最新更新日:2024/05/22
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「より美しいもの より高いものをめざして」頑張る原っ子の様子をご覧ください。

5月7日(火) お好み揚げ1

 今日の給食は「ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳」でした。お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。いか、キャベツ、にんじん、紅しょうが、あおさを衣と混ぜ合わせ、食べやすいように一口大にしながら揚げます。隠し味で衣にお好みソースが入っています。子どもたちにも好評でした。
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5月7日(火) お好み揚げ2

 時間がかかるので二人で一口大にしながら高温の油の中に入れていきます。別の配食担当が配食用エプロン(白いひも)、使い捨て手袋をつけて、きちんと温度が上がっているか中心温度計で計測し、クラスごとに計量して配ります。
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5月2日(木) シーフードサラダ(手づくりドレッシング)1

 今日の献立は「パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳」でした。シーフードサラダは、いか、まぐろ油漬(ツナ)、茎わかめ、キャベツ、にんじんをフレンチドレッシングであえて作ります。フレンチドレッシングは、給食室で手づくりしています。まず、さとう、塩、こしょう、粉の洋がらしと酢の一部(少量程度)を混ぜ合わせたものに、サラダ油を加えてよく混ぜます。次に残りの酢を加えながら、さらにしっかりと混ぜます。
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5月2日(木) シーフードサラダ(手づくりドレッシング)2

 白っぽくとろっとした状態(乳化)になったら出来上がりです。粉の洋がらしを使うことで、酢と油がよく混ざり、なめらかなドレッシングになります。たくさんの量を泡立て器で混ぜるのは大変ですが、おいしいサラダを作るために今日も頑張りました。
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