最新更新日:2024/05/19 | |
本日:125
昨日:230 総数:265569 |
12月14日(木)6年生 ホームテレビのインタビュー
今日は、ホームテレビの方々が子供たちにインタビューをするために来校されました。月曜日〜金曜日の夕方に放送されている「ピタニュー」の中で、「子どもたちの夢」について考えるコーナーを作りたいとのことで、子どもたちへ直接取材が行われました。
数日前に話を聞いていた子どもたちは、「インタビューを受けたらこう答えよう・・・」と考えていたようで、キャスターの方からインタビューされている間も堂々と受け答えをしていました。「私の夢は栄養士です。人の健康を守り、人の笑顔を守りたいからです。」「私の夢はまだ決まっていないけど、人を大切にできる大人になりたいです。そう思わせてくれたのは、クラスの子との出会いがきっかけでした。」そんな言葉が聞こえるたびに、周りの子も笑顔に包まれていました。 最後には、番組コーナーのコール「あなたの夢はなんですか?」とキャスターの方と一緒に呼びかけ、インタビューが終了しました。その後「キャスターの人がどんどん質問してくれて、言いたいことを整理してくれたり引き出してくれたりして、話しやすかったです。」「テレビの映像の裏側には、こんなにたくさんの人が関わっていることを初めて知りました。」「たくさんインタビューしていたけど、その中で少しだけを選んで放送していることがわかりました。材料をたくさん集めることで、よりよい内容を選ぶことができることに気づけました。」と振り返りをする子どもたち。普段体験できないような貴重な経験ができたようです。 素敵な学びの機会をくださったホームテレビの皆様、本当にありがとうございました。 12月14日(木)4年生 高跳び12月14日(木)2年生 生活科「作ってためして」保護者の皆様、材料をご用意いただきありがとうございました。 12月14日(木)4年生 国語科「感動を言葉に」12月14日(木)5年生 修学旅行のパンフレットを読んで「どんなところに行ったんだろう?」「ここに行ってみたい!!」 「やっぱり6年生は絵も文字も上手だな。」と様々な感想をもちながら、楽しく読みました。 修学旅行が待ち遠しいようです。 12月14日(木)4年生 書初め練習会
今年も3〜6年生は書家の佐野麻理子先生に毛筆の書写を指導をしていただきます。
4年生は、今年初めて長半紙に書初めをします。文字の配り方、漢字と平仮名のバランス、筆使いなど一画ずつ丁寧に教えてくださいました。説明を聞きながら筆を進め、みんな上手に書くことができました。 冬休み中には教えてもらったことを活かして練習し、1月の書初め会で作品を仕上げます。 12月13日(水)3年生 書写
書写の時間、1月にある書初め会の練習をしました。書写指導の専門家の佐野先生に来ていただき、「正月」の文字を練習しました。
文字の書き方や大きさを指導していただき、集中して学習していました。上手になったという実感をもちました。 12月13日(水)5年生 総合的な学習の時間4年生の感想を聞き、平和な世界にしていくために何ができるかを一緒に考える時間となりました。 12月12日(火)1年生 球根と苗を植えたよ12月12日(火)1年生 生活科
生活科で、チロリアンデイジーを植えました。チューリップとスイセンの球根も一緒に植えています。春になるのを楽しみに、水やりをして育てます。
12月12日(火)たんぽぽ学級 大きな大根ができました。
太陽農園で育ててきた大根をぬきました。大きくてびっくりしました。何キロあるかを予想して、重さの学習もしました。
12月12日(火)4年生 図画工作科「ほってすって見つけて」12月11日(月)5年生 家庭科調理実習一人ずつ材料を切り、4種類の味噌から一つを選びました。班でいろいろな味を楽しみ、「甘いね」「濃い気がする」「これは、あっさりしてる」など、味の特徴を友達と伝え合っていました。 他のクラスも今週実施します。 12月11日(月)5年生 家庭科 調理実習今日は、みそ汁をつくりました。いりこでだしをとります。みそ汁の実は、大根、豆腐、油揚げです。二人組でつくりましたが、一人で一通りの作業をし、もう一人が見守ります。試食の後は交代して、もう一人がつくりました。味噌は味噌ステーションで4種類の中から選びました。ですから、今日は2種類のみそ汁を味わっています。 今日は最初の学級でしたが、明日1クラス、明後日2クラス実習予定です。 12月8日(金)パセリーヌランチ4
「みかん寒天」
12月8日(金)パセリーヌランチ3
「豚肉のパセリーヌ炒め」
パセリは火を通し過ぎないように最後に入れて作ります。 「はらっこ汁」 とても新鮮な大根の葉でした。 12月8日(金)パセリーヌランチ2
「祇園パセリのかき揚げ」
材料を4回に分けて混ぜ合わせ、2人で揚げます。 12月8日(金)祇園地区独自献立 パセリーヌランチ1
今日の給食は、祇園地区の小、中学校7校で考えたパセリーヌランチ「ごはん 牛乳 豚肉のパセリーヌ炒め 祇園パセリのかき揚げ はらっこ汁 みかん寒天」でした。
祇園パセリは、葉のちぢれが細かいため柔らかく、苦みが少なく香りが良いのが特徴です。火を通すと苦みがさらにやわらぎ、かさも減ってたくさん食べることができます。今回はおいしい食べ方の紹介として炒め物や揚げ物にたっぷり使いました。そのほかに、パセリ農家さんが無農薬で作られた大根と大根の葉を使った「はらっこ汁」や手作りの「みかん寒天」もあり、盛りだくさんのパセリーヌランチでした。 子どもたちは「おいしかったよ。」「パセリっておいしいね。」などいろいろな感想を聞かせてくれました。また、給食時間にはパセリ農家さんがパセリを大切に育てている様子を紹介したビデオも視聴し、祇園パセリのことをより身近に感じた給食になりました。 12月8日(金)サンフレッチェ広島
6年生のサッカー体験教室がありました。4年生もプロのサッカー選手の様子を見ました。選手たちを見て、大興奮でした。
12月8日(金)サンフレッチェ広島 サッカー体験教室4
最後は選手への質問コーナーです。幼いころからずっとサッカーをされてきた選手の方にとってサッカーとは人生そのもので、好きなことをずっと続けてきて、それが仕事になっているとか、サッカーをしていたからこそ、日本だけでなく世界でたくさんの人に会えたなど、児童が将来について考える上でとても貴重なお話をお聞きすることができました。これから頑張るぞという強いエネルギーとなります。
今日、サンフレッチェ広島の選手、コーチ、スタッフの皆様に来校していただき、一緒に過ごせた時間は子どもたちへの大きな贈り物ですが、サイン入りボールとサイン色紙もプレゼントとしていただきました。サイン色紙は全学級へです。本当にありがとうございました。創立150周年ということもあり、こんなに素晴らしい先輩が来てくださったことは、原小学校でよかったなという気持ちが強まります。また、児童からの感謝の気持ちのメダルをずっとつけてくださっていたこと、とてもうれしかったです。 最後に記念撮影をして今日のすてきな時間が終わりました。6年生児童にとって一生忘れられない一日となりました。 |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |