最新更新日:2024/05/02
本日:count up17
昨日:87
総数:260737
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

熊本震災に向けての募金活動

画像1画像2画像3
 6月27日(月)〜29日(水)までの3日間で,熊本震災復興のための募金活動を行います。5・6年生の運営委員と学級代表が元気のいいあいさつとともに呼びかけをし,多くの児童が募金活動に協力してくれました。集めた募金が少しでも,震災で困っている人たちの役にたてればと思います。

長縄大会

 第1回長縄大会が行われました。どのクラスも大会に向けて心を一つに練習を重ねてきました。朝,雨のため開催が心配されましたが,先生達がグランド整備をして決行です。「はい,はい・・・」「どんまい!」元気な声が響き渡りました。みんな上手になっているので驚きました。やはり練習の成果です。結果は来月発表されます。優勝はもちろん嬉しいけれど,そうでなくても,がんばった自分を,力を合わせた友達をしっかり褒めてください。
画像1画像2画像3

給食試食会,行事食「食育月間」

画像1
 6月17日の献立は,ごはん,小いわしのから揚げ,ごまあえ,金時豆の甘煮,ひろしまっこ汁でした。行事食「食育月間」の献立です。

 毎月19日は食育の日です。食育の日にはごはんを主食とした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。また6月は食育月間です。食育月間中の食育の日であるこの日だけ,一汁三菜の献立にしています。1つの汁に3つのおかずと,おかずの種類を増やすことで,たくさんの食品を食べることができ,栄養バランスが良くなります。

 この日は1年生保護者対象の給食試食会でした。ご多用の中,たくさんの保護者の方に出席していただき,校長・栄養教諭の話の後,給食を試食し,1年生の給食時間の参観をしていただきました。

 保護者の方にも栄養バランスの良い和食の献立を試食していただくことができ,アンケートにも「家での食事の参考にします。」「ひろしまっこ汁が気になっていて,食べられてよかったです。」などと書かれていました。

 この週から初めての給食当番をしている1年生,1年に1回の3種類のおかずの献立と,いつも以上に配膳に時間がかかってしまいましたが,子どもたちは1つ1つのことを一生懸命頑張っています。チャレンジする機会を作り,頑張っているところはしっかり褒めて,食を楽しむ子どもが増えるよう努めていきます。引き続き,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

給食委員会(きゅうしょくランド)

画像1画像2
 6月13日〜15日の昼休憩に給食委員会による「きゅうしょくランド」が開かれました。ここでは、5つのコーナーがあり給食に関するクイズやゲーム、そして体験コーナーとありました。「食」に関係ある内容を楽しく学びながら活動することができました。「豆つかみ」ではみんな真剣な表情でした。制限時間の20秒がたつと様々な声があがっていました。
 また、この「きゅうしょくランド」を開くために、給食委員たちが事前に考え、練習を重ね本番をむかえました。回を重ねるにつれて上手に説明することができるようになり、この企画を盛り上げることができました。

水泳指導開始

画像1画像2画像3
 今日(14日)はプール開き。とてもいい天気でした。
2年生は3・4校時にプールに入りました。昨年は学校の大きなプールは初めてなので怖かった人が何人もいましたが,今年はどうでしょうか・・・・・。ざぶざぶと水に入り「けのび」の練習をしていました。怖そうな顔をしている人が何人かいましたが,回数を重ねるごとに楽しくなっていくと思います。がんばって欲しいです。
 水に慣れ親しみ,楽しく水の中で活動し泳げるようになり,6年生での指導を終えて卒業するまでには25メートル以上泳げるようになって欲しいと目標をもって各学年の指導を積み上げていきます。家庭でも応援してください。指導は安全第一。気を引き締めて練習を繰り返していきます。
 今日は午後は4年生が泳ぐ予定です。

たてわり班で顔合わせ

 表彰朝会では,体力オリンピックの結果も表彰され上位3クラスは6年生でした。さすがです。
 その後,たてわり班の顔合わせが行われました。6月24日に行われる「長束なかよしフェスティバル」の時に一緒に活動する班です。24日は,日頃はあまり接することのない他学年の人たちと一緒に活動する,とても楽しみな日なのです。
 6年生がリードして自己紹介をしました。みんな緊張の面持ちでしたが,1年生もちゃんと自分の名前が言えました。立派です。24日はみんなで仲良く学校中を回ります。
画像1画像2画像3

行事食「歯と口の健康週間」

画像1画像2
 6月6日の献立は,玄米ごはん,牛乳,うま煮,はりはり漬,かみかみ昆布でした。行事食「歯と口の健康週間」の献立です。

 6月1日〜6月9日は歯と口の健康週間です。歯を丈夫にするためには,よく噛んで食べることも大切です。給食では噛みごたえのある,ごぼうや切干大根,昆布などを取り入れました。昆布は1年生にも人気で,おいしい!とよく食べていました。

 また5年生では,歯と口の健康週間に合わせて,むし歯とおやつについて話をしました。砂糖の多いおやつばかり食べるのではなく,甘いおやつの時にはお茶にしたり,給食の昆布のようなむし歯になりにくいおやつを食べたりなど,おやつの食べ方について話をしました。

あいさつ運動

 今日からあいさつ運動がはじまりました。
長束小学校では,あいさつができる子どもを育てることに力を入れています。あいさつ運動は,そのための取組の一つです。門で登校してくる人たちを迎え,進んで・大きな声で・相手を見てあいさつをします。あいさつをされた人は気持ちよくなり,またあいさつをかえします。あいさつの繋がり,広がりを目指しています。
今日は初日で,恥ずかしそうにしている姿も見られましたが,これから,どんどんあいさつができるようになって欲しいと願っています。
画像1

地場産物の日「たまねぎ」

画像1
画像2
画像3
 6月2日の献立は,パン,いちごジャム,牛乳,ビーフシチュー,野菜ソテーでした。ビーフシチューに広島市内産のたまねぎを使っています。

 給食では,ほとんどの日にたまねぎを使います。あまりにたくさんの量を使うので,他県産のたまねぎが届きます。(主に佐賀県産。)しかし,この日だけ地場産物の活用促進の取組で,広島市内産のたまねぎが届きました。
 届いたたまねぎは少し大きさにばらつきがありますが,きれいで立派なたまねぎでした。しかもひろしまそだちのマークが入った箱に入っています。

 せっかくの機会なので,佐賀県産のたまねぎと比べてみました。この日1日,社会の授業や給食時間,昼休憩中に,見て・触って・におって等,多くの子どもたちが2つのたまねぎを比べることができました。

 ビーフシチューを食べた子どもたちは「あまーい!」「たまねぎがとろとろでおいしい!」と,とても喜んでいました。給食室では牛肉を2時間かけてじっくり煮込み,おいしいビーフシチューを作ったので,その言葉がとても嬉しかったです。

 作ってくれた農家の方へのメッセージも書き,写真のようなメッセージがたくさん届きました。おいしかったよ,ありがとう。また作ってね!という思いを込めながら,農家の方へ届けたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764