最新更新日:2024/05/21
本日:count up7
昨日:203
総数:210871
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

4月22日(月) 下校指導、子ども110番の家確認

 登校班集会後はグラウンドに集合して、下校指導を実施しました。いつも登下校で見守りに立っていただいている地域の皆さんを代表して、青少年健全育成協議会の会長様に指導に来ていただきました。会長様から「皆さんの元気なあいさつで、いつも元気をもらっています。これからも皆さんが元気に登校できるよう、しっかりと皆で見守っていきます。」とお言葉をいただきました。そして、「自分の命は自分で守れるようになることも大切です。」と『いかのおすし』について、あらためて指導していただきました。
 子ども110番の家についても、ご説明いただき、なにかあったら遠慮なく家に駆けこむようにと指導していいただきました。
 下校では、見守りに来ていただいた他の委員さんと一緒に、一人一人声をかけて見送っていただきました。
 今日の取組を今後に生かせるよう、私たちも指導や声かけをしっかりと行ってまいります。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

4月22日(月) 登校班集会

 長束西小学校登校班は地域を地区で11に分けて班編成を行い、全部で54班あります。上学年を班長、副班長に任命し下学年の安全に配慮しながら、グループで登校するしくみです。校区が広く道幅が狭いうえ、交通量が多いことから、開校当時から地域の方にご協力いただきながら継続してきました。
 今年度も大きな事故「0(ゼロ)」が必須の目標です。よろしくお願いします。
 今日は、その登校班ごとに集合し、あらためてメンバーの確認し、登下校についての指導やこれから行う下校指導についての説明などを受けました。
画像1
画像2
画像3

4月22日(月)今日の給食~新じゃが堪能~

今日は「ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳」です。

含め煮のじゃがいもは長崎県産の新じゃが。ほくほくとした食感と大地を感じる香り(伝わりますでしょうか?)がして,とてもおいしく煮物に仕上がりました。
野菜炒めも含め煮もごはんにぴったりの味で,子どもたちももりもり食べていました。

 写真は,新給食委員会の子どもたちです。恒例の給食紹介ポーズでパチリ★今日は初めての食器出しなどの仕事に挑戦しました。「意外と重たいし,難しい・・」「こんなに大変だとは思わなかった」とボソリ。やってみて分かることもたくさんありますね。焦らず頑張っていきましょう。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

4月22日(月) 優勝、おめでとうございます!

 昨日、4月21日(日)に白竜湖で開催された「塩町カップ」で、長束西FCが見事優勝したそうです。
 授与されたトロフィーを披露してくれました。「フットサル」で5年生から3年生までの7人が普段の練習の成果を発揮して頑張りました。
 これからも、大きな目標に向かって、さらに練習に取り組んでいってくださいね。
 おめでとうございます!
画像1

4月19日(金)今日の給食〜1年生わくわくの給食スタート~

画像1
画像2
画像3
今日は19日『食育の日』で「ごはん 鰆の天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳」です。

 今日から楽しみにしていた1年生の給食が始まりました。6年生に準備してもらった給食を前に目をキラキラさせて「うわぁ〜おいしそう!!」とワクワクがとまらない1年生。
 「もう食べてもいいですか?」と先生に確認しながら一口食べて「おいしい!!」と喜んでくれていました。
 「ごはんだけでもおいしい!」「ぎゅうにゅうがちょっとにがてだけどひとくちはのんだよ」「さかながおいしかった」「この前みたビデオと同じメニューだ!」とたくさん感想を聞かせてくれました。
 これからの6年間,楽しい給食の時間を過ごして,元気に大きくなってくださいね。

 今日から新しい給食委員会もスタートしました!
 「給食が大好きなので,委員会に入って活動を頑張りたい!!」という子もたくさんメンバーに入ってくれました。頼もしいです。学校のために活動を頑張っていきましょうね。

 今日もごちそうさまでした♡来週もみなさんに会えるのを楽しみにしています。

4月18日(木)今日の給食〜春の訪れ~

今日は「パン いちごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳」です。

給食室に今日は愛知県産『春キャベツ』が届きました。
 柔らかな葉触りに甘みもあり,スープ煮でさらにその甘さが引き立っていました。
 春キャベツに新玉ねぎ,新じゃが・・と春の訪れを感じる食材に心ときめく感じです。子どもたちにも旬のおいしい食べ物をしっかり味わって,季節を感じてもらいたいです。

 写真は,今日の給食委員会の子どもたちです。昨年度メンバーで,新年度委員会が発足するまで仕事を頑張ってくれました。
 新しい委員会に挑戦する子も 引き続き同じ委員会で気持ちを新たにしている子も頑張ってくださいね。応援しています。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

4月18日(木) 委員会活動 計画委員会

 いわゆる「児童会」にあたる委員会です。「1年生を迎える会」などの児童会行事の企画運営が主な仕事ですが、朝と下校時の国旗・校章旗の上げ下げも行っています。
 今日は旗の上げ下げの練習を行っていました。
画像1
画像2
画像3

4月18日(木)委員会活動 給食委員会

 給食ごとに、給食室の前で給食当番さんのお手伝いをしたり、給準放送では目標や献立一口メモを読み上げたりします。みんながおいしく、残さず食べることを呼びかけるポスター作りなども行います
画像1
画像2
画像3

4月18日(木) 委員会活動 環境委員会

 飼育小屋(カメがいます!)の管理運営、花の栽培、掃除活動の推進や教室のごみの回収作業のお手伝いなど行います。
 朝休憩中の活動では、花壇の水やりもおこなっています。
 
画像1
画像2

4月18日(木) 委員会活動 図書委員会

 図書委員会は図書室の管理と運営を行います。本の貸出、返却業務のほかに読書週間にあわせ、読書を全校に呼びかける取り組みなども行います。
画像1
画像2
画像3

4月18日(木) 委員会活動 体育委員会

 体育委員会は、ボールの貸し出しと回収を主な常時活動としていますが、季節ごとに「体力づくり企画」を立ち上げ実施したりもします。
 今年からボールの貸し出しと回収の仕組みが変わるので、そのこともしっかりと決めておかなければなりません。

画像1
画像2

4月18日(木) 委員会活動 放送委員会

 放送委員会は、朝・大・昼休憩や掃除・下校の呼びかけなどの放送を行う委員会です。
みんなが聞きやすい放送をめざし、全校のお手本となるべくしっかりと練習をして放送に臨みます。かんだり、言い間違えたりしても笑ったりふざけたりしません。
画像1
画像2

4月18日(木) 委員会活動 保健委員会

 今年度1回目の委員会です。
 5・6年生の各委員会の委員さんが自分たちの手で、学校生活をより豊かにより良くするために、生活にかかわる活動を話し合い、企画、運営していきます。
 保健委員会さんです。児童の健康安全にかかわる活動を行っていきます。液体せっけんの補充やケガ病気予防を呼びかける健康ポスターづくりなど行っていきます。
画像1
画像2
画像3

4月17日(水)昨日の給食〜カレー最高!~

今日は「ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳」です。

 カルちゃん和風サラダは,その名前の通りカルシウムたっぷりのサラダです。
ひじき・ちりめん・小松菜といったカルシウムたっぷりの食材で作りました。ひじきは,洗いじょうゆといって,戻してボイルした後,しょうゆをかけて,海藻独特の臭みをやわらげて食べやすくしています。ちなみに『カルちゃん』人形もあって,子どもたちには「かわいい♡」と人気者です。
 
 組み合わせたビーフカレーは進級をお祝いして登場です!
「カレーおいしかったぁ〜」と子どもたちにも大好評でした。残食はたったの3人分。
 ほぼ完食の長束西っこでした!

 昨日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2

1年生 鍵盤ハーモニカ

 学年だよりでご案内させていただきました通り、
1年生の学習で鍵盤ハーモニカを使用します。
全員に申込袋を配付しますが,希望購入です。
 よろしくお願いいたします♪
画像1
画像2

4月16日(火) お掃除がんばる、長束西っ子

 長束西っ子はお掃除が上手です。掃除のめあて「BGMの音楽の音が聞こえるくらい静かにだまって取り組む」を実践しながら、担当の仕事に進んで取り組みます。
 5月からは、長束西小の大切な取り組み「ペア掃除」も始まります。学校を磨きながら、心も磨く長束西っ子。学校も心もピカピカをめざします!
画像1
画像2
画像3

4月16日(火)今日の給食~ごはんがすすむ中華~

今日は「ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳」です。

展示食を前に「明日のカレー楽しみ〜」ズッコケ!
「明日も楽しみなんだけど,今日の給食はどうですか?」
「今日の麻婆豆腐好き〜おなかペコペコ 早く食べたいな」
「麻婆豆腐・・・今日は,生揚げで作っているんだよ。味はよく似てるね!好きでよかった!」との子どもたちとの会話。
 嚙み合っているのかはいつも謎なのですが,楽しく給食の話をしてくれて嬉しいです。

 写真は,コーンスターチをまぶしたニラを写したものです。麻婆豆腐も同じなのですが,とろみをつけるためにコーンスターチやでんぷんを溶いたものを最後に加えます。そのあとダマにならないように全体を混ぜるのですが,豆腐や生揚げなど形を崩さないようにしないといけません。
 こうして,事前にネギやニラなど最後に加えるものにまぶしておくと,まんべんなくきれいにとろみがつくのです。大量調理ならではですね。

 中華サラダには今日はかまぼこを入れました。甘酢のドレッシングでおいしかったです。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

4月15日(月)今日の給食~お腹が空くにおい~

画像1
画像2
今日は「ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布和え 牛乳」です。

大休憩に「焼き鳥屋さんみたいなにおいがする〜」と3年生。なるほど!レバーの揚げる匂いはまさに!ですね。空腹を刺激する香りに早くもお腹が鳴ってしまいます。
 
今日の主菜は広島県の郷土食『呉の肉じゃが』。ごま油で炒めるのと人参が入らないのが特徴です。つゆだくで,ほくほくのじゃがいもの固さがちょうどよく,とてもおいしかったです。

 子どもたちの声を紹介します★
「レバー すごい好き!今日もおいしかったです。」給食のレバー料理は隠れた人気メニューなのです。
「肉じゃが もっと食べたかったです。」

 教室の献立表を見つけた1年生が「今日から給食なの?」「給食は金曜日からだよ」「え〜残念」という場面があったそうです。
 楽しみにしてくれて嬉しいです。かわいい1年生の給食デビューが待ち遠しいです。

 今日もごちそうさまでした♡

4月12日(金)今日の給食〜和食 最高ですね~

画像1
画像2
画像3
今日は「ごはん まぐろの竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳」です。

 煮干し出汁の香りとまぐろを揚げる香ばしい香りが漂った午前中。お腹を空かせて,給食を待ってくれていたようです。
 煮干し出汁の効いたさつま汁は,さつまいもの甘味もあり とてもおいしく出来ていました。どのおかずもごはんに合う組み合わせでした!
 
 1年生の給食は来週の金曜日からなのですが,2年生以上のみなさんは昨日も今日もほとんど残食がなく,よく食べてくれています。1年生も給食開始が楽しみですね!

 今日もごちそうさまでした♡

4月11日(木)今日の給食〜いい匂いに誘われて~

画像1
画像2
画像3
今年度もいよいよ給食日を迎えました。
初日の今日は「小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ きよみ 牛乳」です。
 子どもたちに人気の『スパゲッティ&フレンチサラダ』の組み合わせで,休み明けでも食べやすかったようでよかったです。どのクラスも久しぶりの給食をリラックスしながら味わっていました。

 春休みには,給食室でも大きな工事が行われ,調理員のメンバーも異動などもあった中で,今日を迎えるための準備を進めてきました。
 
 無事,「おいしかったです!」という感想を子どもたちからもらえて ホッと一安心しました。今年度も毎日の給食作りを丁寧に安全に行っていきたいと思います。

 頑張りますので,どうぞよろしくお願いいたします。

 今日もごちそうさまでした♡

 〜おまけのお話〜
 写真三枚目をご覧ください。網戸越しに「今日の給食なんですか?」と声をかけられ,スパゲッティを作りながら「ミートビーンズスパゲッティだよ!」と答えているところです。いい匂いに誘われて,「おいしそ〜楽しみ〜」という声も聞かれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922