最新更新日:2024/04/25
本日:count up137
昨日:230
総数:207124
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

4月17日(水) Hello! 外国語!Hello!英語!

 5年生は、初めての外国語の授業です。あらめて教科として専科の先生から英語を学んでいきます。
 今日は先生の自己紹介(もちろん英語の)を聞いたあと、自分たちも英語で自己紹介をしました。「I'm ○○.」「I like ○○.」と一人ずつ全員発表します。大きな声でしっかりといい発音で、発表することができました。
画像1
画像2
画像3

4月17日(水) めざせ!野菜づくり名人

 2年生の生活科の学習では、春から夏にかけて「野菜づくり」を行います。
 今日は、作りたい野菜を決めて「作り方を調べよう。」というめあてのもと、どうやって調べたらいいかを話し合っていました。「お家の人に聞いたら?」「野菜作りの名人は?」「それはだれ?」「じいじやばあば。」「校長先生に聞いてみたら?」「ネットで調べられると思う。」といろいろな意見がだされました。
 おいしい野菜の収穫をめざして、意欲が高まる2年生さん。たくさんできたら、おすそ分け、お願いしますね。
画像1
画像2
画像3

4月17日(水) めざせ!ナイス☆バトンパス!

 初夏を思わせる陽気の中、6年生さんはグラウンドでリレーの学習に取り組んでいました。
 1回戦の走りやバトンパスをふり返り、チームで作戦を話し合ったり、バトンパスの練習を行っていました。走順を入れ替えたり、走り方をアドバイスし合ったりして2回戦に挑みます。
 「がんばれ〜!」「もっと、リードして!」と熱い声援や指示が飛び交います。
 生き生きと走る6年生さん、冬をこえてみんなひと回り大きくなったように感じました。
画像1
画像2
画像3

4月17日(水) 「じぶんだけのたいよう」を描こう!

 1年生さんの図工の学習では、画用紙に「じぶんだけのたいよう」を描く活動に取り組んでいました。
 机の上に新聞紙をひいて、その上に画用紙を置き、クレヨンで大きな太陽を一つ描いていきます。形や配色、太陽の表情など工夫しながら黙々とクレヨンを動かします。一人一人の心の中の太陽が表現されているようです。
 先生のお話をしっかりと聞いて、落ち着いて活動したり行動したりできる1年生さん、とっても頼もしいです。
画像1
画像2
画像3

4月17日(水) 楽しみだね!給食開始

 今週の金曜日19日から、いよいよ1年生の給食か始まります。1年生の給食開始に向けて、今日は栄養教諭の先生が給食のお話をしに1年生の教室に来てくださいました。
 給食がどんなふうに作られているのか、給食にはどんな栄養があって、しっかり食べるとどうなるのかなど、資料を使ってわかりやすくお話していただきました。
 給食でたくさんのカルシウムを取ることができるように献立が工夫されている話では、牛乳に含まれるカルシウムの量をイラスト資料を使って説明をされました。他の飲料と比べて、ものすごい量のカルシウムに「わあ〜、すご〜い!」と驚きの歓声をあげていました。
 給食を調理するために使う用具に触れる体験もして、給食開始が待ち遠しくなった1年生さんたちです。
画像1
画像2
画像3

1年生 鍵盤ハーモニカ

 学年だよりでご案内させていただきました通り、
1年生の学習で鍵盤ハーモニカを使用します。
全員に申込袋を配付しますが,希望購入です。
 よろしくお願いいたします♪
画像1
画像2

4月16日(火) 空気はどうなる?

 6年生の理科は、ものの燃え方と空気について学習しています。今日は、物を燃やした後の空気の変化について考えていました。火のついたろうそくに集気びんでフタをするのですが、底も板があって、集気びんは密閉状態になります。当然火は消えるのですが、その時の空気の性質を調べます。どうやって、何を使って燃えた後の空気の性質を調べるのか、考えます。
画像1
画像2
画像3

4月16日(火) お掃除がんばる、長束西っ子

 長束西っ子はお掃除が上手です。掃除のめあて「BGMの音楽の音が聞こえるくらい静かにだまって取り組む」を実践しながら、担当の仕事に進んで取り組みます。
 5月からは、長束西小の大切な取り組み「ペア掃除」も始まります。学校を磨きながら、心も磨く長束西っ子。学校も心もピカピカをめざします!
画像1
画像2
画像3

4月16日(火)今日の給食~ごはんがすすむ中華~

今日は「ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳」です。

展示食を前に「明日のカレー楽しみ〜」ズッコケ!
「明日も楽しみなんだけど,今日の給食はどうですか?」
「今日の麻婆豆腐好き〜おなかペコペコ 早く食べたいな」
「麻婆豆腐・・・今日は,生揚げで作っているんだよ。味はよく似てるね!好きでよかった!」との子どもたちとの会話。
 嚙み合っているのかはいつも謎なのですが,楽しく給食の話をしてくれて嬉しいです。

 写真は,コーンスターチをまぶしたニラを写したものです。麻婆豆腐も同じなのですが,とろみをつけるためにコーンスターチやでんぷんを溶いたものを最後に加えます。そのあとダマにならないように全体を混ぜるのですが,豆腐や生揚げなど形を崩さないようにしないといけません。
 こうして,事前にネギやニラなど最後に加えるものにまぶしておくと,まんべんなくきれいにとろみがつくのです。大量調理ならではですね。

 中華サラダには今日はかまぼこを入れました。甘酢のドレッシングでおいしかったです。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

4月16日(火) 給食、配膳中です

 2年生さんの給食の配膳の様子を見に行きました。
 さすが2年目、自分たちで考えながら、要領よくごはんやおかずをよそっていきます。当番さん以外の人は、席に座って静かに待ちます。
 ゆっくりよく噛んで食べる時間を確保するために、時間を見ながら動けるよう、電子黒板にタイマーもセットされています。
画像1
画像2
画像3

4月15日(月) 虫さん、出ておいで〜

 4年生の理科は中庭で昆虫採集です。春になり、花の周りにはチョウチョ、ハチ、アブ、草原には、バッタの幼虫やガなどが見られます。が、今日は曇天日和、思ったほど虫は見られません。それでも4年生さんたちは虫捕り網を片手に桜の木や菜の花畑、観察池などをさがします。「先生!アメンボつかまえた〜!」「見て!小さいキリギリス、かわいいよ。」「草をゆすったら、ちいさいガがとびだしてきた。」と成果を披露してくれました。
 春の虫、何種類見つかった?
画像1
画像2
画像3

4月15日(月) 2024年4月の自分

 6年生が自画像を描いていました。気軽に写真が撮れる時代、それでも自分の顔をじっくりと見つめることは少ないのではないでしょうか。
 今の自分と向き合い、記録を残すことは何か素敵な発見や気づきがあると思います。鼻の穴の形って?唇のしわの本数、歯の形…。
 2024年4月の自分。どんな自分?
画像1
画像2
画像3

4月15日(月)今日の給食~お腹が空くにおい~

画像1
画像2
今日は「ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布和え 牛乳」です。

大休憩に「焼き鳥屋さんみたいなにおいがする〜」と3年生。なるほど!レバーの揚げる匂いはまさに!ですね。空腹を刺激する香りに早くもお腹が鳴ってしまいます。
 
今日の主菜は広島県の郷土食『呉の肉じゃが』。ごま油で炒めるのと人参が入らないのが特徴です。つゆだくで,ほくほくのじゃがいもの固さがちょうどよく,とてもおいしかったです。

 子どもたちの声を紹介します★
「レバー すごい好き!今日もおいしかったです。」給食のレバー料理は隠れた人気メニューなのです。
「肉じゃが もっと食べたかったです。」

 教室の献立表を見つけた1年生が「今日から給食なの?」「給食は金曜日からだよ」「え〜残念」という場面があったそうです。
 楽しみにしてくれて嬉しいです。かわいい1年生の給食デビューが待ち遠しいです。

 今日もごちそうさまでした♡

4月15日(月) 心のもよう

 5年生の図工は「心のもよう」です。単元名は意味深ですが、水彩絵の具の使い方や彩色の技能を高める学習です。
 2色の色を決めて、画用紙にグラデーションもようを描きます。水を上手く使って濃淡をつけていくのですが、徐々に色を薄くいていったり、途中から別の色に変えていったりするのはそれなりにコツがいるようです。また、グラデーションをつける向きによって、筆運びや紙の向きを変える必要があり、これも考えながら取り組まねばなりません。
 そうしながら、水彩絵の具の使い方を身に付けていきます。
画像1
画像2
画像3

4月12日(金)今日の給食〜和食 最高ですね~

画像1
画像2
画像3
今日は「ごはん まぐろの竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳」です。

 煮干し出汁の香りとまぐろを揚げる香ばしい香りが漂った午前中。お腹を空かせて,給食を待ってくれていたようです。
 煮干し出汁の効いたさつま汁は,さつまいもの甘味もあり とてもおいしく出来ていました。どのおかずもごはんに合う組み合わせでした!
 
 1年生の給食は来週の金曜日からなのですが,2年生以上のみなさんは昨日も今日もほとんど残食がなく,よく食べてくれています。1年生も給食開始が楽しみですね!

 今日もごちそうさまでした♡

4月12日(金) 「飛」正しい筆順で書けますか?

 4年生は国語で新出漢字の学習を行っていました。ドリルを使いながら、読み方や熟語、使い方、部首など一つ一つきちんと学んでいきます。特に筆順については、どの先生も丁寧に説明されます。
 今日は新出漢字に「飛」が登場!知る人ぞ知る、筆順間違えやすい漢字です。先生曰く「「小学校で一番難しいです!」説明を受けた後、全員で何度も腕全体を使って空中に書いて反復します。「もう、バッチリ!」「ちゃんと覚えた〜!」さすが、4年生さんです。
 「お家の人がちゃんと書けるか、テストしてみてください。」なんと、先生からお家の人へ宿題が出されました!
画像1
画像2

4月12日(金) 春の健康診断シリーズ2 3年身体測定

 3年生は、体重と身長を測る身体測定です。測定の前に、この春に受ける健康診断の説明を受けます。保健室の先生が健診の意義や目的、注意点の説明をわかりやすく話してくださいます。
 いよいよ、測定開始です。最近の身長計体重計は一つになっています。人間ドックの時などに見かける機器が小学校でも導入されていて、さっさと計測が進みます。服も脱ぐ必要がなく、プライバシーに配慮して、体重も読みあげられることはありません。
 お家でしっかり確認してあげてくださいね。
画像1
画像2
画像3

4月12日(金) 春の健康診断シリーズ1 5年聴力検査

 春の学校は健康診断の季節です。健やかな発達発育を促したり、疾病や異常を早期に発見したりするために、子どもたちの健康状態を把握していきます。
 早速、5年生が聴力検査を行っていました。「オージオメーター」と呼ばれる機器を使って聴力の様子を確認します。「ヘッドホンから2種類の音が聞こえるから、聞こえたら手元のボタンを押してね。」と担任の先生の説明を聞いて、緊張気味にヘッドホンを装着します。「ピー!」や「ポー!」の音をしっかりと聞きながら、真剣に力強くボタンを押していました。
画像1
画像2

3年生 習字道具の見本

 3年生の書写では毛筆の学習が始まります。
 本日、申し込み用の袋を配布しましたので、習字道具の購入をされる方は見本を参考に申し込みをお願いします。
 ご不明な点などありましたら、担任までお問い合わせください。
画像1

4月11日(木)今日の給食〜いい匂いに誘われて~

画像1
画像2
画像3
今年度もいよいよ給食日を迎えました。
初日の今日は「小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ きよみ 牛乳」です。
 子どもたちに人気の『スパゲッティ&フレンチサラダ』の組み合わせで,休み明けでも食べやすかったようでよかったです。どのクラスも久しぶりの給食をリラックスしながら味わっていました。

 春休みには,給食室でも大きな工事が行われ,調理員のメンバーも異動などもあった中で,今日を迎えるための準備を進めてきました。
 
 無事,「おいしかったです!」という感想を子どもたちからもらえて ホッと一安心しました。今年度も毎日の給食作りを丁寧に安全に行っていきたいと思います。

 頑張りますので,どうぞよろしくお願いいたします。

 今日もごちそうさまでした♡

 〜おまけのお話〜
 写真三枚目をご覧ください。網戸越しに「今日の給食なんですか?」と声をかけられ,スパゲッティを作りながら「ミートビーンズスパゲッティだよ!」と答えているところです。いい匂いに誘われて,「おいしそ〜楽しみ〜」という声も聞かれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922