最新更新日:2024/04/26
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いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

行事食「ひなまつり」

 3月3日の献立は,牛乳,ばらずし,すまし汁,桜もちでした。行事食「ひなまつり」の献立です。

 ばらずしは,あなご,炒り卵,にんじん,ごぼう,凍り豆腐,干ししいたけ,みつばが入っていて具だくさんです。酢合わせごはんにお皿の具を混ぜて食べます。そして各学級に折り紙で作ったひな人形をつけました。
 今日は学校協力者の方々にも試食いただく日でもあり,美味しさにも,折り紙にも感動していただけました。

 3枚目の写真は「すまし汁の中に魚が泳いでいる!」と1年生の子どもが教えてくれました。「食べるのもったいないなぁ」と大事そうに最後まで残し,味わって食べていました。給食時間にはこんなほっこりする場面も多く見られます。
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長束木遣「最終伝達式」

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2月13日は長束木遣「最終伝達式」でした。

3か月間行ってきたペアでの演技伝達が終わり,
5年生にとっては初めての演技披露でした。

6年生の丁寧な伝達と,熱い励ましを受け,
感謝の演技となりました。

そして6年生,21代目の最後の演技。
5年生のドキドキの演技とは違い,
慣れた手さばきで迫力ある太鼓,
美しく奏で合わせる笛の音と
1年3カ月の間の成長を感じました。

22代目へと受け継がれた演技の今後が
どう育っていくのか楽しみです。

地場産物の日「かき」

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 2月20日の献立は,ごはん,牛乳,かきあげ,かきのみぞれわんでした。かきのみぞれわんに広島県産のかきを使っています。

 いつもと違った,すりおろした大根の見た目に最初は少し戸惑っていましたが,かつお節と昆布でとった出汁を味わうと「おいしい!」と食べていました。

長束木遣&太鼓本舗かぶら屋ジョイントコンサート

「長束木遣」が広島ユネスコ活動奨励賞を受賞したことを記念して,保護者や地域の方にも来ていただきお祝いの演奏会を2月4日に開催しました。
「かぶら屋」さんの迫力ある和太鼓演奏に,私たち全員,釘付けになりました。
6年生と一緒に演奏してくださった「長束木遣」には,かぶら屋さんの舞や太鼓,鉦の音が入り,今まさに伝達を受けている5年生も夢中になって鑑賞しました。
6年生の表情も,よりいきいきと輝いて演奏していました。

「太鼓本舗かぶら屋」のみなさま,ありがとうございました。
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長束なかよしミニフェスティバル

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 1月27日〜2月6日にかけて,児童会主催の「長束なかよしミニフェスティバル」を行いました。後期児童会目標を達成するために,目標の中の“笑顔”に焦点を当て,児童会がたてわり班でのボーリングや長縄跳び,ころがしドッチを企画・運営しました。
 51の縦割りグループに分かれた子どもたちは、たくさんの笑顔を見せていました。企画や準備をがんばった、代表委員や児童会役員さん、楽しい会をありがとうございました。

郷土食「長野県」

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 2月9日の献立は,菜めし,牛乳,ホキの天ぷら,おぶっこでした。郷土食「長野県」の献立です。おぶっこは長野県の西山地区の郷土食です。みそ味の汁物で新鮮な野菜をたくさん使い,幅の広い太い麺を入れて煮込む料理です。

 菜めしはお皿の具を上手に混ぜて食べていました。またこの日は北陸新幹線についてのニュースもあり「北陸新幹線が通る県だね。」と話している子どももいました。

給食のいいとこみっけ!

 1月の給食週間中に「給食のいいとこみっけ!」を行いました。子どもたち1人1人が給食のいい所をみつけます。みつかったたくさんのいい所は,大きく4つに分かれました。

○給食の先生が一生懸命作ってくれている
「フラフープと同じくらいの大きな釜で,力いっぱい混ぜている!」
「4時間目の終わりには必ず給食がある」
○栄養バランスがいい,おいしい,勉強にもなる
「給食をしっかり食べると,昼休けい外で元気に遊べる!」
「郷土食や地場産物を使った献立がある」
○みんな笑顔になる
「みんなと楽しく食べられる」
「授業中にいい匂いがして,食べるのが楽しみになる!」
○イベントがある
「給食ランドのクイズラリーと人形劇,おもしろかった」
「クリスマスにはトナカイとサンタがでてきた!」

 まとめたいい所は中央通路に掲示し,他の人が気づいたいい所も見られるようにしています。これからも給食のいい所をたくさんみつけ,給食時間がより楽しくあって欲しいと思います。
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行事食「節分」

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 2月3日の献立は,ごはん,牛乳,いわしのかば焼き,広島菜漬,豆腐汁,煎り大豆でした。行事食「節分」の献立です。

 クリスマスと同様に鬼のお面を担任等の先生がかぶってもらいました。ヒイラギの葉を持ってまわり,どうして節分にヒイラギなのか話をしました。楽しくもあり,学びにもなる給食時間でした。

パセリーヌランチ!

 1月30日の献立は,麦ごはん,牛乳,祇園パセリのかき揚げ,祇園野菜のかわりあえ,豚汁,手作りみかん寒天でした。祇園地区オリジナルメニュー「パセリーヌランチ」の献立です。

 今日の献立は祇園地区の6校のみ食べられる献立でした。
 祇園地区で取れた新鮮な野菜をたくさん使っています。特に祇園パセリはこの地区でしか作られていません。祇園パセリは普通のパセリに比べると,肉厚で柔らかく,葉が細かく縮れているのが特徴です。

 給食時間にはパセリについてのビデオも見ました。パセリの栄養や作ってくれている人の気持ちを知り,私たちの地域で作られている食材を大切にしようとする気持ちが深まっていました。
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広島ユネスコ活動奨励賞

 長束小学校で代々受け継がれている伝統の「長束木遣」が,この度「広島ユネスコ活動奨励賞」を受賞し,1月24日に授賞式がありました。
 長束小学校では,6年生が5年生に木遣の技と心を伝えていきます。その活動の中で伝えきることの難しさや厳しさを実感し,伝統文化の重要性を学んでいます。学んだことを校内だけでなく,地域の行事や式典等で発表し,表現し,自信をつけています。
 こういった一連の活動が,高く評価されました。とても誇らしいことです。全校児童はもちろん,長束地域全体で喜びたいと思います。
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郷土食「広島県」

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 1月26日の献立は,ご飯,牛乳,呉の肉じゃが,がじつあえ,みかんでした。郷土食「広島県」の献立です。

 呉の肉じゃがはにんじんや青みが入らず,肉をごま油で炒めます。いつもと少し違った色味と香りでしたが,子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。

給食ランド!

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 1月19日(月)〜23日(金)は給食週間です。この給食週間に合わせて,給食委員会では第2回給食ランドを行っています。
 第1回の給食ランドでの反省をもとに,第2回は人形劇とクイズラリーを行っています。どちらも子どもたちで給食ランドの流れを考え,装飾等も作りました。委員会でも好き嫌いなく食べて欲しいと伝えています。

長束木遣の伝達 5・6年生

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 プロの演奏家「かぶら屋」の方をお招きし、これまで伝達してきた演奏を披露して、アドバイスをいただきました。
 以前来ていただいたときよりも、演技に気迫があるとほめていただきました。
 さらによい演技となるために、太鼓パートは自分シルエットを意識して演技することが大切であること、笛パートは息を長く続けて吹くことができるとよりよいことを教えていただきました。
 今日の学習を生かして、伝達をあと一ヶ月がんばっていきます。

行事食「正月」

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 1月9日の献立は,松葉ごはん,牛乳,剣えびのから揚げ,栗きんとん,雑煮でした。行事食「正月」の献立です。

 給食ニュースに書いてある正月料理の意味を感じながら,味わって食べることができました。また,5年生は道徳の時間に正月料理について勉強をしました。「日本人の良い所は相手のことを考えている」「先人の思いを受け継いでいきたい」など,正月料理から日本の伝統について学びを深めていきました。

雪の朝

 17日の朝は昨夜から降り続いた雪が積もり,校庭も真っ白!突然の雪を喜んでいる子ども達は,早速外に出て遊んでいました。子どもは風の子!楽しそうです。しかし,この寒さは18日の昼まで続くそうです。風邪などひかぬよう気をつけ,元気に冬休みを迎えたいと思います。寒い朝も,たくさんのガードボランティアの方に登校を見守っていただきました。ありがとうございます。
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和太鼓・篠笛講習会がありました!(長束木遣)

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長束木遣の伝達が始まり、1カ月が経ちました。5年生も6年生も一生懸命練習・伝達に励んでいます。

今回は、長束木遣の演奏をさらに上達させるために、「和太鼓本舗かぶら屋」さんを講師として招き、ご指導いただきました。

<太鼓パート>
和太鼓本舗かぶら屋 土井裕文先生
 「足で太鼓を演奏する」ことによる音色の違いを聴かせてもらい、そのポイントが構え・バチの握り方・足の向きであることを教えていただきました。

<リコーダーパート>
和太鼓本舗かぶら屋 伊藤嘉純先生
 篠笛の音色を実際に聴かせてもらい、リコーダーにも活かせる指遣いを教えていただきました。

今回の学習を活かして、さらに素晴らしい演奏になることを期待しています。

行事食「クリスマス」

 12月15日の献立は,減量キャロットピラフ,牛乳,鶏肉のから揚げ,温野菜,オニオンスープでした。行事食「クリスマス」の献立です。

 給食室ではケーキをサンタの袋に見立て包装し,学級では担任の先生等にサンタの帽子をかぶって貰いました。給食放送ではBGMにクリスマスソングが流れ,学校全体がクリスマスで,とても楽しい給食時間になりました。
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第2回ランチルーム給食のまとめ

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 10月から行っていた,第2回ランチルーム給食が終了しました。正しいはしの持ち方・使い方を復習し,豆つかみゲームを行いました。1回目の豆つかみゲームより,正しいはしの持ち方を意識してゲームをする人が増えていました。

 また,ランチルームで一緒に給食を食べた先生の食に関するクイズも行いました。全員分(32人!)をまとめ,中央通路に掲示をしています。クイズ1つするだけで,いつもより楽しい給食になりましたね。(校長先生のクイズの答えは2.おすしでした。)

 みんなで楽しく食べるためには,マナーを守ったり,適した会話をしたり,たくさんの方法があります。家庭・学校でもみんなで楽しく食べるために,どうしたらいいか,何ができるか考え,チャレンジして欲しいと思います。
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100万食プロジェクトのまとめ

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 10月〜11月の間にひろしま給食を家庭で食べ,各学級でシールを貼った人数の集計を行いました。長束小の中でひろしま給食を家庭で食べた人数は以下の通りでした。

ひろしまドレ♪みそレモン 116人
広島おこのみ丼 66人
広島たっぷりビビンバ 87人
ひろしまタコーンサラダ 60人
ひろしまじゃけぇ!ねぎちり揚げ 80人

写真1 人数を中央通路の掲示板でお知らせしました。
写真2 感想を自主学習ノートにまとめる児童もいれば,「お家の人と一緒に作ったよ!」と写真をもってきてくれる児童もいました。
写真3 一番多い学級では,シールが2段目にいくところもありました。

 これを機会に家庭で食の話をしたり,一緒に料理をする時間が増えていくといいなと思っています。たくさんのご協力,ありがとうございました。

表彰朝会

 18日(火)に第6回表彰朝会が行われました。今回も各分野でたくさんの賞をいただきました。作文,絵画,スポーツ・・・。みんな,学校の中だけでなく,いろいろなところでがんばっていることがよく分かりました。まさに「芸術の秋」「スポーツの秋」そのものです。
 最後は,先日行われた長縄大会の表彰です。今回は,赤組の優勝でした。どのクラスも素晴らしい記録でした。
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