最新更新日:2024/04/26
本日:count up88
昨日:178
総数:262364
「より美しいもの より高いものをめざして」頑張る原っ子の様子をご覧ください。

4月26日(金) こどもの日の献立

 今日の給食は5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立で「減量ごはん 鶏肉のから揚げ 即席漬け みそ汁 かしわもち 牛乳」でした。こどもの日には「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習があり、「かしわもち」はあんこを包んだおもちに「かしわ」の木の葉を巻いたものです。給食では毎年登場しますが、初めて食べる一年生も多かったようです。「葉っぱも食べられるの?」「初めてだけどおいしかったよ」「あんこは苦手...」など感想もさまざまでした。給食を通して伝統的な食文化をたくさん経験してほしいです。
画像1
画像2

4月19日(金)春の献立と食育の日の献立 1

 今日の給食は「ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳」で、春によくとれる、さわらやたけのこを使った春の献立です。さわらは、切り身を1枚ずつ衣をつけて揚げます。1年生は初めての魚料理でしたが、小さな骨に気をつけながら上手に食べていました。
 また、今日は19日で食育の日です。給食では、ごはんを主食とした一汁ニ菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
画像1
画像2
画像3

4月19日(金)春の献立と食育の日の献立 2

 「ひろしまっこ汁」は、ちりめんいりこで出汁をとり、そのまま具として使ったみそ汁です。ちりめんいりこ、たまねぎ、にんじんを煮て、丁寧にアクをとり、キャベツ、みそを入れ、仕上げにわかめとねぎを入れて出来上がりです。
画像1
画像2
画像3

4月16日(火) 1年生の給食も始まりました

 1年生最初の給食は「ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳」でした。おいしく楽しく食べてもらえるように、給食室では今日も心を込めて作りました。給食時間に1年生の教室を行ってみると、どのクラスでも「めっちゃおいしい!」「サラダがおいしいよ」「食べてみたら食べられたよ。」と嬉しい声をたくさんかけてもらいました。これからも、クラスみんなで楽しい給食時間を過ごしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

4月11日(木) 給食が始まりました

 今日から2年生から6年生の給食が始まり、献立は「小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ きよみ 牛乳」でした。今年度は9人の調理員と栄養教諭で安全でおいしい給食を心を込めて作ります。学年が一つ上がり給食の量も増えますが、新しいクラスで楽しくおいしくたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年通信 (イラストは株式会社図書出版出町書房より)

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告書

PTA関連

通学路図

本校へのアクセス

広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6
TEL:082-874-0038