最新更新日:2024/04/26
本日:count up68
昨日:62
総数:260332
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

参観懇談(低)

画像1画像2画像3
 今日は,1,2年で参観懇談を行いました。

 1年では,生活科の学習で「できるようになったよはっぴょうかい」をしました。1年生になってできるようになったことを一人一人披露しました。
 2年では,学級活動で,やはり,「できるようになったよはっぴょうかい」をしました。この1年を振り返り,できるようになったことや成長したことを伝えました。

 子どもたちは,今年度最後の参観授業であったこともあり,保護者の方に見守られて,張り切って発表していました。一人一人の姿が誇らしげでした。1年のまとめにふさわしい素晴らしい会となりました。

給食 「長束っこ給食1」

画像1画像2
 ● 2月5日(水)の献立 ●

 満腹丼,青菜のぽかぽかスープ,牛乳

 「長束っこ給食」とは,6年が言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた献立で提供した給食です。今日は,6年1組の児童が考えた「色とりどりの地場産物たっぷりメニュー」でした。

 「満腹丼」には,広島県産の豚肉と小松菜を使いました。「青菜のぽかぽかスープ」には,広島県産の水菜,ホウレンソウ,春菊を使い,しょうがをきかせて体が温まるようにしました。
 食べた人に広島の地場産物を知ってもらうために,児童が工夫して考えた献立です。子どもたちは,6年生を尊敬しながら,味わって食べていました。

 6年2組の児童が考えた「長束っこ給食2」は,7日(金)に実施します。

5年 リンゴの皮むき実習

画像1画像2
 2月5日(水),家庭科「家族とほっとタイム」の学習で,リンゴの皮むき実習を行いました。
 初めて体験する児童がおり,最初は,恐る恐るむいていましたが,ペアの友達同士でアドバイスをし合うことで,上達していきました。
 授業の振り返りでは,「こんなに難しいことを簡単なようにしている家の人はすごい!。」「こつを掴んだので,家でも家族にリンゴの皮をむいて,食べさせてあげたい。」などの意見が揚がりました。
 リンゴ以外の果物や野菜の皮むきにも挑戦してみるといいですね。

6年 「薬物乱用防止教室」

画像1画像2
 1月31日(金)に,学校薬剤師の吉田康先生をお招きして,「薬物乱用防止教室」を行いました。
 タバコや酒,薬物が,健康に及ぼす害について,専門的な知識を織り交ぜながら話していただきました。
 会の最後には,子どもたちから多くの質問も出て,関心高く学ぶことができたようです。
 周りに流されるのではなく,自分で考え,正しい行動をし,自分を大切にできる人になって欲しいと思います。

入学説明会

画像1画像2
 午前中,来年度入学する新入生の保護者の方を対象に,入学説明会を行いました。寒い中,73名の方が参加してくださいました。

 本校から,学校生活について,学校全体で取り組んでいること,入学までに準備していただくものなどについてお話しました。

 入学する4月まで,あと2か月となりました。ご家庭で学校生活がわくわくするように準備を進めていただいたり,言葉掛けをしていただいたりすると幸いです。

 新入生の皆さん,入学してくるのを長束小学校のみんなで待っていますよ!。

ゲストティーチャーをお招きしています

画像1画像2画像3
 これまで,学年ごとに,ゲストティーチャーとして,いろいろな分野の専門家をお招きしています。
 専門家とは,教職員が持っていない技術をお持ちだったり,見習うべき生き方をされていたりする方たちのことです。このような方たちから,お話を伺ったり,手ほどきを受けたりすることによって,机上では得られないことを学び,学習に深まりと広がりを与えます。
 これからも,専門家の方たちとともに,豊かな学習を展開していきます。

「書き初め会」終了しました

画像1画像2
 「書き初め会」が終了し,子どもたちの作品が掲示されています。
 子どもたちからは,「長半紙は,なかなか難しかった。」,「一文字ずつ心を込めて書いたよ。」などの言葉が聞かれました。きっと,それぞれに納得のいく作品に仕上がったことでしょう。
 各学年の作品の一部を本校中央通路に掲示していますので,よろしかったら,ぜひ,ご覧にいらしてください。

5年 「ひろしま給食100万食プロジェクト」実施

画像1画像2画像3
 1月22日(水),「ひろしま給食100万食プロジェクト」出前講座を行いました。これは,パン屋のアンデルセンの方をお招きし,パン生地を作る活動を通して,作り食べる喜びを感じる活動です。
 パンの成り立ちやでき上がるまでの工程を教えていただいたり,実際にパン生地作りに挑戦したりしました。子どもたちは,パン作りには,想像以上に手間と時間が掛かることを実感したようでした。

3年 「人権の花」を配りました

 名前を付け,愛情もって育ててきた「人権の花」(ヒヤシンス)を全校に広めようという思いから,子どもたちが手分けをして,各学級やその他の特別教室へ配りました。

 受け取ってもらう学級の人や先生に,子どもたちは,「『ヒヨコ』(あるヒヤシンスの名前)を育てるように,友達にも優しい気持ちで接してください。」,「優しい言葉を掛けて育ててください。」と伝えながら手渡しました。

 学校中に優しい気持ちがさらに広がって欲しいと思います。
画像1
画像2

給食 「パセリーヌランチ」

画像1画像2
 ● 1月21日(火)の献立 ●

 麦ごはん,祇園パセリのかき揚げ,豚肉のパセリーヌ炒め,長束っこ汁,手作りみかん寒天

 祇園地区の学校では,毎年1月に祇園パセリを使ったオリジナル給食「パセリーヌランチ」を実施しています。
 祇園パセリは,緑が濃く,葉の縮れが細かく,柔らかいのが特徴です。パセリは,飾りで添えてあるイメージが強いですが,祇園パセリは,主に食用として生産されています。
 今回は,祇園地区で収穫されたものだけでなく,長束小学校の5年生が学校園で育ててきた祇園パセリもいっしょに使いました。

 子どもたちは,農家の方からのビデオメッセージで思いを受け取りながら,いただきました。この取組が始まった頃と比べて,今では祇園パセリを使った料理を食べることを楽しみにしている子どもが多くなりました。
 これからも,給食を通して,地域の食材とそのよさを発信していきたいと思います。

6年 租税教室−税金の使われ方−

画像1画像2画像3
 1月20日(月)に,広島北法人会の水口弘士さんをお招きして,「租税教室」を行いました。
 税金が身のまわりの様々なものに使われていることや税金がなくなったら,どんなことが起こってしまうのかなどを学びました。
 授業の途中には,1億円のレプリカに実際に触れ,楽しく学習をすることができました。
 今回学習したことを生かして,税と私たちのくらしとのつながりについて,改めて考えて欲しいと思います。

短時間学習を進めています!その9−3年

画像1画像2画像3
 本校では,昨年度から,「短時間学習」による学習展開の工夫に取り組んでいます。
 今日は,3年を紹介します。

 1組は,45分に15分を組み合わせた60分で,書写の学習をしていました。書写は,道具の準備・片付けの時間が必要なため,正味の学習時間が確保できにくいです。そこで,60分授業にすれば,余裕を持って学習することができます。
 2組は,説明的文章「もうどう犬の訓練」において,45分の読みの学習の後,15分を使って,そのまとめをしていました。このように二つの学習活動を組み合わせることによって,読みとまとめ・振り返りを丁寧に行うことができます。

 来週も,短時間学習を紹介します。お楽しみに。

インフルエンザに負けないぞ!

画像1画像2画像3
 例年と比べて,心持ち温かい今シーズンですが,全国的には,インフルエンザが猛威を振るっています。
 本校では,何とか流行を防ごうと取り組んでいます。その結果,大きな流行は,なく,多くの子どもたちが元気に過ごしています。
 各学級では,マスクの着用,加湿器での加湿とこまめな換気に努めています。
 保健委員会は,インフルエンザに感染しないためにできることを調べ,掲示して全校に啓発しました。
 そして,何より,保護者の皆さんと子どもたちの体調管理のおかげです。

 今一度,
1 なるべく,人が集まる場所への外出を避けましょう。
2 家族全員で,頻繁に,石けんを使って30秒くらいの手洗いとがらがらうがいをしましょう。
3 マスクを着用し,咳エチケットを守りましょう。
4 発熱やのどの痛みなどの症状があるときは,早めに医療機関を受診しましょう。
の四つに気を付けて,インフルエンザを吹っ飛ばそうと思います。

6年 「書き初め会」

画像1画像2画像3
 1月10日に,体育館で「書き初め会」を行いました。

 普段とは違い,直接床に向かって書きました。題材は,「伝統を守る」です。
 子どもたちからは,「いつもとは違った雰囲気で,集中して書けました。」,「足がしびれたけど,丁寧に書くことができました。」などの声が聞かれ,気持ちを込めて書くことができました。

避難訓練(地震)

画像1画像2画像3
 広島地方に大きな地震が起こったことを想定して,避難訓練を実施しました。

 放送による地鳴り音の後,避難指示が出ると,子どもたちは,直ちにグラウンドへ避難しました。避難した後は,静かに待つことができました。
 校長から,「何かが起こったとき,どうするかをいつも考えておくことが大切です。」と話しました。

 自分の命は,自分で守る。これが何より,原点です。そのために,できること,すべきことに備えておくことが大切なのではないでしょうか。

給食 行事食「正月」

画像1
 ● 1月14日の献立 ●

 ごはん,雑煮,えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳

 正月に食べるおせち料理は,日本の食文化の一つです。おせち料理に使う食材や料理そのものには,願いが込められています。
 今日は,えびのから揚げと栗きんとんを取り入れました。えびには,「腰がまがるまで長生きできるように。」,栗きんとんには,栗を「宝物」に例えて,「豊かで幸せになりますように。」という願いがそれぞれ込められています。
 雑煮は,かつお節と昆布からとった出汁に,濃い赤色が鮮やかな金時人参や白玉もちを入れて作りました。

 今日は,特に栗きんとんが人気でした。給食をおいしく味わうことで,日本の食文化を感じて欲しいと思います。

とんどが行われました!

画像1画像2画像3
昨日、太田川の河川敷で長束地区のとんどが行われました。とんどとは、新しい年の無病息災や豊作などを祈って、正月飾りや書き初めを焼く伝統行事です。子どもたちを含め、地域の方約700人が集まって、賑やかでした。

まず、長束神社の宮司さんに祈りを捧げていただいた後、竹や木で組まれた櫓に着火されました。櫓の火は、空高く燃え上がりました。
その後、町内会ごとの鏡餅を焼いて食べたり、ぜんざいが振る舞われたりしました。

この行事は、長束社協の方たちを中心に行われました。行事を通して、地域に住む人たちが世代を越えてかかわり合い、つながりができると思います。こうして、長束の町は、皆さんの手で盛り上げられているのです。

「書き初め会」実施中!

画像1画像2
 本校では,昨日8日から「書き初め会」週間です。1,2年は,硬筆で,3年以上は,毛筆で,学年ごとのテーマを書いていきます。

 毛筆も硬筆も,書写の基本は,位置取りとバランスです。この二つを土台に,手本を正しく見て書くことが大切です。子どもたちは,一画一画心を込めて練習していました。

 自分の納得のいく作品に仕上げることを楽しみにしています。

5年 「Brush up project」開始

画像1画像2画像3
 新年明けましておめでとうございます。

 5年生も残すところ,残り3か月となりました。この3か月間を有意義に過ごし,最高学年へとつなげていきたいと思います。そこで,「Brush up project」を始めました。
 「Brush up project」とは,学年としての成果と課題を自分たちで考え,課題として分かった項目を重点的に取り組んでいこうという企画です。週ごとに一つ一つの意識レベルをさらに上げて課題を達成していきたいと思います。

 3か月後に,ぴかぴかに輝く姿をご期待ください。  

子どもたちが登校してきました!

画像1画像2画像3
 冬休みが終わり,新年初めて,子どもたちが登校してきました。雨の朝だったにもかかわらず,子どもたちは,元気な笑顔とあいさつでやってきました。

 各教室では,担任が黒板いっぱいの新しい年に向けてのメッセージとともに子どもたちを迎えました。
 朝会では,校長が巳年にちなんで,ネズミと人間の五感の違いから,人は,感じたり,考えたりすることのできる心を持っていることとその大切さについて話しました。子どもたちは,興味深く話を聞いていました。

 平成31年度も,あと3か月足らずとなりました。この1年をまとめる大事に時期を迎えます。子どもたちとともに,最後までやり切りたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764