最新更新日:2024/05/22
本日:count up56
昨日:97
総数:262142
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

食育 「パセリーヌランチ」

画像1画像2画像3
 ● 1月19日の献立 ●

 麦ごはん,豚肉のパセリーヌ炒め,祇園パセリのかき揚げ,
 長束っこ汁,みかん寒天,牛乳


 今日は,祇園地区の小・中学校で実施するオリジナル献立「パセリーヌランチ」でした。
  
 祇園パセリは,普通のパセリよりも葉の縮れが細かく,やわらかい,まさに,「食べるパセリ」です。今回,新鮮な祇園パセリを,豚肉のパセリーヌ炒めとかき揚げに使いました。
 豚肉のパセリーヌ炒めは,豚肉と玉ねぎとしょうがを炒め,しょうゆ,みりんで味付けをし,最後に祇園パセリを加えて作ります。豚肉との相性が良く,パセリの風味も豊かに感じられます。
 祇園パセリのかき揚げは,祇園パセリ,玉ねぎ,にんじん,広島県産いりこ,高野豆腐が材料です。衣は,カラっと揚がるように小麦粉にきな粉を加えています。パセリが苦手な子どもも,このかき揚げは,食べやすかったようです。
 長束っこ汁は,祇園地区でとれた野菜をたくさん使いました。
 みかん寒天は,給食室で手作りをし,子どもたちからも大人気でした。

 子どもたちは,テレビ朝会で,献立に関する動画を視聴し,朝から給食を楽しみにしていたようでした。給食で実際に味わうことで,地域の食材のよさや食文化に対する理解を深め,地域への愛情を持つことができたのではないでしょうか。

食育 行事食「正月」

画像1
 ● 1月8日の献立 ●

 松葉ごはん,雑煮,えびと大豆の甘辛煮,栗きんとん,牛乳

 今日の給食は,お正月に食べる料理を取り入れました。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。

 えびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 

 子どもたちは,雑煮に入っている白玉もちを嬉しそうに食べていました。寒い日に,温かい雑煮がより美味しく感じられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764