年生は,二人です。
二人の卒業に向けて,お別れ会を開きました!

今回は,次の6年生である5年生が司会やお別れの言葉を担当し,進めました。
会では,思い出のダンスを踊ったり,一年生からの成長をまとめた映像を観たり,感謝の気持ちを伝え合ったりしました。

交流の多かった6年生。なかなかたんぽぽ学級で過ごせなかった二人ですが,少ない時間の中でも下学年を思いやる姿やクラスを束ねる姿をしっかりと見せてくれました。
そして,その背中から,最高学年の在るべき姿を教えてくれました。

四月からは中学生です!
寂しいですが,いろんなことにチャレンジして素敵な時間を過ごしてほしいと思います。

6年生  「1年生からのプレゼント!」

 3月12日,6年生教室に1年生が来て,手作りのしおりをプレゼントしてくれました。1年間の給食や掃除の手伝いへの感謝と卒業おめでとうの気持ちが,しおりに込められていました。また,しおりには学習した漢字を使って,1年生からのメッセージも書かれていました。
 6年生は,笑顔でプレゼントを受け取り,お礼を伝えていました。メッセージを読みながら,1年生の成長も感じていました。1年生が教室を出た後も,とてもうれしそうにしおりを見つめている様子が印象的でした。
画像1画像2画像3

3/8(月)の給食

 今日の給食は「広島カレー 三色ソテー 牛乳」でした。
 広島カレーの中にはすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。カレーには欠かせない香辛料です。
 また,広島カレーのルウは給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。今日も美味しそうに食べていました!
画像1
画像2

6年生 中学校オリエンテーション!

 3月5日,伴中学校の先生が来校され,子どもたちに伴中学校の紹介動画と中学校へ向けての講話(学習面・生活面)をしてくださいました。先生からは,下記の3つの目的を伝えられました。
1.中学校への心構えを理解すること
2.中学校へのイメージを持つこと
3.中学生になるまでに付けてほしい力 
 動画では,学校生活や部活動の様子が紹介され,中学校生活へのイメージが持てたようです。また,部活動への楽しみが高まったようです。
画像1画像2

6年生 クラス対抗「ドッジボール大会」!

 3月3日,卒業前の思い出作りとして,クラス対抗「ドッジボール大会」を行いました。前半は女子同士,後半は男子同士が対戦しました。男女ともお互いを応援し合いながら,各クラス計4試合行いました。
 今年度は,月・水曜日の休憩時間が短くなり,思うように外遊びができない状況が続いていましたが,久しぶりに夢中で体を動かし,勝っても負けても笑顔でドッジボールを楽しむ姿が印象的でした。
 卒業を前に,素敵な思い出となりました。
画像1画像2画像3

6年生 卒業式の練習スタート!

 3月1日から,卒業式の練習が始まりました。今年度は,2部制の開催をはじめ,時間の短縮や内容に制限はありますが,日々一生懸命練習を積み重ねています。
 卒業式まで残り9日です。引き続き努力を重ね,さらなる成長や自信へとつなげていきたいと思っています。
 「卒業証書授与」では,気持ちの入った立ち姿や動きをご覧ください。また,「お別れの言葉」では,子どもたち一人一人の顔をご覧いただけるよう工夫しています。シャッターチャンスのご準備を。
画像1画像2画像3

3/3(水)の給食

画像1
 今日の給食は「ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳」でした。
 3月3日は「ひなまつり」でしたね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。この日の給食はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。
 また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

5年生 英語の授業

画像1
画像2
画像3
 5年の英語に伴中学校のALTの先生、スティーブン先生が来られました。

 今回の学習は、スティーブン先生に日本の行事を英語で伝えることです。

 班ごとに節分や七夕などの行事について発表をしました。
 事前に何度も練習し、発表内容も頑張って覚えました。

 本番では、ジェスチャー交じえ、スティーブン先生にも「GOOD JOB!」と褒められました。

 子ども達はかなり緊張したようですが、この経験を生かしてこれからの学習も頑張って欲しいと思います。

買い物学習に行きました!

画像1画像2画像3
今日は,近くのスーパーへ買い物学習に出かけました。
今年は新型コロナウィルス感染症の影響で,校外学習や調理実習ができなかったので,子どもたちはとても楽しみにしていました!

一週間以上かけて買い物の仕方をロールプレイを通して学習し,予算100円で買える物を計算しつつ考えました。
高学年は低学年とペアを組んで行き帰りの安全を守ったり,商品を一緒に探したりしてしっかりとサポートを頑張りました。

自分で買う物を選んだり,お金を払ってお釣りをもらったりするのが初めての子どももいて,帰ってから「どきどきした」「がんばった!」「楽しかった」といろんな感想を聞けました。
楽しかった思い出を絵日記に残して,教室に飾りました。

また来年度,コロナが収束して校外学習ができますように!

5年生 車いす体験

 5年生の総合的な学習の時間で福祉学習をしています。
 
 その一環で車いす体験をしました。

 二人一組で車いすに乗り、校内を回りました。

 少しの段差で車いすが引っ掛かり、動くのに苦労し、車いすでトイレに行くのも一苦労なことが分かりました。

 段差を登るときの介助もしましたが、車いすと人の重さで大変苦労している様子でした。

 やってみなくては分からないことだらけでした。

 これからも福祉の心を広げて欲しいと思います。
画像1
画像2
画像3

2月19日(木)の給食

 この日の給食は「黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳」でした。
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。伴小学校には静岡県から52玉のクラウンメロンが届きました。児童たちは給食で初めて登場した高級メロンに大喜びでした。
画像1
画像2

たんぽぽに鬼がやって来た!

画像1画像2画像3
今年の節分は2月2日でした。
みなさんは豆まきや恵方巻など,節分を堪能されましか?

立春である節分は,姿形の分からない自分の心の中に住む悪い自分(鬼)を追い出すための行事だそうです。
たんぽぽでは,毎年近くの山から鬼がやって来て,子どもたちの心の中の悪い鬼をやっつける助けになってくれます。

今年は,大きな赤鬼が来ました。
子どもたちは,新聞で作った豆や自分たちの追い出したい鬼を書いたプリントを丸め,心を込めて赤鬼や壁に貼り付けた鬼の絵に投げ,見事に追い払いました!

自分たちの決めた追い出したい鬼を一年間忘れず,頑張って自分の成長に繋げていってほしいと思います。

幸せを運ぶカード

画像1画像2
 4年生の子ども達は,図画工作科で「幸せを運ぶカード」づくりに取り掛かっています。
 子ども達は,「誰に送りたいのか?」,「どんな気持ちを伝えたいのか?」を考えながら,飛び出すカードを作っています。 
 どんな幸せを運ぶカードになるのかは出来てからのお楽しみ・・・♪

2月9日(火)の給食

今日の給食は「ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬け 大河鍋 牛乳」でした。
広島県でとれる黒鯛・広島菜漬け・海苔を使っています。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・にんじん・海苔・ねぎを使っています。

画像1

体育「マット運動」

体育科では,マット運動をしています。
2年生で習った「ゆりかご」「かえるの足うち」「川とび」を復習し,3年生になって「壁倒立」や「首倒立」にチャレンジしています。
友達に支えてもらったり,アドバイスをもらったりして,どの技もどんどんできるようになっています。
画像1画像2

5年生 図工

画像1
画像2
 5年生は、多色刷り版画に挑戦しています。

 テーマは「花」です。

 自分で選んだ花を手本にし、彫刻刀で彫っていきます。
 絵の具できれいに色を着け、一色ずつ仕上げていきます。
 
 子ども達は、器用に彫っていました。仕上がりが楽しみです。

 この作品は、卒業式、入学式の体育館壁面飾りにもなります。

5年生 委員会

 今年度最後の委員会がありました。

 本年度は、コロナの影響で満足に活動できない委員会もありましたが、常時活動には意欲的に取り組んでいました。

 委員会では、本年度の反省をしたり、来年度に向けての課題を整理したりしていました。

 体育委員会は体育倉庫の掃除を行い、給食委員会は「給食0キャンペーン」用の記録用紙を作成していました。

 これからもそれぞれの委員会活動は続きます。

 最後まで頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002