最新更新日:2024/05/12
本日:count up1
昨日:69
総数:261462
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

H26年度 初回 長束木遣伝達式

 11月12日(水) 初回長束木遣伝達式を行いました。
 今日の伝達式をスタートに2月の最終伝達式までの約4ヶ月かけて、21代目6年生から22代目となる5年生へと長束木遣を伝達していきます。
 長束木遣は、長束小学校の誇りであり、地域の宝でもあります。
 今日の5年生は、6年生の木遣の演奏を「次は自分がこの舞台に立つ!」という気持ちをいつもより強くもちながら見ました。5年生には、技だけでなく21年続いてきた木遣の心も6年生の姿から学んでいってほしいです。
画像1画像2

体力向上に取り組んでいます。

画像1画像2
11月11日(火)に「第2回長縄大会」が開催されました。(写真左)
本番に向けて、グランドで練習をする児童の姿が多く見られました。本番では、「大丈夫!跳べるよ!」「ドンマイ!」など、思いやりのある言葉がたくさん聞こえてきました。
クラスみんなで協力し合いながら、よく頑張りました。
気になる結果は、17日(火)の朝会で発表します。


11月12日(水)より「ランランタイム」がスタートしました。(写真右)
体力向上を目的として、音楽に合わせて3分間程度持久走を行います。毎週水曜日の大休憩を使って行います。一人一人が寒さに負けない体を目指します!


色々な大会や取組みを通して、さらに元気な長束っ子になってくれることを願っています。

交流

 長束西小学校にはたくさんのクサ亀がいるので,長束小学校に分けていただくことになりました。6日の委員会の日に,長束西小学校の飼育委員長と副委員長が届けに来てくれたので,長束小学校の飼育委員会の人たちで受け取りました。早速,池に放してやると気もちよさそうに泳ぎ始め,みんなで喜びました。これから,飼育委員会を中心にお世話をしていきます。
 心温まる交流のひと時でした。
画像1画像2画像3

11月1日

 1日は長束小学校140周年記念式典と長束発表会が行われました。歴代校長先生をはじめ,たくさんのお客様に来ていただき,お祝いの式典をしました。児童は皆,背筋を伸ばし最後まで礼儀正しく参加することができました。その後,学年ごとの発表会がありました。どの学年も工夫をこらした素晴らしい発表でした。まずはジュニアバンドの演奏,そして1年生から始まり,6年生の木遣演奏で締めくくり!学年を重ねていくごとに,子ども達が成長していく様子を感じることのできる発表会でした。多くの方に参列・参観していただき,本当にありがとうございました。これからも,長束小学校へのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1画像2画像3

ひろしま給食!

画像1
画像2
画像3
 10月22日の献立は麦ごはん,牛乳,ちくわのお好み揚げ,ひろしまドレみそ♪レモン,かきたま汁でした。ひろしま給食の日の献立です。
 10月19日はひろしま給食の日でした。広島県では今年も100万食プロジェクトを行っています。栄養バランスがよく,「ひろしま」らしく,おいしい,ひろしま給食を給食・家庭・地域で食べようという取組です。
 家庭で食べた子どもは学級でシールを貼っています。少しずつシールがたまってきているようです。11月末まで行っているので,ご協力をお願いいたします。

21日の朝会

 21日,学校朝会がありました。長束中学3年生が来て,合唱祭で歌った歌を2曲披露してくれました。さすが,中学生らしい凛とした態度に,聴いている小学生の背筋もピンと伸びました。小学生の元気のいい歌声とは一味違う中学生のはりのある歌声にじっと聴き入りました。素晴らしかったです。
 このように,中学生と小学生が交流を積み重ねていくことは,とても大切なことです。素敵な中学生の姿を見て,「がんばろう」という思いを膨らませてくれていることと思います。
画像1画像2

行事食「目の愛護デー」

10月10日の献立は,ひじきごはん,牛乳,レバーの揚げ煮,にんじんとちくわの炒め物,三糸湯でした。行事食「目の愛護デー」の献立です。

給食ニュースはなぜ10月10日が目の愛護デーなのか,目に良い食べ物についての内容でした。子どもが教室の黒板に10月10日の理由を書いて説明している学級もありました。
画像1画像2画像3

第2回ランチルームが始まりました!

画像1
画像2
画像3
10月から第2回ランチルーム給食が始まりました。
第2回は担任外の先生も入り,一緒に給食を食べます。いつもと違った雰囲気・人の中でもみんなで楽しく食事ができる力が身に付いてくれたらいいなと思います。

写真は配膳中と豆つかみゲームの様子です。1年生は6年生に教えてもらい,上手に配膳ができるようになりました。

長束小学校創立140周年記念秋季大運動会

画像1画像2
9月27日(土)に長束小学校創立140周年記念秋季大運動会が行われました。
今年度のスローガンは「全力で心一つに走りだせ」です。
どの学年も、暑い中で練習をしてきた成果をしっかりとだすことができ、みんなの心が一つになった、素晴らしい運動会でした。

郷土食「広島県」

画像1画像2画像3
9月10日の献立は牛乳,たこめし,みそ汁,ぶどうでした。郷土食「広島県」の献立です。お皿のたこめしの具を,しょうゆごはんにかけて食べます。

たこめしのたこは柔らかくなるよう,1時間かけてじっくり煮ました。「柔らかいし,噛むと味がでてきておいしい!」とたくさんのたこを頬張っていました。

行事食「お月見」

画像1画像2
9月5日の献立は,栗ごはん,牛乳,さんまの煮つけ,ごまあえ,月見汁でした。行事食「お月見」の献立です。

月見汁の中には月に見立てた,白玉餅が入っています。
また,さんまの煮つけは各学級で骨の取り方の指導も行いました。しかし骨も柔らかくほとんどの子どもが魚を開いた後に骨ごと食べていました。
次に給食や家庭で魚が出た時には,最初に横に箸を入れてくださいね。

給食も再スタートです!

画像1画像2
夏休みも終わり,給食も再度スタートしました。
9月1日の献立は牛乳,ビーンズカレーライス,フルーツポンチでした。

ビーンズカレーライスには大豆とレンズ豆が入っています。レンズ豆はレンズのような形をした豆です。豆独特の食感も少なく,子どもも気づかず食べてしまいます。
「久しぶりの給食,やっぱりおいしい!」とほとんど食べ残しもなく,おいしそうに食べていました。

野外活動

 3日目も終わろうとしています。午前の野外炊飯ではおいしくカレーを作ることができました。エコクッキングを意識して調理することができました。午後はクラフト。おみやげができました。いよいよ明日は最終日です。最後まで気をゆるめず,元気に過ごせるようがんばりたいと思います。
画像1

野外活動

 出発時に雨が心配されていたのが嘘のようです。いい天気が続き,順調にプログラム通りに活動をすすめています。カッター研修で体力をつかいましたが,バイキング昼食を食べ,元気を取りもどしました。午後は海風に吹かれながら俳句作りに挑戦しました。学校に帰ったら俳句鑑賞をします。今からキャンプファイヤーです。心に残る思い出をまた一つ増やしたいと思います。
画像1画像2

5年生野外活動・1日目

 5年生が野外活動に出かけました。大きな荷物をかかえ,みんな元気に登校してきました。出発式では,南校舎2階3階にいる低学年の人たちが顔をだし「いってらっしゃーい」と声をかけてくれました。心温まる光景でした。
 午後は,海辺の生物の観察を行いました。雨が心配されましたが予定通り海に出かけることができ,大喜びでした。食堂でいただくバイキング形式の夕食もとても楽しみです。みんな元気にしています。
画像1画像2画像3

七夕飾りを飾ったよ!

画像1画像2
中央通路にあるぱくぱくの木の横に,昨日の行事食「七夕」にあわせて,各クラス1つずつ配った七夕飾りを飾りました。

「家でも飾ったよ!」「初めて飾った!」「私のクラスの飾りはこれ!」など,七夕飾りをみてそれぞれに思いを巡らせながら,楽しんでいました。

ガードボランティアお礼の会

画像1画像2
 7月8日(火)の朝会時に、第1回の「ガードボランテイアお礼の会」が行われました。いつも児童の安全を見守ってくださる地域の方々に、児童代表の友だちが、お礼の作文を読んだ後、全校児童で「ありがとうございます。」と、お礼の言葉を言いました。
 ガードボランテイアの皆様、これからも、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

行事食「七夕」

画像1画像2
7月7日の献立はごはん,牛乳,さわらの照り焼き,きゅうりの塩もみ,冷やしそうめん汁でした。行事食「七夕」の献立です。

いつもは暖かい大おかずが今日は冷たく,「冷たくておいしい!」と雨で蒸し暑い中でも食べやすそうでした。

また各クラスに七夕飾りを配りました。明日(7月8日)の昼休憩に1つの笹竹に飾る予定です。「明日まで教室に飾る!」と子どもたちは楽しみにしているようでした。

教科関連献立「2年生 生活科 夏の献立」

画像1画像2
7月4日の献立は,牛乳,夏野菜カレーライス,フルーツポンチでした。
教科関連献立「2年生 生活科 夏の献立」です。

2年生は生活科で夏野菜の学習をしました。毎日水やりをし,とても立派な夏野菜を収穫しました。給食でも授業に合わせて,夏野菜(かぼちゃ,なす,オクラ)カレーライスを取り入れました。
給食委員会の給食放送だけでなく,放送委員会でも朝の放送で,2年生の夏野菜について触れることで,より学習を深めることができました。

また苦手な野菜もカレーに入れることで,おいしそうに食べている児童が多く見られました。

5年生 エコクッキングにチャレンジ

 広島ガスの方をゲストティーチャーに招き、「エコのみ焼き」の作り方を教えていただきました。野菜(キャベツ)は芯まで刻んで使い、できるだけ廃棄しない。ふたをして焼くことで消費するガスを削減することができる。洗い物は水をためて行う、汚れはまず古い布(エコウエス)などで拭き取る。などなど、エコクッキングのポイントをたくさん学びました。出来上がった「エコのみ焼き」の味は格別で、みんなでペロリと食べました。残食はもちろん0です。
 野外活動では野外炊飯を行いますが、今回学んだことを生かして、上手に調理します。広島ガスのゲストティーチャーに、5年生は褒められました。がんばる姿(話をよく聞く、協力して調理する、エコクッキングを意識している)を見て、感心されたそうです。

画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764